После длительного перерыва возобновил работу рыбохозяйственный совет при правительстве Мурманской области. Сделано это по инициативе представителей рыбацкого сообщества, которую поддержала губернатор Марина Ковтун. Теперь в его составе будет 17 человек вместо прежних 28, большинство мест в совете ныне занимают именно рыбаки.

Предваряя заседание, замгубернатора Павел Богушевич подчеркнул, главное - договориться о первоочередных мерах в связи с вступлением России в ВТО:

- Придется ли защищаться или в этом не будет необходимости, пусть решат сами рыбаки. Но должен сказать, что проблем, скорее всего, прибавится.

Руководитель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский предложил обсудить подготовленный рабочей группой при комитете перечень первоочередных мер, которые могут облегчить негативные последствия вступления в ВТО.

Например, освобождение от уплаты импортных пошлин при ввозе в Россию рыбопромысловых судов, приобретенных, построенных или модернизированных за рубежом, а также оборудования и комплектующих для рыбопромысловых судов, перерабатывающих фабрик и комплексов по товарному выращиванию рыбы. Необходимо также хотя бы временное, до 2017 года, освобождение таких судов от уплаты НДС.

Не обойтись будет и без увеличения государственных расходов на подготовку кадров, проведение исследовательских и рыбопоисковых работ. Необходимо добиваться разрешения производства продукции из водных биоресурсов, добытых в научных целях. Намечена подготовка нормативно-правовых актов, устраняющих административные барьеры со стороны таможенной и пограничной служб, Росрыболовства.

В предлагаемом перечне содержится также требование установить обязательную доставку рыбной продукции на территорию России из районов Баренцева моря, расположенных восточнее линии, определенной Договором о разграничении морских пространств и сотрудничестве между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Члены рыбхозсовета из числа рыбопромышленников в целом согласились с предлагаемым списком мер. Но нашли его слишком обтекаемым.

Генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин предложил четко записать, что ни один новый закон или документ не должен издаваться без предварительного ознакомления с ним органов власти на местах. В частности, недавний приказ погранслужбы фактически вывел за пределы порта Мурманск часть причалов, на которых теперь не производится пограничное оформление. Приходится переставлять суда на «легальные» причалы, а затем тащить назад. А это дополнительные платные портовые услуги - работа только одного буксира стоит 25 тысяч рублей в час. Каждая перестановка обойдется не менее чем в 100 тысяч, выброшенных из прибыли компании, а значит, сокращаются налоговые поступления в бюджет.

Генеральный директор ООО «Андромеда» Юрий Задворный считает, что российские рыбаки подготовлены к вступлению в ВТО, поскольку давно занимаются экспортом продукции, знакомы с международными нормами и стоимостью услуг. Последние у нас дороже, и документов той же таможне надо предоставлять гораздо больше.

Поэтому можно сколь угодно модернизировать суда, повышать производительность промысла, но все эти усилия будут «уходить паром в воздух», пока мы не сломаем все административные барьеры внутри страны. А устаревшие регламенты необходимо привести в соответствие с мировой практикой. Иначе именно неразумные требования чиновников не дадут нам на равных конкурировать на внешнем рынке.

О неизбежности острой конкуренции говорил председатель координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов. Например, только у нас рыбаки вносят плату за водные биоресурсы, часто даже еще не пойманные. Поэтому при равных условиях, имея пусть и примерно одинаковые технические средства, из-за этого показателя мы будем проигрывать. А плату эту чиновники хотят еще больше увеличить. Из-за бюрократических препон наши рыбаки предпочитают разгружаться в иностранных портах. Наконец, нигде в мире нет столько посредников при реализации рыбопродукции, что удорожает ее по сравнению с импортной. С таким грузом проблем мы будем в ВТО явно неконкурентоспособными.

В итоге было принято решение все поступившие предложения передать в рабочую группу для выработки комплекса первоочередных мер.

Андрей ПОПОВ