В квартире моих знакомых на стене в рамочке под стеклом красуется «эстамп» - компьютерный макет симпатичного домика. Увидев, как я его рассматриваю, их сынишка пояснил:

- У него есть название - «Моя мечта». Решили, что она должна выглядеть именно так.

- Ну-ну, ты его построй еще, - улыбаясь, отозвался глава семейства. И продолжил уже вполне серьезно: - Нужно будет всем вкалывать - между прочим, и тебе, чтобы можно было нормально в нем жить.

Тут не поспоришь. В этом отношении у Севера свои, так сказать, прелести: просторы велики, и нарезать участки под индивидуальное строительство вроде бы особой проблемы не представляет - да поди освой вечную мерзлоту. Ведь в нашем климате в доме для постоянного проживания, да к тому же с детьми, требуются и водопровод, и отопление, и другие необходимые инженерные сети, что отнюдь не ускоряет наделение многодетных семей положенными им по закону бесплатными участками.

- Да, северный ландшафт усложняет выделение территорий под капитальное строительство. Бывает, с виду и место подходящее, но рядом торфяник или болотце, а где-то скала залегает. Могут быть и другие обстоятельства, затрудняющие проводку коммуникаций, - говорит первый заместитель министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева. - Поэтому сначала необходимо провести геодезические исследования территорий, на которых предполагается выделить участки для передачи в собственность многодетным семьям под застройку.

Далее сценарий действий выглядит так: в каждом муниципальном образовании должен быть сформирован перечень участков и создана комиссия с участием правоохранительных органов и общественности. Она путем жеребьевки в порядке очередности и будет распределять наделы.

Право на бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства у многодетных, то есть имеющих трех и более ребятишек, северян появилось с 1 января этого года, когда вступил в силу закон № 1414-01 «О внесении изменений в закон Мурманской области «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области». Для организации связанной с этим работы правительство региона 28 февраля приняло постановление № 58-ПП. Оно определило органы, уполномоченные принимать документы и выносить решения о постановке многодетных семей на учет, а также порядок ведения очередности, формирования участков и их предоставления.

Все эти документы размещены на официальном сайте областного министерства труда и социального развития в разделе «Правовая база. Региональное законодательство». Полезную информацию можно почерпнуть также в разделе «Вопрос - Ответ». Этому министерству и поручено вести учет северян, изъявивших желание получить участок под строительство собственного дома.

Предварительный опрос показал, что такой возможностью в нашей области хотели бы воспользоваться около 500 многодетных семей.

- Наша задача - подсчитать потребность на данном этапе. Пока больше всего заявлений поступило от мурманчан - 263, от жителей других территорий - 76. Но это только начало. Естественно, что срок для подачи документов не ограничен, ведь жизнь продолжается - в семьях появляется пополнение, а в соответствии с указом президента земельными участками должны быть обеспечены все многодетные, кто этого желает. Поэтому прием заявлений у нас ведется постоянно, - отмечает Светлана Виденеева.

- В наши функции входит проверка документов, поданных заявителями. Есть много нюансов, которые должны быть детально рассмотрены, чтобы поставить многодетную семью на учет на получение земли, - подчеркивает начальник управления организации мер социальной поддержки министерства Оксана Бурмистрова. - Так, например, возраст детей в соответствии с законодательством должен быть до 18 лет. То есть если в семье двое малышей, а третий ребенок уже совершеннолетний и при этом не является учащимся образовательного учреждения очной формы обучения, то семья не имеет права на получение участка. Если же он продолжает учиться очно, но не более чем до достижения 23 лет, такое право сохраняется. Это условие и все остальные, предъявляемые к многодетным семьям, желающим получить безвозмездно земельный участок, закреплены законом Мурманской области № 1414-01 от 10 ноября 2011 года.

Как уже сообщалось, от жителей областного центра заявления и документы для бесплатного выделения земельных участков принимает Центр социальной поддержки населения Мурманска, который расположен на улице С. Перовской, в доме 25/26 (телефон для справок 45-88-05). Семьям, проживающим в других населенных пунктах, следует обращаться в их органы местного самоуправления.

Но оказывается, многие муниципальные образования к этой работе еще не готовы. Не все из них приняли соответствующие нормативные акты, без которых невозможно приступить даже к первоначальному этапу - приему заявлений. Недаром столь мало поступило их от семей, проживающих за пределами областного центра.

- На 21 мая в общем банке данных, который поручено вести нашему министерству, не было ни одного заявления, поданного в Печенгском районе, Апатитах, Кировске, Оленегорске, Полярных Зорях, - констатирует Светлана Виденеева. - На недавнем совещании о подготовке к выделению земельных участков первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин поручил областному министерству имущественных отношений в срочном порядке провести полный мониторинг нормативно-правовых документов муниципальных образований. Выяснить, приняты ли они, и если да, то насколько соответствуют требованиям, предъявляемым региональными нормами. Наше министерство направило в муниципалитеты письма о том, что они обязаны сделать все необходимое для реализации права граждан на получение земельных участков.

Там, где местная власть порасторопнее, процесс идет своим чередом. Самое большое число заявлений после Мурманска принято в Мончегорске - 47. В Кандалакшском районе - 16, в Ловозерском и Терском соответственно 7 и 3. На территориях ЗАТО выделение земельных участков по понятным причинам затруднено. Поэтому в ближайшее время на уровне области намечено принять нормативный акт, предоставляющий право тамошним многодетным семьям получать землю под жилищное строительство в других муниципальных образованиях. Тем не менее власти Североморска времени терять не стали - три заявления уже приняли.

Но прежде чем обладатели участков смогут приняться за строительство, всем структурам, задействованным в реализации этой социальной программы, предстоит освоить объемный пласт работы. В ней участвуют еще два региональных министерства - строительства и регионального развития, а также имущественных отношений.

- На совещании, которое провел Алексей Тюкавин, были даны конкретные поручения всем органам власти, задействованным в этом процессе. Он действительно достаточно сложный. Во-первых, это связано с различием видов собственности - государственная областная и муниципальная - на земли, где будут выделяться участки. Во-вторых, чтобы они были оснащены соответствующей инфраструктурой, и области, и муниципалитетам придется вложить достаточно большие деньги. Есть масса и других нюансов, которые необходимо отрегулировать на начальном этапе. Как подчеркнул первый заместитель губернатора, вся работа с бумагами на подготовительном этапе должна быть завершена до 1 декабря, - сообщила Светлана Виденеева.

Как уже говорилось, оперативнее всех действуют власти областного центра. В нем, по словам начальника отдела министерства строительства и регионального развития Натальи Морозовой, потребность просчитана и земли определены. Планируется выделить 270 участков в районе улицы Маклакова - в зеленой зоне. Детальное обсуждение этого вопроса состоится на заседании областного правительства в июне.

Так что пока мечта многих многодетных северян - жить в собственном доме со всеми удобствами - находится «на картинке». Процесс ее воплощения в реальность, можно сказать, пошел. Но терпением все же стоит запастись. По расчетам специалистов первый колышек обладателям собственного участка удастся забить не раньше 2013 года.

Фото:
Ольга НУРЕЕВА.