Если вы задолжали по банковскому кредиту, то будьте готовы к тому, что коллекторское агентство легким движением руки превратит ваш долг в удавку на шее.

На днях в редакцию прислали документ, вызвавший у нас легкую оторопь. Вообще-то наглость некоторых структур, занимающихся кредитованием, не является ни большим секретом, ни большой неожиданностью. Но даже у этого явления, как нам казалось, должен быть предел. Увы. Как говорил герой криминального сериала, «нет предела у беспредела»…

Вышеупомянутый документ называется «Извещение о состоявшейся уступке прав требования» и оповещает гражданина К. о том, что кредит, оформленный им в коммерческом банке, переуступлен банком некоему коллекторскому агентству (то есть организации по вытряхиванию долгов).

Форма и содержание извещения выдержаны в таких тонах, что поневоле хочется сказать отправителям: «Благодетели вы наши! Спасибо, что сразу не прикончили!» Помимо ссылок на статьи УК РФ, карающие за мошенничество и другие злонамеренные преступления, документ предписывает расплатиться в десятидневный срок под угрозой штрафных санкций, о которых стоит сказать отдельно.

Итак, в случае непогашения задолженности коллекторское агентство оставляет за собой право начислять неустойку в размере 0,2%. За какой период времени начисляются эти самые 0,2%, документ умалчивает. Но, следуя опыту, можно предположить, что штраф начисляется за каждые сутки просрочки. Путем несложного расчета получим 70 с лишним процентов годовых - доход неслыханный ни в одной сфере деятельности, кроме нелегальной торговли наркотиками!

А вот теперь поразмышляем. Банк, который кредитовал соответствующее физлицо, обложен немалыми налогами и сборами; формирует обязательные страховые резервы; несет риски, связанные с кредитованием и привлечением частных вкладов. В то же время коллекторскому агентству формировать резервы и платить проценты по вкладам не нужно, и с налогами у него попроще. Его функция проста и приятна, как медовый пряник: купил у банка по дешевке чей-нибудь просроченный кредит и «рэкетируй» должника, запугивай конфискацией имущества, облагай неподъемной неустойкой…

Классная работа. Я б в коллекторы пошел, пусть меня научат…

Михаил ЛЬВОВ, газета «Наша Вологда».