В ближайшем будущем на телекоммуникационном рынке Мурманской области должны произойти серьезные изменения. Более того, мы можем опередить многие другие российские регионы в сфере внедрения новейших информационных технологий, в частности, беспроводного широкополосного доступа в Интернет. Грядущие позитивные изменения связаны с созданием у нас филиала одной из крупнейших в России IT компаний - ОАО «Воентелеком».

Впрочем, речь идет не о развитии высокотехнологичного производства с нуля, а о переводе на рыночные рельсы действующего уже без малого семь десятков лет оборонного предприятия. В качестве филиала к ОАО «Воентелеком» присоединяется ОАО «826 ремонтный завод средств связи».

Его история берет свое начало 15 ноября 1943 года. Тогда, в военное лихолетье, в Мурманске была создана ремонтная мастерская для нужд военного флота. Окрепшее до уровня завода предприятие в разные годы было и войсковой частью, и ФГУПом, и акционерным обществом. Не менялась только специфика работы - ремонт и модернизация аппаратуры средств связи надводных и подводных кораблей, а также наладка радиооборудования, монтаж антенно-мачтовых сооружений любой сложности для Военно-морского флота.

С октября прошлого года идет процесс реорганизации ОАО «826 ремонтный завод средств связи» путем присоединения в качестве филиала к «Воентелекому». И здесь, наверное, уместно сказать несколько слов об этой компании. ОАО «Воентелеком» преобразовано летом 2009 года из одноименного федерального государственного унитарного предприятия. Эта многопрофильная телекоммуникационная организация оказывает услуги связи структурам министерства обороны России, операторам связи и всевозможным гражданским учреждениям и физическим лицам на всей территории страны. В составе компании работают одиннадцать подразделений, а также десять военных заводов, расположенных в разных краях - от Калининградской области до Владивостока и от Мурманска до Астрахани. Следует также отметить, что ОАО «Воентелеком» входит в десятку крупнейших IT компаний России.

Но вернемся к нашему заводу. На протяжении десятков лет он работал над одними и теми же военными заказами. Обновлялись технологии, но не спектр услуг, которые предприятие предлагало на рынке. Впрочем, какой там рынок! О нем и речи не шло. Повторюсь, это было закрытое оборонное предприятие. Сейчас времена меняются. И наработанный производственный опыт можно и необходимо существенно модернизировать с точки зрения менеджмента. Так считает мой собеседник, управляющий директор предприятия Данил Хохряков:

- Предприятие военное. Оно всегда работало по традициям советского времени. То же ценообразование было по сути советским. Подход был таким: в стоимость необходимо заложить все затраты. И неважно, какие они. Вопросом, насколько наша продукция конкурентоспособна на рынке, никто просто не задавался. А ситуацию на рынке необходимо анализировать. И если даже вдруг окажется, что у конкурентов цены ниже, нельзя отказываться от своих планов. Надо вникнуть в детали, минимизировать расходы и все равно выходить на рынок со своими предложениями.

Словом, завод меняется, переходит на рыночные рельсы.

- Основным нашим заказчиком, безусловно, останется министерство обороны. Мы обслуживаем и будем обслуживать Северный флот, - продолжает управляющий директор. - У нас есть производственные мощности в Мурманске и Североморске. Планируется открыть обособленное подразделение в Архангельской области. Речь идет о ремонте оборудования средств связи, его модернизации, монтаже, проведении среднего и капитального ремонта по техническому состоянию. Ремонт радиостанций, радиопередатчиков, оконечной, телефонной и специальной аппаратуры. Но мы также намерены активно развивать новые подходы и направления в работе. Даже в рамках все того же оборонного ведомства. Уже сейчас взяли несколько войсковых частей в Мурманской и Архангельской областях на сервисное обслуживание. Мы также предлагаем военным услуги по переходу на цифровое оборудование. Ведь во многих частях до сих пор еще стоят аналоговые средства связи.

Впрочем, завод, по словам его руководителя, заинтересовался сейчас и гражданской сферой. Буквально пару месяцев назад здесь был создан новый производственный участок по прокладке кабельных линий. И предприятие уже предлагает телекоммуникационным компаниям региона свои услуги по прокладке оптико-волоконных линий в жилые дома. Все необходимые лицензии для выполнения этих видов работ у будущего Мурманского филиала ОАО «Воентелеком» имеются. А еще здесь работают высококлассные специалисты по установке мачт для средств связи - от 24 до 100 метров высотой. Между прочим, около 60 процентов всех подобных конструкций в нашем регионе установлены работниками именно ОАО «826 ремонтный завод средств связи». А потенциальный интерес к ним имеется у сотовых операторов.

- Данил Валерьянович, - интересуюсь я у своего собеседника, - оптико-волоконные линии и радиомачты - это, как я понимаю, то, что вы можете предложить уже сейчас. Ваш выход на рынок будет, безусловно, позитивным шагом. Любая конкуренция выгодна конечному потребителю. Но давайте заглянем чуть дальше. Есть чем удивить?

- В планах на чуть более отдаленную перспективу - развитие технологий стандарта LTE. Лицензия на предоставление соответствующих услуг у ОАО «Воентелеком» есть. Как вы, наверное, знаете, ряд стран уже перешли на этот стандарт. Но в России пока предпринимаются к этому только первые шаги. И наша компания может не только составить здесь сильную конкуренцию другим игрокам на рынке, но и выйти на лидирующие позиции.

Следует заметить, что стандарт LTE - это серьезный технологический скачок. Он позволяет передавать данные со скоростью от 100 мегабит в секунду. Сейчас даже проводные домашние или корпоративные сети не обеспечивают такую скорость доступа в Интернет. С приходом же стандарта LTE через тот же смартфон или нетбук можно будет смотреть телевидение в режиме онлайн. А также общаться с абонентами не по тарифам операторов сотовой связи, а средствами IP-телефонии. В общем, перспективы для развития региона открываются заманчивые...

- Это все будущее, - возвращает меня с небес на землю Данил Хохряков. - Сегодня наши планы заключаются в том, чтобы развиваться и расширять спектр уже существующих услуг. О кабельных линиях я уже говорил. В ближайшее время мы также планируем заняться обслуживанием оргтехники и программного обеспечения.

Выход на рынок телекоммуникаций, предоставление высокотехнологичных услуг - все это требует обновления и усиления кадрового состава предприятия. Последние шесть-семь месяцев, как подтвердил Хохряков, завод проводит усиленный набор людей - как рабочих специальностей, так и инженерного персонала. Уже сам по себе факт весьма отрадный. Причем для всего города, где создаются новые рабочие места. Но вдвойне радуют те источники пополнения кадров, которые определил для себя управляющий директор ОАО «826 ремонтный завод средств связи» - будущего Мурманского филиала ОАО «Воентелеком». Один из них - уволенные в запас военнослужащие. Предприятие дает возможность вышедшим в отставку офицерам и мичманам работать по специальности, не переучиваясь в очередного менеджера или юриста. Второй источник кадрового резерва - молодежь.

Самое главное, что для таких масштабных изменений не требуется вливание бюджетных средств. ОАО «Воентелеком» - сильная и самодостаточная организация на рынке услуг связи.

- Мы активно привлекаем молодых специалистов, - поясняет мой собеседник. - И хотим - да уже по сути приступили к этому - тесно взаимодействовать с образовательными учреждениями края. Ведь устроиться по специальности молодому специалисту сейчас невероятно сложно. Тем более без опыта работы. Но где же набираться опыта, если без него никуда не берут? Получается замкнутый круг. А мы принимаем студентов на практику, где они могут показать себя. Ждем и выпускников. В этом месяце планируем провести у себя на предприятии день открытых дверей, познакомить всех желающих с нашим производственным процессом.

Вообще говоря, к кадровым вопросам у Данила Хохрякова подход особый. Скажем, сейчас в корпусах завода идет серьезный ремонт. Начали его с вестибюля - это парадный вход предприятия. А затем перешли к производственным участкам. Ситуация, когда в административном корпусе сделан евроремонт, а в цехах протекает крыша, для него неприемлема:

- Деньги зарабатывает непосредственно своими руками наш рабочий коллектив. Поэтому и условия труда у этих людей должны быть наилучшие.

Будут условия - будет и результат. Тем более что, как мы видим, специалистам ОАО «826 ремонтный завод средств связи» - будущего Мурманского филиала ОАО «Воентелеком», есть что предложить потенциальным клиентам.

Игорь ЯГУПОВ