Губернатор Мурманской области Марина Ковтун в среду совершила рабочую поездку в Ковдорский район. Первым пунктом в программе значилось, конечно же, посещение объектов Ковдорского горно-обогатительного комбината. Комбинат несет львиную долю нагрузки по отчислениям в бюджеты всех уровней и поддержке социальной сферы населенных пунктов района. Для некоторых из них это пока единственный источник выживания.

Сам ГОК успешно преодолел кризисную стадию последних лет, когда вопрос стоял так: есть ли вообще будущее у предприятия, востребована ли будет его продукция и дальше? Сегодня комбинат - второй по величине в России после ОАО «Апатит» производитель апатитового концентрата, на долю которого приходится около 10 процентов производства в отрасли, Ковдорский ГОК поставляет свой «товар» не только во многие регионы страны, но и за рубеж. Уверенности придают впечатляющие объемы прогнозных запасов добываемого сырья и сроков его переработки. Только в основном карьере в ближайшие годы предстоит добыть и только открытым способом 960 миллионов тонн руды. Затем начнутся подземные работы и будет выдано на-гора еще один миллиард 250 миллионов тонн. Через три года начнется еще и добыча более чем 50 миллионов тонн апатит-штаффелитовой руды. А с 2032 года планируется начать переработку в течение 95 лет миллиарда с лишним тонн карбонатитов.

...Кажется, знаменитые американские каньоны отдыхают по сравнению с видом, открывающимся со смотровой площадки центрального карьера. С высоты нескольких сотен метров ползущие по дну огромные многотонные самосвалы кажутся совсем крошечными букашками. Между тем одно лишь колесо такого грузовика почти в два человеческих роста. А ведь со временем глубину рудника планируется довести вообще до двух километров. Так что самосвалы без работы не останутся. Их на комбинате порядка 70 штук. Кроме размеров внушительно выглядит и цена. «Катерпиллеры» обходятся в два миллиона долларов, чуть меньше - в 1,7 миллиона - более нам знакомые БелАЗы. Но при таких перспективах роста добычи они необходимы.

Исполнительный директор ОАО «Ковдорский ГОК» Игорь Мелик-Гайказов подробно рассказал губернатору о перспективах рудника. Идет расширение в рамках пятой очереди освоения, готовится к освоению новый горизонт. По образному выражению Игоря Вячеславовича, они сейчас «сносят перегородки в квартире», чтобы стало больше полезной площади. Показали Марине Ковтун и монтажную площадку современного 12-кубового экскаватора, и бокс сборки технологически новых самосвалов.

В свою очередь глава региона сказала:

- Ковдорский ГОК - один из крупнейших налогоплательщиков в областной бюджет. Существует программа модернизации предприятия, которая будет реализована в ближайшие годы. Мы надеемся, что совместная работа с руководством предприятия, синхронизация наших планов с ним и с ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», в состав которого входит ГОК, даст нам возможность согласованно развиваться.

Сопровождавший губернатора в поездке генеральный директор ОАО «МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев в свою очередь добавил, что комбинат имеет перспективу развития на ближайшие 50 лет.

- Следовательно, мы заинтересованы и в том, чтобы нормально жил и город Ковдор, а этого нельзя достичь без тесного сотрудничества с местной и региональной властью. Мы платим полновесные налоги, развиваем бизнес, а власть развивает инфраструктуру. Планируем ежегодно в течение ближайших пяти лет инвестировать в развитие предприятия не менее ста миллионов долларов, что позволит активно работать вплоть до 2040 года, увеличив объемы производства на 10-15 процентов и одновременно снизив издержки.

Затем Марина Ковтун возложила цветы к памятнику Герою Советского Союза, одному из первостроителей Ковдора и воевавшему здесь же, на Севере, Федору Коновалову. Также губернатор посетила недавно построенные за счет финансирования ГОКом горнолыжный комплекс «Варс» и крытый хоккейный стадион.

И все же в большей степени поездка губернатора была не ознакомительной, а именно рабочей: Марина Ковтун решила на месте вникнуть в актуальные проблемы, с которыми сталкивается Ковдорский район. О них шла речь на совещании в местной администрации.

- Я впервые в вашем городе в качестве губернатора, хотя неоднократно бывала здесь раньше и могу сравнивать, - сказала Марина Ковтун, - Здесь всегда была очень дружественная атмосфера, а сейчас, как мне показалось, особенно. Чувствуется обновление. Мы обсудили многие вопросы с руководителями «ЕвроХима» и Ковдорского ГОКа и убедились, что предприятие имеет новые горизонты развития. Значит, есть они также у города и всего района.

Правда, не у всех имеется такое же чувство социальной ответственности, отметила глава области. И в качестве отрицательного примера привела акционерное общество «Ковдорслюда», руководство которого, по всей видимости, мало заботит дальнейшая судьба жителей поселка Ёна, где находится производство компании. Да и вообще проблема небольших населенных пунктов на территории района, жители которых нуждаются в переселении, сегодня выходит на первый план.

- Как ни печально, но без этого никак не обойтись, - подтвердила Марина Ковтун. - Поддерживать жизнеобеспечение поселков, в которых почти не осталось жителей, слишком накладно для бюджета. То есть деньги расходуются неэффективно. Тут надо принимать пусть не самые популярные, но необходимые и кардинальные меры. С переселением людям придется смириться. Сегодня все должны жить по средствам.

Чтобы лучше узнать настроения людей, губернатор приехала в Куропту - один из подлежащих расселению поселков близ районного центра - и встретилась с местными жителями, немало удивленными вниманием к их проблеме на столь высоком уровне.

Как ни странно, но сами жители, а это в большинстве своем пожилые люди, проблему осознают. И пояснили главе региона, что у них в поселке, в частности, в 12 двухэтажных домах из 70 квартир заняты только двадцать. Из-за них невозможно отключить отопление в пустующих. Поэтому остающимся приходится платить непомерно дорогую для пенсионеров квартплату. За однокомнатную квартиру - 3726 рублей, посетовала одна из жительниц.

То есть по большей части готовы переселяться. При этом предлагают и свои собственные оригинальные варианты. Скажем, переселить не в Ковдор, а в соседнюю Ёну - из двух неперспективных поселков сделать один покрупнее. Его и отапливать будет дешевле, и, глядишь, торговля немного оживет. А в Ковдоре старикам, привыкшим к сельскому укладу жизни, забираться «на этажи» не очень-то хочется.

Марина Ковтун пообещала рассмотреть все возможные пути переселения, чтобы найти такой компромиссный вариант, при котором были бы сведены к минимуму и неэффективные расходы бюджета на содержание полупустых поселков, и неудобства самих переселяемых. Тем более сами люди, как отметила губернатор, проявляют прямо-таки государственный подход.

- Руководство «ЕвроХима» и Ковдорского ГОКа готово принять участие в программе расселения. В частности, в ремонте пустующих сегодня в Ковдоре домов для принятия переселенцев. В то же время поселок Куропта порадовал, даже удивил меня своей чистотой. Видно, что люди любят свою малую родину. Можно сохранить его как дачный поселок, куда в летний период бывшие его жители могли бы приезжать. Но тогда они сами должны будут обеспечивать свои дома теплом и светом. Центрального отопления уже не будет. Это как один из вариантов. Будем искать наилучший. Но в любом случае необходимо сократить количество населенных пунктов, не способных самостоятельно обеспечить своим жителям цивилизованные условия жизни. Это относится и к тем населенным пунктам, которые раньше принадлежали министерству обороны. Они также нуждаются в расселении, - подчеркнула глава региона.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Андрей ПОПОВ, Ковдорский район - Мурманск