Апрель для сотрудников Кольской горно-металлургической компании - месяц чрезвычайно важный. Что же в нем такого особенного? - спросит наш читатель. А дело в том, что именно в апреле коллектив Кольской ГМК принимает решения по главному документу, который определяет и регулирует взаимоотношения работников с самой компанией, - коллективному договору. К слову, колдоговор - далеко не догма, в зависимости от требований времени он меняется и дополняется.

Вот и на состоявшейся на днях в областном центре конференции трудового коллектива Кольской горно-металлургической были подведены итоги выполнения этого документа и озвучены важнейшие решения, которые в ближайшее время будут в нем зафиксированы.

Забегая вперед, скажем: работа по выполнению коллективного договора единогласно признана удовлетворительной. Но это лишь официально присваиваемая оценка. На самом деле руководству КГМК очень даже есть чем гордиться и за что отчитаться. Судите сами.

По сравнению с 2010 годом численность персонала компании увеличилась на три с половиной сотни человек и теперь превышает 9 тысяч. Связано это с реализацией целого ряда значительных для предприятия проектов. Таких, в частности, как строительство цеха брикетирования, рост объемов добычи руды на руднике «Каула-Котсельваара» и производительности рудника «Северный-Глубокий».

Средняя заработная плата в компании - традиционно одна из самых высоких в Мурманской области. И тем не менее дополнительно работники КГМК получили в прошедшем году денежные вознаграждения к Дню металлурга и премию по итогам выполнения годовой производственной программы.

В компании действует целевая программа улучшения бытовых условий на производстве. В ее рамках до 2016 года на эти цели будет направлено свыше 300 миллионов рублей. Да и вообще социальные льготы и гарантии, предоставляемые работникам, превышают те, что определены российским законодательством. Только в минувшем году по путевкам, приобретенным компанией, смогли поправить здоровье в сочинском санатории «Заполярье» и новгородском «Старая Русса» почти две тысячи сотрудников КГМК и членов их семей. Кроме того, 354 человека стали участниками корпоративной программы «Туризм» и отдохнули по льготным ценам на курортах Болгарии, Испании и Таиланда. 356 ребятишек сотрудников компании были направлены в детский санаторий «Вита» в Анапе. Всего на оздоровление и отдых работников предприятия и членов их семей было израсходовано свыше 137 миллионов рублей.

Особое внимание в Кольской ГМК уделяется реализации программ оказания адресной материальной помощи на лечение, социальной поддержки семей с детьми, при увольнении на пенсию, бывшим сотрудникам компании. Этими программами в 2011 году воспользовались около 1000 работников и 5000 ветеранов производства. Сумма затрат превысила 40 миллионов рублей.

Забота о людях - вообще основа социальной политики компании. Это еще раз подтвердил генеральный директор ОАО «Кольская ГМК» Сергей Селяндин:

- У нас высококвалифицированные работники, как же о них не заботиться! Мы не можем себе позволить терять такие кадры и, исходя из этого, постоянно расширяем палитру социальных программ. Вот и со второго полугодия вводим ежегодную оплату проезда для сотрудников компании и членов их семей к месту отпуска и обратно.

Подготовка персонала обходится предприятию недешево. Мы используем в производстве сложное современное оборудование и регулярно приобретаем новое. Если на нем будут трудиться недостаточно подготовленные люди, оно просто быстрее будет выходить из строя. Наша задача не только профессионально подготовить специалиста, но и сделать так, чтобы он дорожил работой в компании. Так что куда выгоднее оплачивать сотрудникам социальный пакет и видеть затем полновесную отдачу на рабочем месте.

Социальный пакет, о котором говорил Сергей Селяндин, действительно впечатляющий. В частности, новым сотрудникам в качестве стимула предоставляется единовременное пособие в размере двух должностных окладов, компенсируется стоимость проезда и провоза багажа к месту работы, наем жилья на протяжении трех лет, выплачивается процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера в максимальном размере с первого дня трудовой деятельности в компании.

Закреплению наиболее квалифицированных работников особо важных для производства профессий немало способствуют и такие социальные программы, как «Наш дом» (предоставление жилья в средней полосе России и в Краснодарском крае в рассрочку на 10 лет), а также «Персональное жилье» (ипотечное кредитование по льготной процентной ставке).

На этих программах подробнее остановился председатель социально-трудового совета Кольской ГМК Павел Сухарев:

- Думаю, вполне справедливо можно сказать, что коллективный договор, который действует в нашей компании, один из лучших и самых полных в Мурманской области. Немного найдется предприятий, способных похвастаться такими же достижениями в социальной сфере. К тому же наш опыт можно распространять. Так, на конференции мы приняли решение провести в следующем году аналогичное мероприятие, но для всех подразделений «Норильского никеля», расположенных на Кольском полуострове.

Что же касается программы «Наш дом», то сейчас она набирает силу. Благодаря ей работник имеет право приобрести жилье за половину стоимости с беспроцентной рассрочкой на 10 лет. Московская область, Краснодарский край - согласитесь, места более чем привлекательные.

С этим, безусловно, согласны и сами работники компании, в том числе принявшие участие в конференции трудового коллектива. Вот мнение старшего мастера цеха электролиза никеля (Мончегорская площадка) Виктора Кулая:

- Коллективный договор для каждого работника компании - прежде всего уверенность в будущем, возможность влиять на жизнь своего предприятия, участвовать в его развитии. Немаловажно и то, что в этом документе оговаривается рост заработной платы. Возможно, не всякий рядовой сотрудник досконально разбирается в каждом пункте договора. Но рядом всегда есть сослуживцы, специалисты, готовые разъяснить не совсем понятные моменты. Есть и социально-трудовой совет, члены которого в любое время помогут консультацией. Лично мне в договоре больше всего нравится наличие сразу нескольких очень привлекательных программ. Например, «Наш дом». Особый интерес она, конечно же, представляет для молодых работников. В компании, где проявляют такую заботу о своих сотрудниках, и трудиться хочется по полной программе.

Фото:
Фото из архива Кольской ГМК.
Фото: Ещенко С. П.
Сергей Селяндин.
Андрей ПОПОВ