Приятно бывает оказаться в конце списка! Например, если речь идет об уровне инфляции. А сегодня дела обстоят именно так: среди всех регионов Северо-Западного федерального округа ниже, чем в Мурманской области, темпы инфляции сложились только в Республике Коми. Такая информация прозвучала на очередном заседании региональной комиссии по мониторингу цен на потребительском рынке области.

- Достаточно стабильна прежде всего ситуация на продовольственном рынке, - отметил возглавляющий комиссию заместитель губернатора области Павел Богушевич. - За последние три месяца инфляция на нем составила всего 101,7 процента. Это ниже чем, по СЗФО и России в целом. За год большинство продуктов питания у нас даже подешевело. А ведь, если помните, в прошлом году весь третий и начало четвертого квартала была как раз, наоборот, дефляция. Но много было зерна, овощей, и тот нелегкий период мы пережили.

Каковы прогнозы на ближайший период? Поводов для тревоги в отношении, скажем, продуктов животноводства Павел Богушевич не видит:

- Все необходимое в области есть - и фураж, и скот. И, например, цены на молоко по стране даже немного снижаются. Да и с яйцом прошли Пасху без скачков, уже заметно уменьшение его стоимости. Так что, уверен, и предстоящий период обойдется без резких ценовых колебаний. На том же ценовом уровне останутся крупы. Хотя, конечно, как обычно, будет слегка подрастать стоимость овощей и фруктов. Но пройдут майские праздники, начнется сезон отпусков, и торговле ничего не останется, кроме как держать цены на приемлемом уровне либо вообще немного опускать. За исключением опять же плодоовощной продукции. Молодая капуста будет несколько дороже, но мы ведь все равно будем ей рады. Как и молодому картофелю.

Что же касается сегодняшней ситуации на потребительском рынке области, то она такова. По сравнению с декабрем прошлого года в нынешнем марте продукты питания подорожали в целом на 1,7 процента, алкогольные напитки - на 2,4 процента. Цены на промышленные товары увеличились на 1,2 процента, на тарифы и платные услуги населению - на 0,3 процента. При этом темпы роста цен на продукты питания, алкогольные напитки и платные услуги остались в области ниже средних по России и Северо-Западу.

С 5 марта по 2 апреля не менялись цены на молоко, ржано-пшеничный хлеб. Более того, продолжается снижение цен на гречневую крупу. За отчетный период - на 3,1 процента. Также в среднем по области снизились цены на мясо птицы (на 0,3%), замороженную неразделанную рыбу (1,1%), подсолнечное масло (1,3%). В Мурманске на 0,2 процента снизились цены на дизельное топливо. Правда, стоимость бензина АИ-92 возросла, как и в среднем по СЗФО, на 0,4 процента.

Как отмечалось на заседании комиссии, одним из основных факторов сдерживания темпов потребительской инфляции стал перенос на вторую половину года срока индексации тарифов на услуги естественных монополий, снабжающих нас газом, электро- и теплоэнергией.

Существенное влияние оказала также сохраняющаяся с прошлого года умеренность роста цен на продовольственные товары. Она обусловлена, в частности, возросшим предложением отечественной растениеводческой продукции при общей высокой насыщенности продовольственного рынка.

В Мурманской области, кроме того, немаловажную роль в сдерживании инфляции сыграла, по мнению Павла Богушевича, работа самой региональной комиссии по мониторингу. У нас перестали происходить такие резкие перепады цен, какие имели место в предыдущие годы. Ведь и торговцы знают о постоянном контроле, который комиссия ведет за стоимостью товаров.

Андрей ПОПОВ.