До 300 тысяч рублей доходит размер гранта индивидуальному предпринимателю на открытие своего дела. Если это проект инновационной компании, сумма стартовой поддержки может вырасти до полумиллиона. При реализации проекта социальной направленности и того больше - до 600 тысяч. Гранты на создание собственного бизнеса за счет средств областного бюджета предусмотрены ведомственной целевой программой «Развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование инноваций в Мурманской области» на 2012-2014 годы.

С начала года 15 начинающих предпринимателей нашего края уже получили стартовые гранты на общую сумму около 4,5 миллиона рублей. В четверг состоялось очередное заседание комиссии по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства под руководством заместителя министра экономического развития Виктора Горбунова. Его участники рассмотрели 16 бизнес-планов, представленных теми, кто намерен открыть собственное дело. Одному из соискателей в поддержке было отказано, еще один сам снял свою заявку, чтобы доработать бизнес-план. Соискатели грантов предполагают открывать бизнес в самых различных областях. Подавляющее большинство заявок представили на суд конкурсной комиссии мурманчане, по одному проекту поступило из Мончегорска, Оленегорска, Апатитов и Кировска, а также Заозерска.

И судя по решению комиссии финансово поддержать все 14 оставшихся проектов, бизнес-планы были хорошо продуманы и просчитаны. А 300 тысяч рублей (их, кстати, не придется возвращать, потребуется лишь документально - чеками или иными бумагами подтвердить, что потрачены были на дело), конечно же, помогут более уверенно сделать первые шаги в бизнесе.

- Мой проект называется «Блинный домик», - поделилась участница конкурса Татьяна Монахова. - В кировской «Снежной деревне» очень нужно место, где можно попить горячего чаю. Вот и надумали с невесткой потчевать блинами ее гостей. Какая же деревня, пусть даже и снежная, без блинчиков и оладушек с пылу с жару! 300 тысяч для старта - это здорово. Почти две трети этой суммы мы планируем потратить на покупку фургона, остальное уйдет на его яркое оформление под сказочный теремок. Надо также закупить блинницу, пончиковый аппарат, вытяжку и прочее оборудование. Очень надеемся к открытию «Снежной деревни», где-то под Новый год, наполнить ее ароматом горячих блинчиков. А чай можно будет попить у столиков, расположенных в небольших снежных пещерах...

Кстати, Татьяна Монахова - сестра предпринимателя, создавшего «Снежную деревню», Владимира Конягина. Так что этот семейный бизнес в сфере туризма в Кировске расширяется.

Стоит напомнить, что одним из условий участия в конкурсе для соискателей грантов является обучение на специальных курсах для начинающих. Такую подготовку с начала года прошли 450 человек. А в первом отборочном туре участвовало, как уже сказано, лишь полтора десятка. Но впереди еще четыре тура, так что время на раздумья и составление бизнес-планов еще есть.

Кроме заявок на гранты комиссия рассмотрела также восемь претендентов на предоставление статуса резидента Мурманского инновационного бизнес-инкубатора. Большинство авторов проектов претендует на «заселение» в городской IT-центр.

Юния ВАЛАМИНА