28 сентября две тысячи шестьсот сотрудников Кольской атомной станции отметят свой профессиональный праздник. Вообще-то все энергетики торжественной профессиональной датой почитают 22 декабря, но некоторое время назад атомщики получили еще один праздник - свой собственный. Наверное, не зря: эта отрасль и правда особенная. Профессионализм, контроль за безопасностью, трудовые отношения - все это должно быть самой высокой пробы, иначе нельзя. Чтобы убедиться в этом, в канун праздника корреспондент «Мурманского вестника» побывала на Кольской атомной.

Старую технику - в музей

Итак, отношение к делу. Максимально серьезное. Впечатляющая охрана объекта и профессионалы на каждом рабочем месте. Конечно, из соображений безопасности на таком объекте в каждый уголок любопытному журналисту заглянуть не дадут, но что делать, к тому же о целом всегда можно более-менее объективно судить и по его части. Стоит зайти в машинный зал, где восемь громадных турбин рождают энергию, как уже понятно, какой силы «зверя» держат здесь в кулаке. Сами реакторы и парогенераторы, эти «кипящие чайники», остаются, конечно, за кадром, доступ в ту зону открыт лишь немногим сотрудникам, в машинном зале мы видим уже результат кипения воды во втором контуре реакторов - образующийся пар и крутит турбины. Рожденная здесь энергия уходит через трансформатор по проводам на открытое распределительное устройство, а дальше - к потребителям. В огромном машинном зале сотрудников не найдешь - здесь все управляется автоматически, большая смена не нужна.

В работе сейчас три из четырех энергоблоков, один на плановом ремонте.

- Отсюда мы и управляем всеми этими технологическими процессами, - объясняет мне, как каждому экскурсанту в подобном случае, начальник смены реакторного цеха на первом блочном щите. Сегодня выпала смена Владимира Мошкина, вместе с ним восьмичасовую вахту несут еще двое - ведущий инженер управления реактором и ведущий инженер управления турбиной. Несведущего человека количество подконтрольных им блоков управления и мониторов видеонаблюдения приведет в транс, профессионалов же это лишь заставляет сконцентрироваться.

- Чувствуешь себя здесь, как водитель - от тебя каждую секунду зависит общее движение, - пытается объяснить Владимир Михайлович, признавшись, впрочем, что «лирику» не любит. Тут, точно, не до лирики: за смену раз сто-сто пятьдесят снимешь трубки связи со всеми структурными подразделениями, чтобы чуть ли не ежеминутно держать под контролем каждую операцию. Легче только в выходные и праздники - тогда рабочий ритм немного снижается: например, не проводятся испытания. Желаем оперативникам, чтобы именно такой выпала смена на профессиональный праздник, и уходим.

Нас ждет встреча с еще одним профессионалом - начальником электроцеха Сергеем Серемаком. Именно он заведует тем открытым распределительным устройством (ОРУ), откуда выработанный ток расходится к потребителям. Буквально несколько дней назад в его цехе завершен значимый этап модернизации, о чем Сергей Викторович рассказывает с удовольствием и даже вдохновением. Демонтированы последние воздушные выключатели напряжением 150 киловольт, выведена из работы компрессорная сжатого воздуха, пневмосеть открытого распределительного устройства... Для профессионала это звучит музыкой, для непрофессионалов придется пояснить: теперь безопасность значительно повышена, сотрудникам не придется ходить на обход своего участка в защитных костюмах весом 16 кг, способных защитить от разлетающихся осколков, чем была чревата эксплуатация выключателей старого образца. И самое главное, на Кольской атомной теперь исключена ситуация, возникшая в 2005 году на подстанции Чагино: помните, когда пол-Москвы было обесточено? «Как раз из-за того, что подвели там пневмосеть и воздушные выключатели», - поясняет Сергей Викторович. Два года шли работы на ОРУ атомной станции по замене старого оборудования. «Работы сделано много, но мы не останавливаемся. Наша задача - сделать наше ОРУ одним из лучших в концерне, - делится амбициозными планами Сергей Серемак. - А несколько единиц старого оборудования мы оставили - думаем к 40-летию станции, на будущий год, открыть музей старой техники».

Безопасность - в приоритете

Вообще, о модернизации и безопасности разговор возникал то и дело. Не удивительно: это приоритет в работе станции, да и нас с вами, жителей Мурманской области, этот вопрос не может не волновать. Об этом - безопасности и перспективах развития атомной энергетики в регионе мы говорили и с советником директора КАЭС, заместителем председателя комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской облдумы Евгением Никорой. - Кольская атомная станция образца 1992 года и 2012 года - это две разные станции, - говорит Евгений Викторович. - За двадцать лет КАЭС вложила в реконструкцию своих объектов более 670 миллионов долларов. Серьезным толчком послужило создание концерна «Росэнергоатом», который позволил аккумулировать технические, интеллектуальные, административные, финансовые ресурсы. Понятно, что отношение к безопасности изменилось после чернобыльской трагедии. Российские атомщики долго не раскачивались, на каждой станции появилась своя программа повышения безопасности, на несколько порядков повысила уровень безопасности и КАЭС.

Вообще, как показывает практика, атомщики хорошо усваивают уроки, оперативно и системно реализуя огромные объемы работ, важных для профилактики аварий. После Фукусимы, например, появились на станции автономные дизель-генераторы и дизельные насосы, которые позволяют отводить тепло от реакторов в случае аварии неограниченно долго. И это только один штрих, а вообще за 2011-2012 годы на станции многое изменилось именно с учетом уроков Фукусимы - несмотря на то, что у нас другой тип реакторов, несмотря на то, что мы не в сейсмоопасной зоне...

- Тем не менее специалисты Кольской атомной внимательно изучили все вопросы, связанные с аварийным водоснабжением, электроснабжением, - говорит Евгений Никора. - Провели и соответствующие стресс-тесты, как все российские атомные станции...

Евгений Викторович ответил и на вопрос, связанный с перспективами строительства второй очереди КАЭС:

- К строительству второй очереди «Росэнергоатом» готов, финансовых ресурсов для этого достаточно. Вопрос только в том, сколько энергии нужно нашему региону. От этого зависит и тип энергоблока, и дата начала строительства. Как известно, Кольская атомная до сих пор остается недозагруженной из-за слабого транзита на юг - в Карелию и Ленинградскую область... Сейчас мы активно взаимодействуем с правительством области по вопросам прогнозирования потребности, это важно для всех энергетиков - как для атомщиков, так и для ТГК-1. Все зависит от того, какие энергоемкие производства будут развиваться в нашем регионе.

Также Евгений Никора подчеркнул, что строительство второй очереди АЭС - это на сегодня не вопрос безопасности, это именно проблема экономической целесообразности. Впрочем, о сроках предельной эксплуатации реакторов, конечно, также никто не забывает. Для первого блока - это 2018 год, однако возможно его продление после выполнения необходимых технических мероприятий, на которые атомщики готовы пойти при необходимости.

А напоследок мы поговорили о... черепашке. Сувенире, выполненном из продуктов переработки радиоактивных отходов. Вскоре эта черепашка «поедет» на концерт, посвященный Дню работника атомной промышленности, чтобы продемонстрировать инновационное достижение кольских атомщиков. Пока только им, единственным в мире, удалось построить и пустить в эксплуатацию комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов. Конечно, этот ставший безвредным солевой сплав просто утилизируют, а не переплавляют в подобные игрушки-сувениры, но... наглядно получилось, ничего не скажешь!

Мы вместе

К высоким профессионалам, которые трудятся в атомной энергетике, - и отношение особое. О социальных программах и программах профессионального роста, что действуют на предприятии, мы разговаривали с заместителем директора станции по управлению персоналом Игорем Кутузовым. О соцпакете и говорить излишне, настолько он увесист: кроме хорошей зарплаты тут и разные социальные программы, и возможность бесплатно подлечиться, даже вместе с членами семьи, в ведомственном санатории-профилактории, и негосударственное пенсионное обеспечение, и, в конце концов, клубы по интересам, которым щедро помогает профком. Все для того, чтобы привлечь, удержать сотрудников. Каждым из которых дорожат, вот уж точно.

Думают здесь и о молодой смене. Так, действует на Кольской атомной проект «Детская ядерная академия», призванная увлечь школьников точными науками, чтобы направить их потом на профильное образование. И целевое обучение в вузах практикуется - в будущем году ждут первых молодых специалистов из этого потока.

Понятно, что в полной мере пользуется социальной поддержкой и сам городок атомщиков - Полярные Зори. На балансе КАЭС - горнолыжный комплекс «Салма», крытый ледовый стадион, тренажерный зал... На условиях социального партнерства «Росэнергоатома», областной и городской администрации идет мощное благоустройство города: например, в этом году начата реконструкция городской площади, площади авиаторов, начато обустройство детского сквера. Больше того - вскоре в Полярных Зорях появится еще один 117-квартирный дом (первый такой был построен на средства концерна атомщиков три года назад), за счет которого свои квартирные условия смогут улучшить не только сотрудники станции, но и другие жители города.

Еще одно доказательство того, что предприятие несет на себе серьезное бремя ответственности за город, - это грядущая в октябре «революция» городского жилкомхоза. Кольская атомная станция выкупила у частных предприятий весь комплекс тепловодоснабжения города, и с 1 октября именно она в конечном итоге будет отвечать за бесперебойную работу этих важнейших артерий, питающих жизнь Полярных Зорь.

Эта кровная связь станции и города сложилась исторически, дистанцироваться они не собираются. Вместе будут переживать трудности и вместе - отмечать праздники. В будущем году Полярные Зори и КАЭС ждут юбилеи - соответственно, 45-летие городского поселения и 40-летие АЭС. А в этом они вместе отпразднуют профессиональный праздник атомщиков.

Фото:
Фото:
Анна СЕРГЕЕВА, Полярные Зори - Мурманск