- У нас в Заполярном и Никеле два праздника: День металлурга да День шахтера. Ну, может, еще Новый год - третий, - пояснила Инна Щербакова, одна из многих жителей Заполярного, пришедших 24 августа на городскую площадь. - Но все же первые два, как ни крути, важнее. Не зря же термин такой придумали - градообразующее предприятие. Не было бы здесь горняков да металлургов - и городов бы этих не было. Нам с сынишкой на этот раз повезло - папа не в шахте, все вместе здесь.

Муж Инны, Денис Нестеренко, - машинист экскаватора. Родом из Никеля, его отец работал в плавильном цехе Кольской ГМК, а сам Денис трудится в компании уже семь лет.

Практически каждый из собравшихся в пятницу на центральной площади Заполярного так или иначе связан с КГМК, и в каждой семье День шахтера - профессиональный праздник. А народу в центре городка собралось немало. Наверное, сыграло в этом свою роль и солнышко, которое, казалось бы, уже стало забывать дорогу на небосклон над Кольской землей, а тут не на шутку рассиялось. И ребятня весело носилась от надувных батутов к ларькам с лакомствами, охотно участвовала в конкурсах. Девочек больше привлекали установленные на площади мольберты, а пацаны с удовольствием соревновались в мастерстве по забиванию гвоздей.

Праздничная, но более сдержанная атмосфера царила и в зале местного Дворца культуры.

Здесь по традиции первые ряды занимали лучшие из лучших представителей сложной и опасной горняцкой профессии.

- Да хватит уже! - шутливо отмахивался от вспышек фотокамер седовласый мужчина в первом ряду, - мы ведь всю жизнь под землей, света боимся…

Пошутил, конечно, Руслан Анатольевич. Забегая вперед, скажем, что Руслан Рябков - начальник участка буровзрывных работ рудника «Каула-Котсельваара» - был в числе тех, кому в преддверии профессионального праздника было присвоено звание «Заслуженный работник «Кольской ГМК».

Как отметил, открывая торжество, генеральный директор КГМК Сергей Селяндин, нынешний День шахтера - особый. Для компании он знаменателен и еще одной датой - 40 лет исполняется руднику «Северный».

- Сегодня у нас два повода, чтобы собраться в этом зале, - сказал он. - Прежде всего, поздравить шахтеров с профессиональным праздником и отметить заслуги тех, чья трудная и опасная работа создает залог успеха большой горно-металлургической компании и во многом определяет благополучие всей Мурманской области. И второе - четыре десятка лет дает руду самый крупный, самый современный рудник «Норильского никеля» - наш «Северный». За последние пять лет построена огромная инфраструктура, которая позволяет ему, единственному из десятка рудников «Норникеля», добывать 6,8 миллиона тонн. И все это благодаря слаженному коллективу, который здесь трудится.

Поздравить горняков с профессиональным праздником и вручить награды поднимались на сцену председатель областной думы Василий Шамбир и глава администрации Печенгского района Ирина Неверова, советник первого заместителя генерального директора ГМК «Норильский никель» Казбек Каргинов и главный инженер КГМК Сергей Беседовский. Все они говорили об очень ответственном и столь же почетном труде горняков. Более тридцати человек из коллектива КГМК были в списке награжденных в честь профессионального праздника. Так, например, звания «Почетный горняк» удостоены машинист погрузочно-доставочной машины рудника «Северный» Сергей Полухин и электромеханик участка этого же подразделения Петр Косыгин, шестеро горняков теперь с гордостью будут носить почетные звания «Заслуженный работник «Кольской ГМК», трое награждены почетными грамотами Минпромторга, четверо отмечены благодарностью генерального директора компании «Норильский никель».

На сцену выходили люди, не один год отдавшие работе в шахте, сотни часов трудившиеся в глубинах земли. Их усилиями закладывается фундамент успехов компании, а труд их предшественников - в фундаменте самого города горняков, заложенного около шестидесяти лет назад на базе медно-никелевого месторождения.

- Я всех вас очень люблю, потому что сам уже 50 лет горняк и не понаслышке знаю, что такое шахтерский труд - признался Казбек Каргинов, советник первого заместителя генерального директора «Норникеля». - Народ у вас хороший и трудолюбивый, все больше молодежи приходит - и это здорово: значит, есть кому принять эстафету опытных горняков. Если бы лет десять назад мне кто-то сказал, что «Северный» будет давать более шести миллионов, я принял бы его за сумасшедшего… То, что сделано вами, - просто чудо. Создан один из современнейших и крупнейших рудников в мире. Остается работать там производительно и безопасно. Не будьте равнодушными, и все будет благополучно. И пусть сопутствует вам удача и покровительствует святой Георгий, поскольку все мы под Богом ходим.

Большинство из тех, кто получил в этот день награды и подарки, оказались людьми немногословными. Да оно и понятно, шахтерский труд не любит длительных перекуров и пустой болтовни. Эти люди привыкли работать, не отвлекаясь от дела. Ведь шахта - территория достаточно опасная для непрофессионала.

В числе награжденных были и представительницы прекрасного пола.

Экономист Наталья Чижевская, получившая благодарность генерального директора «Норникеля», живет в Заполярном уже около 20 лет и считает этот город своей второй родиной:

- Здесь мой дом, здесь родилась дочь, которой в сентябре исполнится 14. И Заполярный - ее первая родина. На Украине проводим только отпуск. Мы с мужем приехали сюда в 1996-м после окончания Криворожского горнорудного института. Муж направление сюда получил, взяли проходчиком, а я... Несмотря на диплом, для меня только место уборщицы нашлось - другого просто не было. За эти годы поработала и диспетчером, и инженером второй, затем первой категории, теперь - экономист.

- Приходите на участок, там я вам все расскажу и покажу, там я - дома и чувствую себя спокойно, - отбивался от журналистских расспросов Руслан Рябков. - На шахте - с 1979-го. С предприятием повезло. Проходчиком работал, мастером, в забойной бригаде, начальником… Вот, все говорят, работа, мол, опасная. Может, оно и так, опасных профессий немало, но работать надо. Мы, как и все, просто делаем свое дело. Но я считаю, что все же недостаточно внимания уделяется людям нашей профессии, прежде всего на государственном уровне, - очень многие уходят, прекрасные работники, настоящие труженики, так ни разу и не отмеченные хоть как-то за свой труд. А труд тяжелейший, и не только у нас - на любой из шахт России...

После окончания торжественного вечера праздник развернулся уже на площади. Здесь с нетерпением ждали главного подарка Кольской горно-металлургической компании для всех жителей Заполярного - концерта Жанны Фриске. И даже собравшийся к этому времени щедрый дождик не смог разогнать народ.

Справка «МВ»

Начало горному делу в России было положено во второй половине XV века при великом князе Московском Иване III. Первая экспедиция по поиску полезных ископаемых отправилась в Печорский край еще в 1491 году, по-настоящему развиваться оно стало лишь в период царствования Петра Великого. Учреждением «Приказа рудокопных дел» была открыта эпоха формирования горного дела в России как базового сектора будущей промышленности.

День шахтера был официально утвержден в сентябре 1947 года по предложению министра угольной промышленности западных районов СССР Дмитрия Оники и министра угольной промышленности восточных районов СССР Александра Засядько. Отмечается праздник в последнее воскресенье августа.

Фото: Валамина Юния
Юния ВАЛАМИНА. Заполярный - Мурманск.