В знаменитой фразе «Храните деньги в сберегательной кассе, если, конечно, они у вас есть» не устаревает только вторая часть. Что же касается первой, то умные люди давно советуют: деньги надо не хранить, а тратить. И по возможности на себя, любимого. Или других любимых. При этом очень неплохим поводом потратить свои накопления является отдых. А уж тем более курортный, помогающий еще и поправить здоровье. По крайней мере, так считают чехи.

Презентация новых возможностей чешского туризма прошла на днях в Мурманске. Цель мероприятия - развитие взаимовыгодного сотрудничества в сфере туризма между нашим северным краем и этой среднеевропейской страной. А организовали его при поддержке минэкономразвития Мурманской области генконсульство Чешской Республики совместно с национальным туруправлением «Чехтуризм».

Последнее, заметим, государственная организация, созданная еще в середине девяностых для продвижения страны на мировом туристическом рынке. Сегодня «Чехтуризм» имеет 25 зарубежных представительств и издает буклеты на 18 иностранных языках, включая русский.

- Какие наши курорты вы знаете? - обратилась к переполненному залу директор российского представительства «Чехтуризма» Моника Лингартова.

- Карловы Вары!

- Правильно. А еще?

В ответ прозвучали Марианске Лазне и Франтишковы Лазне, на чем, похоже, эрудиция зала иссякла. Хотя народ в нем собрался подготовленный - главным образом, представители мурманских турфирм. Что ж, значит, гости тем более не зря приехали.

На самом деле на небольшой территории Чехии, как пояснила Моника Лингартова, находится почти четыре десятка курортных центров. Как говорится, есть из чего выбирать. Среди них, кстати, и горнолыжные курорты. Впрочем, насчет горнолыжных - тут мы и сами с усами. Вернее, со склонами и снегом. Но об этом чуть позже.

А еще в Чехии насчитывается свыше двух с половиной тысяч признанных мировым сообщест-вом достопримечательностей. Так что можно не только подлечиться, но и осмотреться с пользой для общего развития. И желающих таких становится все больше. Как сообщила Моника Лингартова, если в 2000-м году Чехию посетили сто тысяч российских туристов, то в прошлом - в шесть раз больше. Кстати, мы на втором месте после немцев.

- Но немцы... - развела руками Моника Лингартова. - Немцы, они близко.

Россия подальше будет. Особенно Мурманск. Тем более отрадно, что если пока не мы в Чехию, то хотя бы чехи к нам уже добрались. Приехавших в Мурманск со своей туристической продукцией гостей приветствовал заместитель министра экономического развития области Виктор Горбунов.

- Наш край - самый северный регион европейской части России, - напомнил он. - Мы живем за полярным кругом. И мурманчане, с одной стороны, конечно, очень любят путешествовать. Поскольку лето к нам приходит очень поздно, если вообще приходит. А с другой стороны, они и хозяева хорошие, которые приглашают туристов к себе в гости. Мы ежегодно принимаем около 34 тысяч иностранных туристов. И я бы хотел, чтобы этот разговор не был односторонним. Понятно, что Чехия - страна туризма. Ее курорты получили развитие еще с XVII - XVIII веков. Но и у нас на Кольском полуострове есть хорошие турпродукты. Я думаю, что мы сможем их вам представить. Визитная карточка нашего края - рыболовный туризм. У нас на реках создано более полусотни благоустроенных баз. А еще мы можем предложить такой экзотический вид туризма, как поездки к Северному полюсу на атомном ледоколе. С заездом на Шпицберген и Землю Франца-Иосифа. Это очень дорогие, но и очень востребованные туры. Очередь на них расписана на три года вперед. Кроме того, естественно, мы развиваем горнолыжный туризм. Надеемся, что в ближайшем будущем сделаем катание на горных лыжах в Кировске практически круглогодичным. Сейчас интенсивно развиваем там инфраструктуру. Есть у нас и этнотуризм. В общем, я уверен, что сегодняшняя встреча будет полезна обеим сторонам.

Но вернемся к Чехии. Кроме достопримечательностей и прочей культурной программы она может также предложить отличные поля для гольфа. Вы не играете в гольф? А не беда. Сюда стоит съездить хотя бы потому, что отдых там легко можно совместить с поездками в соседние страны. Благо все компактно и близко. Словом, привлекает в Чехии многое. Но в ходе состоявшейся в Мурманске презентации акцент был сделан все же на курортный отдых. Что ж, здоровье - прежде всего. После, если так можно выразиться, официальной части прошли рабочие встречи между турфирмами нашей области и Чехии. Хочется надеяться, что они были плодотворными.

Игорь ЯГУПОВ.