Человеку, страдающему хронической почечной недостаточностью, необходимо проводить гемодиализ не менее трех раз в неделю, причем постоянно. В Мурманской области более двухсот человек получают такую заместительную терапию. Пересадка почки показана далеко не всем пациентам, когда же она возможна, бывает сложно подобрать совместимый донорский орган. Так что потребность в высококачественном гемодиализе и лекарственной поддержке нефрологических больных, как считают медики, не исчезнет никогда.

Разговор о проблемах и перспективах медицинской помощи таким пациентам состоялся на заседании круглого стола, которое провел комитет по охране здоровья областной думы с участием представителей профильных министерств и ведомств, межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-лига».

Актуальность проблем организации помощи таким больным, как было отмечено на заседании, обусловлена, во-первых, стремительным течением заболевания - практически все эти пациенты являются инвалидами 1-й или 2-й группы. Кроме того, хроническая почечная недостаточность сопровождается тяжелыми осложнениями, вызванными нарушением обмена веществ, что приводит к заболеваниям других систем организма, и в частности, костной системы. Насколько быстро протекает этот процесс, во многом зависит от своевременности лекарственного лечения. В связи с этим на заседании был поднят вопрос о дорогостоящем препарате, который не входит в перечень льготных лекарственных средств, но необходим нефрологическим пациентам. По расчетам областного минздрава, чтобы обеспечить их этим препаратом, нужно выделить из областной казны более 11 миллионов рублей.

Транспортировка больных на диализ - еще один вопрос, который требует безотлагательного решения, в том числе и со стороны муниципальных властей. Но, пожалуй, самая сложная проблема - трансплантация почек. Было отмечено, что таких операций в России проводится в семь раз меньше, чем в других странах. Это связано не только со сложностями с забором донорских органов на местах и с большими расстояниями между населенными пунктами. Российская трансплантология страдает от отсутствия регистра донорских органов и единой службы, которая бы занималась их забором и распределением. По информации областного минздрава, сейчас в стране принимаются меры для решения этих задач. В частности, в Мурманской области начата подготовка к созданию региональной службы трансплантации почки.

В результате обсуждения участники круглого стола рекомендовали областному минздраву учесть обсуждавшиеся вопросы при внесении изменений в ведомственные и долгосрочные целевые программы. И представить предложения о выделении средств на лекарственные препараты для целевой группы пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, которые необходимо учесть при рассмотрении изменений областного бюджета на 2013 год. Вопрос трансплантации почки нуждающимся в ней жителям области взят на депутатский контроль.

Ольга НУРЕЕВА.