На финансирование подготовки жилищно-коммунального хозяйства региона к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов направлено свыше 2,1 миллиарда рублей. В том числе из областного бюджета - более 350 миллионов. То, насколько эффективно и с пользой были потрачены эти деньги, обсудило в пятницу на своем заседании правительство региона.

- Основной вопрос повестки дня - подготовка области к отопительному сезону, - подчеркнула в беседе с журналистами губернатор Марина Ковтун. - Собственно говоря, отопительный сезон уже начался во всех муниципальных образованиях. И мы хотим выяснить, что еще нужно доработать, где и кто пока не до конца выполнил поставленные задачи.

- В этом году муниципалитеты подготовились к зиме значительно лучше, - отметил министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура. - Это подтвердила и соответствующая областная комиссия. Поэтому у нас нет сомнений в том, что сегодня теплоисточники в регионе готовы на сто процентов, и в том, что создан необходимый запас топлива. Есть, конечно, и болевые точки. Так, до конца мы не смогли решить вопрос по Териберке: котельная там работает, технически все нормально, но забрать ее у собственника, к сожалению, пока не удалось, судебные процессы еще идут.

Особое внимание, как было подчеркнуто в ходе обсуждения, необходимо уделить взаимодействию со структурами минобороны. Подготовка принадлежащих этому ведомству объектов к зиме традиционно оставляет желать лучшего.

А вот с топливом в этом году проблем, похоже, нет. По состоянию на 11 октября запас топочного мазута составил 118,3 процента от норматива, угля - 91,7 процента. Эти цифры прозвучали в докладе главы минэнерго и ЖКХ. И все же вопрос о мазуте остается, если так можно выразиться, политическим. Газификация региона пока только в планах. При этом в обозримом прошлом мазут порой закупался через длинную, как китайская стена, череду посредников. Цена топлива при этом, как нетрудно догадаться, оказывалась спекулятивно высокой. На обогреве жилых домов необоснованно грели руки отдельные компании. Теперь следить за прозрачностью закупок власти будут с особым пристрастием.

- Но самое главное, - заметила губернатор Марина Ковтун, - не уменьшается сумма долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Сегодня долг составляет около четырех миллиардов рублей. И ответственность за обеспечение населения теплом, за работу управляющих компаний лежит на муниципальных образованиях.

Здесь следует заметить, что порой с учетом стоимости топлива тарифы для наших теплоснабжающих организаций не покрывают их расходы. На компенсацию недополученных доходов деньги предусмотрены. В бюджете края на эти цели заложены субсидии в объеме свыше 2,5 миллиарда рублей. Но вот за собираемостью платежей в рамках действующих тарифов должны отвечать местные власти. И здесь не все из них оказываются на высоте. Если, например, в Кировске собираемость денежных средств за потребленные коммунальные услуги составляет 97,5 процента, а в Мурмашах - 96,8 процента, то в отстающих Териберке - 50,7 процента, в Печенге - 74,7 процента.

В общем, глав муниципальных образований края пригласили на заседание не случайно. Обеспечение собираемости коммунальных платежей и подготовка вверенных им территорий к осенне-зимнему максимуму - их непосредственная задача. И спрашивать с них за это будут строго.

Закончив с зимне-коммунальной темой, правительство на своем заседании рассмотрело также исполнение в регионе двух президентских поручений. Первое из них касалось изменений требований к оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. На сегодня действуют 154 показателя подобной оценки. Скажем прямо, очень немало. Причем по отдельным показателям давно достигнуты максимально возможные значения, ряд других потеряли свою актуальность. Поэтому по проекту, подготовленному минрегионразвития России, количество показателей должно уменьшиться практически втрое, ориентировочно - до 54.

- Мы выполнили свою функцию, оговоренную в поручении президента: сделали соответствующие запросы в наши муниципалитеты, где узнали их точку зрения по поводу критериев оценки. Результаты мы объединили и дали свои предложения в Москву, - сообщил министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков.

Еще одно поручение главы государства касалось повышения заработной платы работникам, занятым в сфере работы с молодежью. В Мурманской области, как сообщил председатель областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леонид Мостовой, действуют шесть учреждений данного профиля. Одно из них - государственное, оставшиеся пять - муниципальные. В прошлом году их услугами воспользовались свыше 110 тысяч северян. Да вот только сотрудники этих учреждений, призванные зажигать молодежь на славные дела, зарплатой своей совсем не «жгут». Их средний заработок едва превышает 14 тысяч рублей. Тут, как говорится, не то что военным, а и учителям с врачами позавидуешь. А ведь работу эти двести с небольшим на всю область человек выполняют, наверное, не менее важную.

- Стоит вопрос о поэтапном повышении заработной платы этой категории работников до уровня средней заработной платы по области. Подготовительная работа проведена, в том числе и с министерством финансов, - подчеркнул Леонид Мостовой.

Правда, предполагается, что в результате поэтапных повышений только к концу 2015 года средняя зарплата проводников молодежной политики достигнет среднеобластной... в нынешнем, 2012 году. Это, напомним, около 34 тысяч рублей. И как за три года эту сумму потреплет инфляция, сказать трудно. По мнению губернатора, столь неспешное повышение денежных выплат этой категории работников может привести к вымыванию кадров, люди просто не дождутся светлой жизни. Так что процесс необходимо ускорить.

Игорь ЯГУПОВ