Благодаря снижению цены на мазут на полторы-две тысячи рублей за тонну только за сентябрь предприятию «Мурманэнергосбыт» удалось сэкономить 380 миллионов рублей. Такая цифра прозвучала среди прочих в среду на заседании комитета по энергетике и ЖКХ, прошедшем под председательством Вячеслава Безуглого (фракция ЛДПР).

Главным вопросом повестки стало выступление гендиректора ОАО «Мурманэнергосбыт» Сергея Жукова о текущем финансовом состоянии предприятия. Конечно, информация о том, что ситуация с ценами на мазут изменилась, очень важна. Если цена октября - 13400 рублей за тонну, то сейчас топливо предлагают в диапазоне от 13300 до 12500 рублей, и прослеживается тенденция к дальнейшему снижению.

Все это, однако, не снижает общей убыточности предприятия, а уж тем более накопленной за предыдущие годы задолженности, исчисляемой просто какими-то астрономическими миллиардами. Долги эти обусловлены плохой собираемостью платы с населения. Точнее, как подчеркивали депутаты, плата-то собирается, но до ресурсников не доходит, оседая в карманах некоторых недобросовестных управляющих компаний.

Список таких УК, где уровень собираемости ниже 40 процентов, приводился в докладе Сергея Жукова. По его словам, с кем-то МЭС уже разговаривает в судах, а кого-то просто вытесняет с рынка, переходя на прямые расчеты с населением.

Вообще, в последние годы сфера поставки мазута, расчетов с поставщиками была довольно закрытой. Давненько депутаты не видели в думе руководство крупнейшей теплоснабжающей организации. Понятно, что вопросы сыпались один за другим. Доклад активно обсуждали единороссы Игорь Чернышенко, Борис Пищулин, Михаил Ильиных, Надежда Максимова, Станислав Никаноров, коммунисты Геннадий Степахно, Юрий Ваталин. Заинтересованно участвовал в полемике и председатель комитета Вячеслав Безуглый.

Сложилось впечатление, что краткими и квалифицированными ответами Сергей Жуков расположил к себе народных избранников, не оставив сомнения в своей компетентности. Как выяснилось, он москвич, приглашен в МЭС в качестве менеджера и впервые приехал на Север только в июле этого года. Геннадий Степахно все пытался втолковать Сергею Анатольевичу особое значение для северян вопросов энергетики и склонность не очень-то доверять в этих вопросах пришлым людям, «Северу не нюхавшим». Впрочем, в итоге даже непреклонный Геннадий Васильевич заявил, что удовлетворен информацией гендиректора МЭС, потому что он «сказал ту правду, которая нам нужна».

Борис Пищулин полагает, что корни очень многих проблем кроются в неэффективной и некомпетентной работе муниципалитетов. Как пример он привел собираемость платежей в Мурманске и Североморске (соответственно 89 и 96 процентов) в укор Кандалакшскому району - 55 процентов.

Игорь Чернышенко резюмировал, что больше всего в данной сфере мешают три проблемы. Первая - рост цен, когда «деньги уходят, как в бездну», вторая - изношенные сети и оборудование, третья - структура управления собираемостью платежей.

В результате информацию Сергея Жукова приняли к сведению и внесли в постановление пункт о заслушивании в ближайшем времени инвестпрограммы по развитию МЭС, чтобы, по выражению Вячеслава Безуглого, «не тупо выделять деньги на мазут, а видеть перспективу». В общем, можно сказать, что первая в облдуме «ария московского гостя» прошла с успехом.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ