На прилавках любого специализированного магазина, торгующего осветительными приборами, можно найти огромный выбор всевозможных лампочек на любой вкус и цвет. Вот стеклянные колбочки с такой знакомой всем вольфрамовой нитью, вот энергосберегающие. Производители заверяют, что новинка поможет нам экономить, однако стоимость такой прелести превышает цену лампы накаливания минимум в пять раз. По словам продавцов, потребление электричества снижается на 80 процентов, КПД больше, работают дольше...

- Популярные сейчас энергосберегающие лампы, помимо светодиодных, это по сути своей обычные люминесцентные, только с электронным пускорегулировочным устройством и с распространенными в быту цоколями E 14 и E 27. А принцип действия тот же самый, - рассказывает специалист по энергосбережению, исполнительный директор мурманской компании по установке светодиодного оборудования Михаил Воронков. - Внутренняя оболочка точно так же покрыта ртутью, а это значит, что при неправильной эксплуатации вред для здоровья куда выше, нежели у обычных лампочек.

При детальном изучении упаковки и инструкции (таковая, кстати, далеко не к каждой лампочке прилагается) не найдешь ни слова о ядовитых веществах. Описываются только достоинства: и работают они восемь тысяч часов, и класс энергопотребления у них обозначен буквой А, и свет можем себе подобрать от теплого до холодного. Не говоря о разнообразии цен. Самую дешевую лампочку можно купить рублей за 60.

Невидимая гирлянда

Все люминесцентные лампы имеют неприятное свойство мерцать. По-научному этот процесс называется пульсация. Для глаза она абсолютно незаметна, однако мозг фиксирует каждое изменение. Именно поэтому офисные работники жалуются на усталость, головную боль и красные, как у окуня, глаза к концу дня. Проверить, насколько опасно освещение в вашем кабинете или дома, можно специальным прибором под названием «люксметр». Он и уровень освещенности покажет, и пульсацию измерит. Стоит такое изделие около шести тысяч рублей. Однако его можно заменить подручным средством - камерой мобильного телефона, цифровым фотоаппаратом или видеокамерой. Наведите объектив на лампу дневного света (телевизор, монитор, энергосберегающую лампочку). Видите мерцание?

- Существует специальный регламент, в котором прописано, какой коэффициент пульсации освещенности безопасен для человека, - продолжает экскурс в мир света Михаил Викторович. - В обычном помещении, таком как ванная комната или спальня, допускается не более десяти процентов. В офисах, где стоят компьютеры, не более пяти.

Этого можно избежать, потратив немалую сумму на освещение. Качественная энергосберегающая лампочка стоит в районе 300-400 рублей. Стоит ли овчинка выделки? Дабы продлить срок службы лампы интервал между нажатиями на кнопку должен быть не менее пяти минут. Если поставить такие на предприятии, окупятся достаточно быстро, так как позволяют сэкономить на электричестве. Ну а как же быть тем, кто пользуется лампами в своей квартире? Срок их окупаемости в таком случае составит в среднем три года. Но проживет ли она столько?

- От потребителей энергосберегающих лампочек поступают претензии, что они часто перегорают и абсолютно невыгодны, - говорит Воронков. - На то есть ряд причин, одна из которых - не всегда высокое качество самих ламп. Немаловажную роль играет нестабильность напряжения, что сокращает срок службы недешевой покупки. Некоторые жалуются на мерцание выключенной лампочки. Хочу заметить, что просто так это не происходит. Либо у вас «коротит» проводка, либо в выключателе установлен индикаторный светодиод или диммер. В таком случае купленная лампочка прослужит не более двух недель, после чего сначала померкнет, а потом и вовсе потухнет.

Решить такие проблемы можно. Например, не пользоваться выключателями со светодиодом или диммером. Справиться с нестабильностью напряжения помогает специальное устройство - стабилизатор. Для того чтобы «устаканить» ток в однокомнатной квартире, нужно будет потратить на изделие около тысячи рублей. Больше комнат - выше цена. Зато лампочки будут дольше гореть.

Теплый или холодный?

Выбор освещения очень индивидуален. Конечно, все мы привыкли к свету солнечному. Однако, несмотря на заверения производителей осветительных приборов, добиться искусственного аналога родной звезды пока не удалось.

Солнце светит с цветовой температурой 5-6 тысяч кельвинов. Это соответствует холодному (белому) свету люминесцентной лампы (ее диапазон от пяти до семи тысяч кельвинов). Холодный свет глазу приятнее. Однако представительницы прекрасного пола могут выступить против - при таком искусственном освещении кожа выглядит мертвенно-синей. Следовательно, нанести правильный макияж толком не получится. Для этого предпочтительнее теплый или нейтральный свет (от 2700 до 5000 кельвинов соответственно). Выбор прост - все, что не раздражает глаза, можно смело вкручивать в плафоны. Но, опять же, действовать придется путем проб и ошибок.

Стоит ли игра свеч?

Попробуем подсчитать, насколько выгодно переоснащение осветительных приборов энергосберегающими лампочками. Для начала рассмотрим люминесцентные. За освещаемую площадь возьмем стандартную однокомнатную квартиру панельного дома около 30 квадратных метров.

Допустим, мы очень любим хорошее освещение. Соответственно, по три лампочки на кухню и коридор, одну в ванную комнату и еще пять в спальню. Итого - 12 люминесцентных лампочек на квартиру. Каждая из них стоит порядка 300 рублей (при условии, что мы выбираем хорошее качество), а значит, потратить необходимо 3600 рублей. Не слабо, ничего не скажешь. Прибавляем к этому стабилизатор - еще тысяча рублей. Как говорит производитель, купленного достаточно на 8000 часов беспрерывной работы. Однако мы за вводную возьмем для лампочек 8-часовой рабочий день. Итого, хватит их нам на 334 дня. Прибавим к получившейся сумме счет за потребляемое светильниками электричество. Получаем, что за свою жизнь эти 12 лампочек (по 15 ватт) «съедают» около 2030 рублей.

В итоге за год службы люминесцентных лампочек придется потратить не менее 6630 рублей (при заданных параметрах и при условии, что ни одна из них не перегорит). Лампочки Ильича (75 ватт) за это же время «нажгут» на 10150 рублей.

Теперь пересчитаем затраты на светодиодные лампочки. Стоят они в Мурманске около 800 рублей (при желании можно и дороже найти). 10 ватт аналогичны все тем же 75-ваттным лампам накаливания. Умножив на 12 получаем - 9600 рублей. Заявленный срок службы - 100 000 часов. Выходит, что за это время они «нажгут» около 17000 рублей (при учете того, что тариф не изменится). Значит, за 8000 часов - 1353 рубля.

При условии, что лампочки продержатся весь заявленный срок службы, окупится такая покупка лет через семь. Вот только для чистоты эксперимента придется отказаться от новых дорогостоящих светильников, дабы «выжать» из светодиодов все до последней копейки. Окупаемость - это прекрасно. Экономия - тоже здорово. Но стоит ли оно того, чтобы ждать долгие семь лет - каждый должен решить для себя сам.

Алексей ОСЕТРОВ