Северяне знают: по правилам отопительный сезон должен заканчиваться, когда среднесуточная температура за окном не опускается ниже 8 градусов тепла в течение пяти дней. В последнюю неделю она была существенно выше этой отметки, многие женщины даже успели отметиться на улицах в легких платьицах. Но в Мурманске и некоторых других населенных пунктах батареи продолжали греть дома, порой превращая квартиры в субтропики. Это возмутило многих земляков, которых прямо-таки испытывали на жаропрочность.

Парадоксальную ситуацию прокомментировал министр энергетики и ЖКХ области Геннадий МИКИЧУРА: - 19 муниципальных образований уже завершили отопительный сезон. Часть городов и поселков прекратили топить сегодня, - сообщил он редакции «Мурманского вестника» в состоявшейся вчера беседе. - Не последовали этому примеру в числе прочих Мурманск, Ура-Губа и Александровск, хотя данные, представленные Мурманскгидрометом, вполне давали право сделать это еще 18 мая. Я думаю, что до конца недели такие решения должны принять в большинстве населенных пунктов области. В остальном все у нас по плану, никаких проблем нет.

Вряд ли найдется взрослый житель Заполярья, который не знает, что дома наши отапливаются в основном с помощью мазута, который стоит очень дорого. И что зимой жителям некоторых городов и поселков приходится иногда мерзнуть из-за нехватки денег у теплоснабжающих предприятий на закупку топлива. Какой же смысл в теплые дни тратить такие большие деньги на отопление квартир, в которых люди и без того чувствуют себя, как в горячей духовке?

- Естественно, я говорил на эту тему с главами администраций, которые не приняли решения об окончании отопительного сезона, - сказал Геннадий Микичура. - Глава администрации поселка Ура-Губа Любовь Загребельная сообщила, что прекратит топить, когда у нее закончится мазут. Мне трудно прокомментировать это заявление. В беседе с главой администрации Мурманска Андреем Сысоевым выяснилось, что он собирал совещание, на котором было принято решение пока подождать с отключением тепла. Такие аргументы, как большие долги теплоснабжающих предприятий, высокие цены на топливо, напрасная трата денег населения и бюджета, судя по всему, даже не рассматривались. А ведь тут у нас каждый день работы батарей - это миллионы рублей, выброшенные на ветер. Вчера в Мурманске выдался прохладный день, и теперь из-за этого придется ждать еще 5 суток, чтобы вновь наступило право перестать поставлять тепло в дома. Но если температура снова скакнет вверх, опять начнутся жалобы на жару в домах.

По мнению министра энергетики и ЖКХ, причина сложившейся ситуации в том, что муниципальные образования не имеют ни котельных, ни тепловых сетей - все это принадлежит области. Поэтому за прохождение отопительного сезона, наличие или отсутствие топлива, состояние сетей руководители городских и поселковых администраций не отвечают. Их не касаются проблемы Мурманской ТЭЦ или «ТЭКОСа», которые сегодня тратят впустую миллионы рублей. Но при этом решение о начале и завершении отопительного сезона могут принять именно руководители этих администраций.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.