Второй месяц малый бизнес реализует свое право выбора системы налогообложения. Вместо привычного уже ЕНВД с 1 января нынешнего года появилась и еще одна так называемая упрощенка для индивидуальных предпринимателей - патентная. Порядок ее применения регулируется положениями новой главы Налогового кодекса Российской Федерации «Патентная система налогообложения». Соответствующие изменения в этот документ внесены федеральным законом от 25 июня 2012 года. Для многих индивидуальных предпринимателей эта форма показалась более удобной. Воспользоваться ею могут те, у кого в штате не больше 15 человек.

Предприниматели, которые перешли на патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты трех налогов: на доходы физических лиц, на имущество и налога на добавленную стоимость. Патентная система распространяется на розничную торговлю, парикмахерские услуги и общественное питание, мелкий ремонт, сдачу жилья в аренду - всего на территории Мурманской области это 51 вид деятельности. Причем в каждом случае она должна строго соответствовать той, в отношении которой применяется патентная система налогообложения. Патент выдается сроком от одного месяца до года и действует только на территории того региона, в котором был выдан.

Размер патентного налога рассчитывается исходя из ставки в 6 процентов от предполагаемой выручки, которую может получить предприниматель. Этот годовой объем по каждому виду деятельности устанавливают регионы. На федеральном уровне утверждается только минимальная и максимальная планки предполагаемой выручки: от 100 тысяч рублей до одного миллиона. Но по отдельным видам деятельности, таким как, например, автоперевозки и перевозки водным транспортом, техобслуживание авто- и мототранспорта, обрядовые и ритуальные услуги, размер потенциально возможного дохода разрешается увеличивать втрое. Еще существеннее - в пять раз по всем видам деятельности, которая осуществляется на территории городов с населением более миллиона человек, и в 10 раз - по розничной торговле и общепиту.

Если предприниматель нарушил какие-то правила, его возвратят на стандартную систему уже без его желания.

Как отмечают эксперты, а также предприниматели, уже сделавшие свой выбор в пользу новшества, патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей является удобным и достаточно простым режимом. Ведь кроме уже упомянутых трех прежних налогов, которые заменит один, отпадает обязательность представления налоговых деклараций и использования контрольно-кассовой техники. Но бизнесмены обязаны вести книгу учета доходов. Это необходимо для подтверждения полученных доходов.

В Мурманской области патентная система налогообложения введена с 1 января 2013 года региональным законом.

Теперь ее можно применять при розничной торговле через стационарные торговые сети, если площадь зала не превышает 50 квадратных метров, или для объектов нестационарной торговой сети. Однако сумма выручки по всем видам деятельности, в отношении которых применяется патентная и упрощенная система налогообложения за календарный год, у предпринимателя не должна превышать 60 миллионов рублей.

Актуальный комментарий

Ирина АРАКЕЛЬЯН, начальник отдела налогообложения № 2:

- 12 ноября 2012 года Мурманской областной думой принят закон Мурманской области № 1537-01-ЗМО «О патентной системе налогообложения». Данная система налогообложения распространяется только на индивидуальных предпринимателей. Применение указанной системы налогообложения организациями не допускается.

В Налоговом кодексе РФ определено, что потенциально возможный годовой доход, исходя из которого рассчитывается патентная плата, устанавливает субъект РФ. У нас в области его размеры, на мой взгляд, очень лояльны. Например, для такого вида деятельности, как «ремонт и пошив швейных изделий», для индивидуального предпринимателя, работающего без привлечения наемных работников, - 300 тысяч рублей в год. Стоимость патента составляет 6 процентов от этого дохода. Годовой доход на вид деятельности «осуществление ветеринарных услуг» при таких же обстоятельствах вдвое меньше - 150 тысяч рублей в год, такая же сумма годового дохода - для медицинской и фармацевтической деятельности. Это минимальный годовой доход для предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность с применением патентной системы в нашем регионе. Для розничной торговли на объекте стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров годовой доход определен: если такой объект один - 600 тысяч рублей, если от двух до четырех торговых точек - 800 тысяч, от пяти и более - 1 миллион рублей. Это у нас максимальный доход для начисления налога по патентной системе. Если площадь объекта организации торговли превышает 50 квадратных метров, то деятельность на таком объекте не подпадает под патентную систему и в отношении осуществляемой на таком объекте предпринимательской деятельности применяются другие системы налогообложения. Причем если частный предприниматель не работает круглый год, то он может взять патент только на те месяцы, в которых будет осуществлять деятельность, соответственно, за то время, когда он, к примеру, будет отдыхать, он и налог платить не будет. Патент можно оформить на любой срок. В том числе и на один месяц. Патент - дело добровольное, не подходит - можно перейти на любую другую систему налогообложения. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход распространяется и на физических, и на юридических лиц, патентная система - только на физических лиц - индивидуальных предпринимателей. По состоянию на 13 февраля 645 индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории области, уже взяли патенты. Это удобно. К примеру, как я уже говорила, та же «вмененка» не учитывает, есть фактический доход в этом месяце или его нет, сумма налога уплачивается в любом случае и от фактического дохода не зависит. Здесь - иное. Собираясь, к примеру, в отпуск в мае, патент можно оплатить с января по апрель, а по возвращении - вновь на нужный срок. И еще при патентной системе не подается декларация, не обязателен и кассовый аппарат, но книга учета должна быть.

Виктор ГОРБУНОВ, замминистра экономического развития области:

- Система, в общем-то, не нова. И раньше определенные виды деятельности осуществлялись по патенту. Но это было не очень распространено. Поначалу планировалось, что сейчас эта система заменит единый налог на вмененный доход (ЕНВД), но в итоге такой переход сделали более мягким, и ЕНВД отменят не с 14-го, а с 18-го года. Патентная система проще - определены и годовой доход, и фиксированный процент с него. В сотрудничестве с депутатами областной думы мы решили пока в течение полугода посмотреть, а затем подкорректировать региональные правила с учетом поступающих предложений. И они уже поступают: предприниматели считают, что по некоторым видам деятельности патентное налогообложение выгодно, по другим - завышен возможный годовой доход. Например, по парикмахерским большинство сходятся во мнении, что этот вариант не выгоден. Не учтен, прежде всего, такой важный момент, как деятельность предпринимателей в отдаленке. Одно дело - парикмахерская в Мурманске, и совсем другое - где-нибудь в Умбе или Ловозере. На недавнем совете по малому и среднему предпринимательству вопрос этот поднимали и решили, что в июле рассмотрим ситуацию вновь и инициируем изменения, с тем чтобы до конца года предприниматели смогли определиться и выбрать то, что на самом деле сыграет роль поддержки в их развитии. Например, для предпринимателя в Краснощелье условия налогообложения отличаются, а развивать его там особенно актуально, в плане занятости прежде всего. Важно и то, что весь этот налог - все его 100 процентов - зачисляется в бюджет муниципального образования, так что на местах должны быть заинтересованы именно в таком выборе малых предпринимателей. И в развитии предпринимательства - тоже. Переход на патентную систему налогообложения прост: до 20-го числа подается заявление в налоговую о переходе со следующего месяца на патент. Недавно предприниматель из Оленегорска выступала на совете и говорила, что все просто и удобно. Итоги в целом подводить рано, в течение года будем делать систему максимально гибкой, и облдума пошла в этом вопросе нам навстречу. А с 2018 года единый налог должен быть полностью отменен в пользу патентного. Это для предпринимателей многое упрощает.

Антон ВАЛОВ, юрисконсульт регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

- Уже во время проводимых нами разъяснительных семинаров сторонники и противники патентной системы налогообложения делились приблизительно поровну. Некоторые предприниматели на нее перешли буквально сразу же. Среди недостатков стали очевидными отсутствие дифференциации базовой доходности: что для Мурманска, что для какого-то маленького поселка она одна и та же. Например, для областного центра заработать в магазинчике те же 600 тысяч реально, а для Умбы это весьма проблематично. Нет дифференциации и по квадратуре. Обозначено лишь ограничение площади: не больше 50 квадратных метров. И в то же время один может держать прилавок или ларек на 10 или 20 метрах, а другой - магазин на полной площади до 50. Завышена и базовая доходность по некоторым видам. Как один из важных плюсов предприниматели отмечают то, что уже через месяц можно написать заявление и вернуться на прежнюю привычную систему налогообложения, если она кажется более приемлемой. Но важно помнить, что, если предприниматель нарушил какие-то правила, его возвратят на стандартную систему уже без его желания.

И еще важный момент: если предприниматель работает в нескольких регионах, патент придется покупать в каждом, то же, если он занимается разными видами деятельности, например, не только ремонтом компьютеров, но и их продажей. На каждый из видов - свой доход и свой налог.

Юния ВАЛАМИНА.