Минувшей зимой произошло несколько тяжелых аварий с размораживанием жилфонда. И одна из них в Протоках близ Оленегорска. Это стало одной из причин пристального внимания областного правительства к процессу подготовки к зиме в этом городе. Вчера туда с инспекцией прибыли вице-губернатор Сергей Губич, министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура, его заместитель Владимир Полиэктов и другие члены межведомственной комиссии по подготовке к будущему отопительному периоду.

- К Оленегорску особое внимание, поскольку последние зимние периоды проходили там сложно, - сказал журналистам Геннадий Микичура. - Кроме того, в этом году муниципалитет решил взять на себя проблему теплоснабжения города, и это накладывает определенную ответственность и на местные власти, и на нас.

Министр отметил, что подготовка во всей области идет по графику. Отстают, как всегда, объекты министерства обороны.

- Оно вообще ничего не делает. Вообще! - подчеркнул Геннадий Микичура. - Я имею в виду «Славянку». «РЭУ» ведет какие-то работы. Но у них 204 котельных, а работы идут только на 18. Поэтому сегодня это наша головная боль.

10 июля вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак проводил селекторное совещание по подготовке к зиме. Там тоже затрагивались проблемы объектов минобороны. Козак заявил, что ответственность за подготовку тех из них, что не были переданы до 1 июля, несет министерство обороны. В Мурманской области не был передан ни один объект. Правда, 6 июня был подписан приказ министра обороны о передаче 22 объектов - 10 жилых домов в Печенге и 12 объектов здравоохранения в Алакуртти. Но там еще должна пройти соответствующая процедура и так далее.

- Минобороны идет на контакт, но денег не выделяет, - пояснил министр энергетики и ЖКХ области. - Это самая главная проблема и для них, и для нас. Потому что те объекты, которые они сегодня эксплуатируют, находятся в таком состоянии, что если они нам их завтра передадут, мы их эксплуатировать не сможем. Ни одна

контрольная организация нам этого не позволит.

Одна из самых серьезных проблем - огромный полумиллиардный долг управляющих компаний ресурсоснабжающим организациям. Причем, как сказал Сергей Губич, оправданием не могут служить ссылки на неплатежи населения. Собираемость в Оленегорске составляет от 90 до 98 процентов. Но при этом разрыв между задолженностью населения и долгами УК - около 400 миллионов рублей.

- Деньги где? - спросил у участников совещания, на котором присутствовали в числе прочих и руководители УК, замгубернатора. - Это ни в какие ворота не лезет!

Еще одной проблемой для Оленегорска является создание нормативного запаса топлива. Глава города признал этот факт и пояснил, что вопрос находится на особом контроле.

- Сейчас рабочий остаток угля на котельной «ТЭК» всего около 6 тысяч тонн при ежесуточном потреблении 167 тонн, - сообщил Денис Володин. - Есть неснижаемый запас (порядка 35 тысяч тонн) и неприкосновенный - 8 тысяч тонн. Ведется серьезная работа с поставщиками, чтобы к началу отопительного периода угля было достаточно.

В целом бюджет подготовки к зиме Оленегорска составляет около 57 миллионов рублей. Нужно промыть системы в 252 домах. Работы на котельных «ТЭК» и «ТЭКОСа» ведутся. На двух участках теплосети запланирована замена трубопровода длиной 443 погонных метра на сумму 14 миллионов рублей. Из них 12 миллионов - из областного бюджета. На одном из этих участков работы уже ведутся с 12 июня. Именно там и побывали комиссия и журналисты. Работы планируется завершить до 31 июля. Так что если график подготовки будет соблюдаться и в дальнейшем, то за теплотрассу можно не беспокоиться.

О том, как идет подготовка к холодам в муниципальных учреждениях города, члены комиссии ознакомились на примере детсада № 6 «Родничок». Надо отдать должное его работникам, здание 1981 года выглядит, как новенькое. Детям, которые туда ходят, можно позавидовать - настолько в саду красиво и уютно.

- Работы ведутся хорошо, - резюмировал Сергей Губич. - Многое уже сделано, в частности, теплопункт. И степень подготовленности детсада к отопительному сезону не вызывает опасений.

У журналистов возник вопрос, неужели заместитель губернатора собирается инспектировать таким вот образом все детсады области, а также школы, больницы и т. д.? Есть ли в этом необходимость?

- Конечно, есть, - убежденно ответил Сергей Губич. - Если мы не хотим, чтобы у нас были срывы в прохождении отопительного сезона, нам необходимо вникать в каждую деталь. В этом нет ничего зазорного.

Фото: Ещенко С. П.
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.