Вслед за рудой

На кнопку они жали втроем: первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, председатель координационного совета ОАО «Акрон» Вячеслав Кантор и губернатор Новгородской области Сергей Митин. Гости, собравшиеся в минувший вторник на запуск производственного процесса на ГОКе «Олений ручей», замерли. Вытянув шеи, все смотрели на неподвижный конвейер, который вдруг зашевелился, зашумел. Какое-то время новехонькая лента была пустой, но вот появился первый серый камешек, затем еще один, еще…

Так в торжественной обстановке апатит-нефелиновая руда начала путь по цехам горно-обогатительного комбината. Одновременно с конвейером включилась щековая дробилка. Она трясла своей подвижной щекой, издавая ужасный для непривычного слуха, а в общем-то, обычный производственный грохот. Под его звуки гости покинули цех крупного дробления и в сопровождении генерального директора ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» Сергея Федорова пошли по цехам, вслед за рудой. Сергей Геннадьевич объяснял производственный процесс, гордясь оборудованием - мощным, современным, отмечая, что почти все оно импортное.

- Что могли взять отечественного, взяли, - указал он на мельницы сызраньского завода, установленные в главном - мельнично-флотационном корпусе.

Кстати, прежде чем нажать на пусковую кнопку в цехе крупного дробления, надо было добыть руду. И хотя у только открывшегося предприятия на складе уже есть заначка в 600 тысяч тонн, хозяева хотели показать гостям весь процесс, от взрыва в карьере (и он был), от погрузки добычи на самосвалы, доставки и перегрузки в приемный бункер фабрики, и дальше по цепочке. Символично, что за руль двух громадных самосвалов Komatsu грузоподъемностью 90 тонн сели новгородский губернатор Сергей Митин и сенатор от этой области Дмитрий Кривицкий. Собственно, старались они для себя. Ведь апатитовый концентрат, полученный в Кольском Заполярье, превратится в удобрение, в том числе и на новгородском заводе.

Всего группе «Акрон» - одному из ведущих производителей минеральных удобрений в России и мире, учредителю СЗФК, принадлежат три основных производственных предприятия - в Великом Новгороде, Дорогобуже и Китае («Хунжи-Акрон» в провинции Шаньдун).

Новый ГОК появился из-за того, что российским заводам минеральных удобрений в последние годы остро не хватает фосфатного сырья. Добыть его - такая задача была поставлена перед СЗФК. В 2006-м это предприятие выиграло конкурс, проведенный федеральным агентством по недропользованию, и получило лицензию на разработку месторождений апатит-нефелиновых руд Олений Ручей и Партомчорр.

Так Мурманскую и Новгородскую области связал общий интерес. Об укреплении сотрудничества, упомянув слова президента Владимира Путина о создании системы конкурентных отношений между регионами, говорил в тот день Алексей Тюкавин. Наладим, мол, и здоровую конкуренцию, пока же не помешает и такое тесное взаимодействие наших областей. Ну а о здоровой конкуренции Алексей Михайлович заговорил в контексте взаимоотношений двух (с приходом СЗФК на Кольскую землю) предприятий, занимающихся разработками апатит-нефелиновых месторождений. И такое соперничество с ОАО «Апатит» должно привести только к обоюдному повышению эффективности производства. На благо всех, в том числе и нашего края.

Также Алексей Тюкавин, затронув болезненную для Мурманской области тему близкого соседства нового предприятия и территории будущего национального парка «Хибины», рассказал, что промышленники предложили объединить усилия СЗФК и регионального правительства для создания нацпарка. Это предложение прозвучало на последнем заседании рабочей группы, образованной для решения проблемы со строительством дороги от Партомчорра.

Собственно, обычно так и происходит там, где завод и заповедные зоны граничат друг с другом. И за примерами далеко ходить не надо. Кольская горно-металлургическая компания, например, уже сколько лет является лучшим другом и спонсором аж двух заповедников - Лапландского и Пасвика.

На торжества, посвященные началу пусковых мероприятий на ГОКе «Олений ручей», прибыло много гостей. Среди них российские министры, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители крупных отечественных промышленных и финансовых предприятий. Они отмечали, что такого события - открытия нового предприятия на Кольском полуострове - не было уже лет 20. Построенный в рекордно короткие сроки ГОК, с современнейшим оборудованием, новыми технологиями, позволит повысить конкурентоспособность нашей области.

Редкоземы станут весомыми

После экскурсии по промышленной площадке гости приняли участие в заседании научно-технического совета. Речь шла о редкоземельных элементах (РЗЭ) - металлах, которые нечасто встречаются в земной коре. С докладами выступили академики - вице-президент РАН Николай Лаверов, заведующий кафедрой горного дела МГТУ Николай Мельников и председатель президиума Кольского научного центра Владимир Калинников.

Как сообщили ученые, редкоземельные элементы используют в различных отраслях техники, применяют в производстве некоторых взрывчатых веществ, специальных сталей и сплавов. Велико их значение и для военной промышленности. Интерес к редкоземельным металлам растет во всем мире. Ведь уровень производства и потребления РЗЭ уже не один десяток лет служит четким индикатором экономического развития стран и их национальной безопасности.

В настоящее время на земном шаре добывают более 130 тысяч тонн РЗЭ в год, в том числе 130 тысяч тонн приходится на Китай. Ученые подсчитали, что после 2015 года миру потребуется 200 тысяч тонн этих элементов. Ну и стоят они недешево. Свыше 300 долларов за килограмм.

Что же касается России, то текущее потребление редкоземов составляет 3 тысячи тонн, в 2015-м потребуется 10-15 тысяч тонн разделенных редкоземельных элементов. В природе они зачастую встречаются совместно, в составе весьма прочных окислов, и разделить их - большое искусство.

На фоне этой информации заманчиво звучит цифра в 1 миллион тонн. Таков ресурс редкоземельных металлов (в пересчете на оксиды) в запасах месторождения Олений Ручей. И дело не в том, что оно оказалось каким-то эксклюзивным, просто апатитовые руды, традиционно перерабатываемые на удобрения, имеют эти элементы. Содержание РЗЭ в апатите около одного процента, однако, учитывая масштабы его переработки, этот источник может обеспечить внутренние и экспортные потребности России.

Раньше при переработке руды РЗЭ не извлекались, а шли в отвал в составе так называемой пустой породы. Совместно с учеными «Акрон» разработал и запатентовал новый способ выделения редкоземов из апатита.

И уже идет речь о создании завода, который будет действовать в Великом Новгороде на хибинском сырье. Открыть завод планируется в августе 2013-го. На этапе опытно-промышленного производства мощность предприятия составит 200 тонн в год: как разделенных редкоземельных металлов - церия, лантана, неодима, так и суммарных оксидов. А вот через 4-5 лет, то есть где-то в 2017-2018 годах завод должен выйти на объемы коммерческого производства - 5000 тонн в год.

Так что руду хибинских месторождений в перспективе ждет глубокая переработка, когда в отвал пойдет действительно пустая порода, если только наши потомки не углядят в ней с помощью нанотехнологий еще что-нибудь более редкое и ценное.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Сергей Митин, Вячеслав Кантор и Алексей Тюкавин нажимают на пусковую кнопку.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Галина ДВОРЕЦКАЯ.