Еще в одном профильном комитете регионального парламента обсудили проект закона об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. Председатель Лариса Круглова (фракция ЕР) в понедельник открыла заседание комитета по делам семьи, молодежи и спорту. С докладом об основных параметрах бюджета выступила первый заместитель министра финансов Анна Уварова.

Она констатировала уменьшение федерального финансирования почти по всем «семейно-спортивным» разделам бюджета. Но это вовсе не значит, что центр перестал выделять деньги на эти цели. Дело в процедурных особенностях. Как пояснила Анна Уварова, средства эти Москва будет распределять уже в ходе исполнения бюджета. Вот и получилось, что часть из них уже распределена, а часть - пока нет. Но будет непременно распределена в ближайшее время.

Несмотря на это, некоторые разделы получили весомую прибавку. Например, финансирование массового спорта вырастет почти на 39 процентов. В этом разделе появились вновь принимаемые областью финансовые обязательства - проведение эстафеты олимпийского огня на территории нашего региона. На эти цели предусмотрено 10 миллионов рублей.

На 158 миллионов, или 32,2 процента, пополнится подраздел с безликим названием «Другие вопросы в области физической культуры и спорта». Только вновь принимаемые обязательства составят более 170 миллионов рублей. Из них 115 миллионов предназначено на реконструкцию лыжного стадиона в Апатитах в рамках первого этапа работ на достройке Ледового дворца спорта. Еще 50 миллионов пойдет на строительство крытого катка в Мончегорске. Три и два миллиона соответственно выделено на подготовку проектно-сметной документации для крытого катка в Заполярном и плавательного бассейна в Умбе.

В обсуждении документа активно участвовали единороссы Игорь Чернышенко, Михаил Ильиных, Олег Алексеев, Юрий Шадрин, Лариса Александрова. Единогласно члены комитета рекомендовали документ к принятию думой в первом чтении.

Вторым пунктом повестки значилось обсуждение выполнения рекомендаций, принятых на выездном заседании комитета в Кировске в марте этого года. Впрочем, полноценного обсуждения не получилось. Ключевое в данном вопросе министерство - экономического развития - не прислало своего представителя. Депутаты выразили недоумение в связи со столь неуважительным отношением к законодателям со стороны исполнительной власти. Да и облкомитет по физкультуре и спорту направил в думу представителя, компетентного лишь в узкофинансовых вопросах, чего было явно недостаточно.

Конечно, депутаты заслушали и приняли к сведению информацию о состоянии дел на двух объектах горнолыжного комплекса, с которой выступил начальник управления экономического развития Кировска Александр Обрезанов. Но было обидно за кировскую делегацию, которая, получается, проделала неблизкий путь до Мурманска понапрасну.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ