Промежуточные итоги промысла были подведены на очередном заседании штаба мойвенной путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. С начала нынешнего сезона российские суда выловили почти 18 тысяч тонн «народной рыбки». Это около 23 процентов квоты, выделенной им на 2013 год. В районе промысла находятся 18 промысловых судов.

Большая часть улова добывается сейчас в российской экономической зоне. Но ожидается, что в ближайшее время основные косяки могут переместиться в морские владения соседей-норвежцев. Это принесет дополнительные трудности нашим рыбакам. Как сообщил на заседании Василий Соколов, уже вступило в силу предписание директората рыболовства Норвегии о запрете на промысел мойвы в одном из районов в ее исключительной зоне. И подобное табу может стать не последним. Пока же замглавы Росрыболовства поручил немедленно довести информацию об этом решении властей страны-соседки до всех владельцев и капитанов судов - во избежание недоразумений.

Кстати, норвежские рыбаки добыли на данный момент уже без малого 70 тысяч тонн мойвы, что составляет 58 процентов национальной квоты. Соседи связывают большие ожидания с ее поставками на российский берег. У них этот вид рыбы не пользуется серьезным спросом, и значительная часть добычи идет на переработку в корма для предприятий аквакультуры.

Пока норвежские поставщики еще только готовятся к рейсам в Мурманск с грузом свежей мойвы, в ночь на вторник к причалу Мурманского рыбокомбината пришвартовалось рыбоналивное судно «Лазурный», единственное такого типа на Северном бассейне. А утром началась разгрузка. Так что со дня на день свежая мойва поступит в магазины Мурманска, а следом и других населенных пунктов области.

Кстати, любителям полакомиться ею не мешает поторопиться. По данным находящегося в районе путины на борту аварийно-спасательного судна «Мурманрыба» старшего госинспектора территориального управления Росрыболовства Андрея Ревякина, промысловая обстановка нынче не ахти. Сказываются аномально высокая температура воды в Баренцевом море, а также массовый выход на лов мойвы российских судов. Правда, в отдельных районах ученые ПИНРО прогнозируют некоторый рост скоплений рыбы в связи с подходом «подрастающего поколения» с севера.

Под конец заседания штаба Василий Соколов призвал представителей рыбацкого сообщества Северного бассейна направлять в Росрыболовство свои предложения, касающиеся внесения изменений в проект постановления правительства РФ, которые должны упростить порядок регулирования пересечения госграницы российскими рыболовными судами. Пока же координация действий рыбаков при ее пересечении возложена на Баренцево-Беломорское управление главного рыбацкого ведомства страны.

Андрей ПОПОВ.