Областной бюджет - социально направленный. Около 75 процентов его расходов идет на выполнение именно социальных обязательств. Это большая нагрузка. Развиваться при таких условиях весьма трудно. Особенно сейчас, когда в силу изменившейся конъюнктуры мировых рынков крупнейшие налогоплательщики края недосчитались доходов. А бюджет - соответственно - налога на прибыль. Значит, надо корректировать и расходные обязательства.

- Оптимизация бюджета будет, - подчеркнула вчера на заседании правительства губернатор Марина Ковтун.

Вопрос о ходе исполнения бюджета за полугодие значился в повестке дня под номером один. Вообще говоря, ежеквартальное рассмотрение бюджета правительством региона - процедура традиционная. При благополучной экономической ситуации - почти рутинная. Но на этот раз существенное падение поступлений налога на прибыль добавило разговору остроту. Поясним: казна недосчиталась поступлений одного из двух главных «кормильцев». Второй - НДФЛ - правда, показал рост. Но он не компенсировал падение поступлений налога на прибыль.

- Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, мы недополучили 1,8 миллиарда рублей налога на прибыль, - сообщила журналистам министр финансов Татьяна Поронова. - Под вопросом то, как мы будем исполнять принятый бюджет. Для этого главным распорядителям бюджетных средств необходимо провести ревизию своих бюджетных обязательств. Необходимо жить по средствам.

- По первому полугодию, - подчеркнула губернатор Марина Ковтун, - мы вышли с дефицитом бюджета в один миллиард рублей. Это связано с уменьшением налоговых поступлений от крупных налогоплательщиков. И с увеличением расходов на оплату труда бюджетников. Но такова жизнь. Мы должны скорректировать исполнение бюджета за 2012 год и учитывать сложившуюся ситуацию при планировании бюджета 2013 года.

Для исполнения бюджетных обязательство на сегодня были использованы средства резервного фонда. Хорошо, что он есть. Иначе область уже сейчас должна была бы кредитоваться. Иначе говоря, получить деньги под проценты. Но кредитов, по-видимому, ближе к концу года все равно избежать не удастся. Ведь, как заметила глава региона, точек роста в бюджете фактически нет. А значит, выпадающие доходы от сокращения прибыли крупных предприятий компенсировать нечем.

Бюджет бы надо разгрузить. А он, вернемся к началу материала, у нас социально направленный. Не будут ли сокращены социальные обязательства? Этот вопрос задали журналисты главе региона.

- Социальные программы не пострадают ни в каком случае, - заявила Марина Ковтун. - Они защищены.

Как оптимизировать бюджет, не затронув интересы нуждающегося в господдержке населения, предстоит решать минфину и главным распорядителям бюджетных средств. Соответствующее протокольное решение приняло правительство.

Затем на заседании был рассмотрен ход исполнения в регионе сразу нескольких поручений президента России.

Первое из них связано с развитием туристической отрасли. В частности, речь идет о разработке региональных программ развития туризма, а также о дополнительных мерах (информационных, финансовых и прочих) поддержки туриндустрии.

Областная ведомственная целевая программа, касающаяся этой отрасли, как отметила докладчик, первый заместитель министра экономического развития Елена Тихонова, у нас в крае давно действует. Сейчас она принята до 2014 года, но планируется ее пролонгация еще на год. В нее также будут внесены определенные корректировки, чтобы программа в полной мере отвечала поручениям главы государства. Объемы финансирования превышают 28 миллионов рублей, львиная доля из которых - средства областного бюджета. Что касается дополнительных мер поддержки турбизнеса, то и они министерством разработаны.

При обсуждении вопроса были затронуты две темы. Первая - так называемый серый туризм. Эту проблему поднял заместитель губернатора Сергей Губич. Ежегодно на Кольский полуостров приезжают десятки тысяч людей, которые никак не организованы и контролировать которых очень трудно. Речь, конечно, не идет об ущемлении их права на передвижение. Но ведь зачастую такие неорганизованные туристы наносят существенный ущерб природе. Проще говоря, мусорят. Да и вопросы их безопасности тоже не решены. Пока кто-то узнает, что они пропали, пока поднимет тревогу. Да и где, скажите, их искать спасателям?

Эту проблему, безусловно, нужно решать, заметила Марина Ковтун, но сделать это будет непросто. Во-первых, она не решена и на федеральном уровне. Во-вторых, люди, как уже было сказано, имеют право путешествовать. Значит, следить, чтобы они не мусорили, могут только контролирующие природоохранные органы. Но к каждому из тысяч и тысяч наших рек и озер инспектора не приставишь.

Вторая тема, которая была затронута при обсуждении «туристического» вопроса, касалась проекта «Русская Лапландия». Он, считает глава региона, не имел под собой никакой экономической почвы. В весьма жестком выступлении Марины Ковтун (проект, обозначим четко, был запущен при ее предшественнике на посту губернатора) прозвучало даже слово «профанация».

- Нет ресурсов, люди против, некуда вкладывать средства, - перечисляла все огрехи «Русской Лапландии» губернатор.

- Это был крупный просчет, - признала Елена Тихонова.

Заметим, что теперь придется вернуть в федеральный бюджет выделенные, но так и неосвоенные 150 миллионов рублей. Понятно, что задумка у разработчиков проекта была благая - хоть как-то диверсифицировать экономику депрессивного района. Но получилось, что называется, не очень. Анализ ситуации, по-видимому, продолжится.

Но вернемся к рассмотренным на заседании правительства вопросам. О выполнении поручений президента, касающихся системы образования, рассказал министр образования и науки Василий Костюкевич. Одно из них - выборы руководителей общеобразовательных учреждений.

- На месте мы не стояли, - отметил министр. - У нас в пяти муниципалитетах директора учреждений образования уже выбираются по конкурсу. Думаю, что мы достаточно быстро сможем ввести это во всех городах и районах области.

Еще одно поручение - введение дифференцирования оплаты труда педагогов. Собственно говоря, отчасти такая система действует у нас уже с 2009 года. Но копий по этому поводу сломано немало. Не все педагоги восприняли ее однозначно. Поэтому акцент будет сделан на гласности назначения надбавок, а также на том, чтобы их устанавливали с учетом мнения родителей и даже самих учеников.

На обновление кадров направлено поручение президента заключать с учителями-пенсионерами контракты на три года. Проблема действительно существует: 34,9 процента учителей и 41 процент директоров школ - люди пенсионного возраста. Но резко здесь, как отметил Василий Костюкевич, ничего не изменить. Во-первых, где взять молодежь? Во-вторых, закон не предусматривает заключение срочных договоров с уже работающими по бессрочным договорам сотрудниками. Так что пока речь может идти лишь о вновь принимаемых на работу лицах пенсионного возраста.

Последним вопросом правительство рассмотрело исполнение в регионе указа президента, касающегося демографической политики. Если точнее - поддержки многодетных семей.

- 1 августа, - сообщил журналистам министр труда и социального развития Валерий Палькин, - правительство региона приняло постановление, в соответствии с которым с 1 января 2013 года нуждающимся семьям в случае рождения после 31 декабря текущего года третьего ребенка и последующих детей будет установлена ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума детей, установленного правительством. По нашим расчетам в 2013 году размер выплаты составит 9375 рублей. Нуждающимися будут признаны семьи, где среднедушевые доходы не превышают величину доходов в среднем на душу населения в Мурманской области. А по данным статистики, за январь-апрель это более 26 тысяч рублей. По расчетам динамики рождаемости в будущем году на эти цели потребуется около 57 миллионов рублей.

Игорь ЯГУПОВ.