Профильные комитеты регионального парламента приступили к рассмотрению в первом чтении проекта главного закона области «О бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». В пятницу работали два из них.

Вначале Вячеслав Безуглый (фракция ЛДПР) открыл заседание комитета по энергетике и ЖКХ. Заместитель министра Роман Дурягин ознакомил депутатов с основными параметрами проекта бюджета, а также подробно рассказал о тех его разделах, которые относятся к компетенции данного комитета.

У Вячеслава Безуглого большой вопрос вызвала строка о выделении 156 миллионов в уставный капитал «Мурманэнергосбыта» - преемника обанкротившегося ТЭКОСа. Эти средства должны оздоровить финансовое положение компании, помочь справиться с нехваткой денег из-за задолженностей по оплате тепла.

Между тем, по данным председателя комитета, МЭС оплатил добровольное медстрахование свыше полутысячи своих сотрудников, а 37 из них - даже по «вип-программе». Такие затраты уместны лишь от прибыли, а это предприятие убыточное - так пояснил депутат свою тревогу. Подобное оздоровление, только не предприятия, а своих сотрудников, обойдется в ежегодные 13 миллионов рублей. Кроме того, всем работникам МЭС недавно повысили зарплату на 15 процентов.

В минфине тоже недовольны деятельностью МЭС. Этого не стал скрывать Роман Дурягин и добавил, что решение о ревизионной проверке компании, 100 процентов акций которой принадлежат правительству области, уже принято. Также готовится правительственное распоряжение о контроле использования средств на этом предприятии.

Станислав Никаноров (фракция ЕР) предложил включить пункт о МЭС в решение комитета. В итоге проект бюджета рекомендован к первому чтению, записана в решении и рекомендация правительству представить в думу программу мероприятий по финансовому оздоровлению ОАО «Мурманэнергосбыт».

Долго обсуждали нюансы второго пункта повестки - об обращении Мурманской областной думы к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о перспективах газификации и газоснабжения нашего региона. Вопрос этот поднимается уже не впервые после того, как стало известно об отсрочке на неопределенное время решения, касающегося освоения Штокмана. На этот раз возобладала следующая точка зрения: вопрос надо более тщательно проработать. По словам Игоря Чернышенко (фракция ЕР), мы должны понимать, «чего именно просим и грамотно составить обращение».

То, что уходить от мазутозависимости надо, осознают все. А вот путь решения проблемы: то ли тянуть трубопровод из Карелии, то ли возить сжиженный газ по железной дороге, на автомобилях, по морю - пока не вполне ясен. В результате решили на ближайшем заседании думы заслушать представителя правительства, а затем уже в рамках рабочей группы готовить обращение и выносить его на заседание думы в декабре. А бюджетный законопроект решено передать в комитет по бюджету, финансам и налогам и рекомендовать принять на думе в первом чтении.

Чуть позже начал работу комитет по образованию, науке и культуре под председательством Наталии Ведищевой (фракция ЕР). Как сообщила первый замминистра финансов Анна Уварова, в новом бюджете на 82 с лишним процента, или на 473 миллиона рублей, уменьшится областное финансирование дошкольного образования. Это обусловлено отменой региональных субсидий на повышение фонда оплаты труда работникам муниципальных дошкольных учреждений в связи с передачей ряда налогов на местный уровень. Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности поможет в случае нехватки у муниципалитетов собственных средств. Как подчеркнула Анна Уварова, все вновь принимаемые обязательства и все увеличения рассмотрены рабочими группами и программно-целевым советом.

Александр Крупадеров (фракция ЕР) выразил обеспокоенность проблемой с детсадами в случае, если минобороны принудительно передаст свои садики «на гражданку». Министр образования и науки Василий Костюкевич предположил, что у сменившегося руководства военного ведомства может быть не столь категоричный взгляд на данный вопрос. Игорь Чернышенко (фракция ЕР) предложил записать в решение пункт об обращении к новому министру обороны Сергею Шойгу.

Виктор Алешин (фракция ЕР) счел необходимым записать в решение предложение правительству продолжить работу над улучшением питания льготных категорий обучающихся. Сейчас его стоимость составляет 79 рублей в день на человека. Некоторые расчеты говорят о научно обоснованной норме в 120 рублей. Такое повышение потребует дополнительно 200 миллионов, которых сейчас в бюджете нет. Павел Сажинов (фракция КПРФ) предложил усилить этот тезис - не «предложить продолжить работу», а поставить конкретную задачу «изыскать средства на улучшение питания».

Против этого никто не возражал. Проект закона о бюджете также единогласно решили передать в комитет по бюджету, финансам и налогам и рекомендовали его к принятию в первом чтении.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ