Сказать, что в поисках работы инвалиду трудно соперничать с претендентами «без проблем», - не сказать ничего. Прежде это была просто стена с крохотным окошечком для выдачи пенсии. И преодолеть ее удавалось буквально единицам.

Но мало-помалу положение меняется. По данным на 1 августа, в государственной службе занятости населения Мурманской области поставлены на учет 716 инвалидов, из них половина имеют 1-2-ю группу. Затраты на создание одного рабочего места для такого сотрудника - а оно должно быть специально оборудовано - составляют 50 тысяч рублей. На это работодателям выделяются бюджетные средства. В прошлом году по региональной программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда на предприятиях нашей области было создано 60 таких рабочих мест, в нынешнем - 75. А еще два года назад - всего 20.

Сегодня курсы профессиональной реабилитации и подготовки помогают инвалидам осваивать работу на компьютере, бухгалтерскую, швейную и другие пользующиеся спросом специальности. Благодаря такой помощи одному из инвалидов в этом году удалось открыть даже собственное дело. В общем, уровень трудоустройства инвалидов постепенно растет. Два года назад он составлял 13,7 процента, сейчас - почти в два раза больше.

- Начал активнее работать механизм квотирования рабочих мест для инвалидов. Работодателей в этой части прижала прокуратура, да и наши проверки того, как предприятия соблюдают квоты, дают свой эффект, - поясняет ведущий специалист управления государственной службы занятости населения Мурманской области Александр Зайцев.

И все же ситуация меняется медленно, поиск работы для инвалидов остается крайне сложным. Особенно для тех, у кого нет профессионального образования. А их больше половины - 55 процентов от числа обратившихся в службу занятости инвалидов.

В таких случаях вопрос может быть решен только с помощью профессионального обучения, и активность инвалидов в этом растет. Если за прошлый год профобучение через службу занятости прошли 23 человека, то за 7 месяцев этого года - уже 46.

Как помочь людям с ограниченными физическими возможностями обрести рабочие места? Об этом шла речь на международной конференции «Профессиональная реабилитация инвалидов», которая недавно состоялась в Мурманске. Ее организовало областное управление государственной службы занятости населения. На протяжении последних лет оно активно сотрудничает с норвежскими структурами в решении этой проблемы. В 2009 году совместно со службой занятости и благосостояния Норвегии и компанией «Фретекс Нур - Норге АС» включилось в реализацию совместного проекта по профессиональной реабилитации незанятых инвалидов. В нем участвовали 20 наших земляков из Кольского, Печенгского районов и Мурманска. Они изучали язык соседей и прошли стажировку в Норвегии на предприятиях социальной сферы, обслуживания и туризма. Идея программы заключается в том, чтобы люди приобрели знания и опыт, которые могут компенсировать в глазах работодателей имеющиеся ограничения по трудоспособности, то есть повысить их конкурентоспособность на рынке труда

Проект завершился нынешней весной. Подводя его итоги, начальник областного управления ГСЗН Александр Бережный сообщил, что тринадцать человек уже получили работу в нашем регионе, трое - на норвежских предприятиях. К слову, одной участнице проект помог обрести еще и счастье в личной жизни - она вышла замуж в Норвегии. Другую он подвел к мысли получить высшее профобразование в области ремесел - ее мастерство в рукоделии вызвало настоящий фурор среди норвежцев. И в этом году девушка по направлению от УГСЗН поступила в питерский вуз.

- Мы видим, что границы между нашими странами становятся все более открытыми. И то, что в Киркенесе практически в каждом магазине есть персонал, который владеет русским языком, укрепляет позиции норвежских предприятий. Думаю, что и для мурманских компаний, работники которых могут говорить на норвежском, это тоже большой плюс. У участников проекта не только повысилась самооценка, что крайне важно, но и появилось больше возможностей для реализации своего потенциала. И это самое главное, - отметил координатор российско-норвежского проекта Карштейн Кристиансен.

- Сотрудничество в области профессиональной реабилитации инвалидов будет продолжено, - подчеркнул Александр Бережный. - В ближайшее время с участием норвежской компании «Фретекс» планируем открыть на базе учебного центра управления службы занятости предприятие для инвалидов. Это будет магазин: на первом этапе - «секонд-хэнд». В нем будут продаваться изготовленные в Норвегии вязаные вещи, текстиль, рабочая одежда. Здесь также будет проводиться весь комплекс мероприятий по профреабилитации, обучению, трудовой и социальной адаптации инвалидов. Все условия для этого есть: пандусы, специально расширенные для проезда в инвалидном кресле дверные проемы. Так что для передвижения колясочников проблем тоже не будет.

Нужно сказать, что компания «Фретекс» хорошо известна в своей стране. Она тесно сотрудничает с норвежской государственной службой занятости, активно участвует в проектах профессиональной реабилитации инвалидов, в том числе предоставляя им рабочие места в своих магазинах.

- «Фретекс» - это центр, в который входят магазин, сортировочные отделения и мастерские. Люди приносят туда оказавшиеся им ненужными вещи - бытовые предметы, одежду и прочее. И после обновления, если в нем есть необходимость, предметы переходят в руки другого владельца, как бы получают новую жизнь. Поэтому проект создания по норвежской модели российского предприятия для инвалидов получил название «Новое начало». Прежде всего, это новое в жизни людей с ограниченными физическими возможностями, - пояснил Карштейн Кристиансен.

Совершенно очевидно, что небольшое предприятие станет лишь малой частью большого начинания, призванного изменить жизнь к лучшему очень многих россиян, которые в силу ограниченных физических возможностей испытывает сложности в трудоустройстве. Обращаясь к участникам конференции, заместитель губернатора Людмила Чистова отметила:

- В мае этого года наша страна ратифицировала Конвенцию ООН о защите прав инвалидов. Это большой шаг в направлении улучшения ситуации. Это и большая ответственность, которая ложится на власть, в том числе и на местах, - ответственность за реализацию положений документа. Чтобы поставить реабилитацию инвалидов на должный уровень, в нашей области принята программа «Доступная среда», на финансирование которой выделяется около 12 миллионов рублей в год. В создании таких условий мы пока отстаем. И поэтому постараемся наверстать упущенное.

Ольга НУРЕЕВА