По данным Мурманскстата, за первые пять месяцев текущего года потребительские цены на товары и платные услуги выросли в нашем крае на 1,9 процента. Это значительно (на 3,3 процента) ниже аналогичных показателей прошлого года. Более того, темпы инфляции у нас ниже среднероссийских на 0,4 процента. Все эти цифры прозвучали на очередном заседании региональной комиссии для проведения мониторинга потребительских цен, которое провел заместитель губернатора Павел БОГУШЕВИЧ.

С приходом лета подскочили цены на овощную продукцию. Причем весьма значительно. Так, за месяц (с 5 мая по 4 июня) капуста подорожала почти на 47 процентов, репчатый лук - более чем на 14 процентов, морковь и картофель - на 10 и 6 процентов соответственно. Впрочем, это ожидаемый скачок. И причина его банальна: на рынке появилась продукция нового урожая. А цены на молодые овощи всегда кусаются.

- За то же время на ряд социально значимых продуктов питания отмечено снижение цен, - подчеркнул Павел Богушевич. - В частности, яйцо подешевело аж на 30 процентов. Причем эта тенденция продолжилась и после 4 июня. Сегодня она уже достаточно опасна для сельхозпроизводителей. Очень уж низкая цена с трудом покрывает затраты. Но это всегда бывает летом, когда мурманчане начинают разъезжаться на юг. Гречневая крупа подешевела на 7 процентов, пшено - на 4 процента, подсолнечное масло, вермишель, сахар, свинина, шлифованный рис – на 1,2-1,6 процента.

Кроме продовольственного рынка комиссия традиционно отслеживает колебания цен на топливо. Ведь значительную часть продуктов в наш край завозят автотранспортом.

- За месяц дизельное топливо подорожало на 0,1 процента, 92-й бензин - на 0,8 процента, - сообщил Павел Богушевич. - Мы видим, что это весьма незначительный рост. И положение дел на международном рынке нефтепродуктов говорит о том, что никакого существенного повышения ждать не приходится. Мы даже надеемся на снижение цен.

- Грядет повышение тарифов на услуги ЖКХ. Насколько это подтолкнет вверх цены на продовольствие? - поинтересовались у заместителя главы региона журналисты.

- С 1 июля произойдет повышение тарифов не только на коммунальные, но и на другие услуги естественных монополий, включая энергетику, - ответил Павел Богушевич. - Безусловно, это вызовет определенное ускорение инфляционных процессов. Но я бы не стал связывать с этим риски повышения цен на продовольствие. Я не вижу предпосылок для повышения цен на продукты по двум причинам: первая - как я уже сказал, не предполагается рост цен на топливо, вторая - сегодня на мировом рынке нет дефицита продовольствия ни по одному виду продукции. Помните, в прежние годы такой дефицит наблюдался по сахару, растительному маслу, гречневой крупе? В этом году неурожаев пока не отмечается и не прогнозируется. Поэтому продовольственный рынок будет спокойным.

Игорь ЯГУПОВ.