Топоры на Партомчорре еще не стучат, и пилы не визжат. Пока здесь девственная природа, разве что старая дорога геологов пересекает предполагаемое место строительства рудника. По этой дороге, как на диких мустангах, промчались на паре вездеходов представители СМИ с телекамерами, фотоаппаратами, блокнотами.

Чтобы преодолеть сорок километров - от промплощадки «Олений ручей» до Партомчорра потребовалось больше четырех часов. Сравнение с дикими мустангами справедливое - ехали не по асфальту. «Мчались» с ветерком - особым, хибинским, который в этот день неистовствовал над горами. Добавить к прелестям погоды непрекращающийся дождь - и картина полученных от поездки впечатлений станет еще более красочной.

Побывали на стройке горно-обогатительного комбината «Олений ручей», до пуска которого остались считанные дни, ознакомились с вариантами дороги от ГОКа до будущего рудника на Партомчорре, предлагаемыми Северо-западной фосфорной компанией. По одной из этих трасс как раз и проехали. Там сейчас ведутся инженерно-экологические изыскания.

Подробнее об увиденном-услышанном «Мурманский вестник» расскажет в одном из ближайших номеров. Ну а что касается начавшейся якобы в этот понедельник рубки леса под будущий рудник (эта весть активно обсуждалась в СМИ на прошлой неделе), директор Кировского филиала ЗАО СЗФК Михаил Гусев сказал, что раньше августа рубить не будут.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.