Насколько рационально мы используем энергию и прочие ресурсы? Вопрос важнейший для развития страны, для - в конечном счете - благосостояния каждого из нас. Но конкретный ответ на него получить непросто. Прежде необходимо провести специальное обследование - энергоаудит всех предприятий, учреждений, объектов, зданий на территории от Камчатки до Калининграда. Этого требует федеральный закон № 261, принятый еще в 2009 году. Работа громадная, и ведется она поэтапно. О том, как она продвигается в Заполярье, шел разговор на последнем заседании областного координационного совета по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которое провел вице-губернатор Сергей Губич.

- На первом этапе энергоаудит должны выполнить все бюджетные учреждения, ресурсоснабжающие организации, крупные промышленные предприятия, он должен быть проведен в зданиях и сооружениях областной и муниципальной собственности. И это не для галочки, - подчеркнул директор областного Агентства энергетической эффективности Сергей Королев. - В результате станет ясно, где именно и из-за каких дефектов происходят потери.

Чтобы устранить их, владельцы объектов должны запланировать необходимые мероприятия. А уже на их основе будет сформирован проект адресной инвестиционной программы повышения энергоэффективности в бюджетной сфере области.

Проводить энергоаудит вправе только юридическое лицо, являющееся членом профильной саморегулируемой организации - СРО. По результатам обследования аудитор по утвержденной для всей страны форме составляет энергетический паспорт объекта. Копия паспорта направляется в СРО, которая в свою очередь представляет ее в минэнерго РФ.

В нашей области к концу минувшего года было проведено обязательное энергетическое обследование 160 областных учреждений. Это 84 процента от общего их числа, остальные находились «в процессе». Из муниципальных обследованы 714, или 76 процентов. Кроме того, энергоаудит проведен на 44 котельных.

- Проанализировав полученные данные, аудиторы пришли к выводу, что потенциал сбережения тепловой энергии составляет более 143 тысяч гигакалорий, или 25 процентов нынешнего потребления, - отметил Сергей Королев. - Воды - почти 500 тысяч кубометров (9,4 процента), электроэнергии - 19 миллионов киловатт-часов (10,2 процента).

Для наглядности докладчик продемонстрировал фото некоторых объектов обследования и их термограммы. Наибольшие потери энергии на них окрашены в ярко-оранжевый цвет. К примеру, на одном теплоснабжающем предприятии в числе прочих были выявлены сверхнормативные потери тепла через изношенную изоляцию теплосети. Значит, ее необходимо обновить. При обследовании его зданий обнаружены потери через панели и межпанельные швы, некачественно заделанные оконные проемы. Их тоже необходимо привести в порядок. Это, пожалуй, частный пример. Но красноречивый: снабжая нас теплом, предприятие заодно обогревает и улицу. Не то чтобы сапожник без сапог, но уж в больно дырявой обувке. Кстати, кто платит за «теплое отношение» к окружающим цитадель энергетиков сугробам, понятно? Разумеется, потребители - то есть мы с вами.

Главные же меры, которые помогут бюджетным учреждениям с толком использовать энергоресурсы, - это установка автоматизированных тепловых пунктов, восстановление прохудившейся изоляции внутренних сетей, замена ламп накаливания на энергосберегающие, установка стеклопакетов, утепление стен, применение экономичной водоразборной арматуры, регулировка и промывка инженерных сетей зданий.

Гораздо более сложные и дорогостоящие работы предстоит выполнить в котельных и теплопунктах. Замена устаревших котлоагрегатов, переход на альтернативные виды топлива, автоматизация процессов горения и питания котлоагрегатов, восстановление нарушенной изоляции тепло- и паропроводов, замена изношенных тепловых сетей и многое другое. В том числе установка современных приборов учета энергоресурсов с высоким классом точности.

Кое-что в этом направлении уже делается. Участников совещания познакомили с модернизацией уличного освещения Никеля. Поселок получил грант из областного бюджета, на эти деньги взамен старых прожорливых светильников там установлены 500 светодиодных (в том числе более половины - в рамках энергосервисного контракта), требующих гораздо меньше электричества. Кстати, редакция связалась с никельчанами - люди очень довольны. Особенно автомобилисты, которые прежде в полярную ночь ездили по поселку буквально вслепую.

О своих программах повышения энергоэффективности на заседании комиссии рассказали представители ТЭКОСа и «Мурманскводоканала». Сейчас там устанавливаются частотные регулируемые приводы на электродвигатели, вместо ламп накаливания вкручиваются энергосберегающие, меняются сети с применением современных технологий, модернизируются насосные станции. Все эти и прочие мероприятия позволят существенно сократить потребление энергии.

- Кампания по энергоаудиту производится в одни сроки по всей стране, - отметил на заседании координационного совета начальник управления министерства энергетики и ЖКХ региона Эдуард Кольцов. - Наши проблемы аналогичны тем, которые стоят перед многими северными территориями. Это значительные потери тепла при передаче, устаревшие инженерные системы в зданиях, несовершенные технологии на источниках генерации. Чтобы понять, сколько средств понадобится для повышения энергоэффективности, нужно проанализировать результаты энергоаудита и внести изменения в программы энергосбережения. А такие программы должны быть обязательно в любом бюджетном учреждении, в любой ресурсоснабжающей организации. Это требование закона. До принятия решений собственниками зданий или организаций, которые их эксплуатируют, я бы не называл конкретных сумм. Но в общей сложности речь идет о миллиардах рублей.

Кроме того, на заседании было отмечено, что в будущем планируется соотносить субсидии теплоснабжающим организациям с показателями их энергоэффективности: КПД, удельными расходами топлива и другими. То есть за подогрев сугробов и теплое отношение к снеговикам казна платить больше не станет.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ