Снизить стоимость гигакалории - вот главная задача, о которой вчера шла речь на выездном совещании депутатов областной думы в Кандалакше. В повестке заседания единственный вопрос - о реконструкции системы теплоснабжения Кандалакшского и Терского районов с переходом на местные виды топлива.

Еще в конце прошлого года главы муниципальных образований двух районов сформировали рабочую группу по изучению данного вопроса. Дело в том, что на стыке Кандалакшского и Терского районов разведаны месторождения торфа, который вполне пригоден для использования в котельных вместо дорогого привозного мазута. И вот теперь представители законодательной и исполнительной ветвей власти региона собрались в Кандалакше, чтобы изучить проблему на месте.

Очень важной и актуальной назвал эту проблему председатель областной думы Василий Шамбир, открывая совещание. На него прибыли член Совета Федерации Владимир Чуб, 17 депутатов областной думы из партийных фракций «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ, представители правительства региона, а также разработчики технических решений из Москвы, Санкт-Петербурга и Финляндии. Кстати, второй день работы посвящен короткому визиту в Суоми с посещением котельной в городе Кемиярви, работающей на торфе.

После приветственного слова главы Кандалакши Александра Богданова с кратким докладом о сути проблемы выступил глава администрации города Андрей Иванов. Он привел конкретные цифры роста тарифов на тепло. Они составляют за последние полгода от 12 до 15 процентов, и прослеживается тенденция к их дальнейшему увеличению. Андрей Иванов рассказал о деятельности рабочей группы, одним из инициаторов создания которой выступил депутат областной думы из Кандалакши Владимир Дубашинский.

О своих мазутных бедах докладывали главы муниципалитетов: Алексей Владимиров из Алакуртти, Дмитрий Каменецкий из Зеленоборского, Анатолий Хмеленцов из Умбы. Одна из самых парадоксальных ситуаций в поселке Алакуртти. Местная котельная рассчитана на значительно большее число населения, чем там сейчас проживает. Технически невозможно уменьшить интенсивность ее работы, поэтому значительная часть мазута без толку улетает в трубу и «отапливает улицу».

Производство биотоплива и его использование - среди основных видов деятельности фирмы «Портал-Инжиниринг», об этом рассказал ее генеральный директор Антон Овсянко. Он ознакомил аудиторию с техническими особенностями котельных, работающих на разных видах торфа - фрезерном, кусковом, прессованном. Важно, что для работы на торфе можно приспособить некоторые действующие установки, ныне использующие мазут.

Расчеты, выполненные для реальных котельных, показали значительную экономию - почти на треть! - при переходе с мазута на торф. Причем Антон Овсянко отметил, что расчет делался по самому пессимистическому, то есть наихудшему, варианту. Реальная экономия обещает быть еще более заманчивой. Речь идет о сбережении десятков и даже сотен миллионов рублей в год.

Интересно, что на крупнейшей кандалакшской котельной № 1 находятся на консервации котлы, которые никогда не использовались, - их смонтировали в расчете на уголь, но так и не задействовали. По словам Антона Овсянко, эти два котла можно переориентировать на фрезерный торф. Нужно лишь найти заинтересованного инвестора.

Продолжили тему Сергей Якимов - гендиректор компании «Инжиниринго-маркетинговый центр» и Евгений Шейнер - заместитель гендиректора ЗАО «Вапор».

Сенатор Владимир Чуб, комментируя мероприятие, подчеркнул важную деталь. Кроме прямой экономии на стоимости тепла использование торфа, в отличие от привозного мазута, дает еще и рабочие места. Ведь добывать его будут жители Мурманской области, а добывающие предприятия платить налоги в региональную казну.

Владимир Федорович сообщил, что вырос в Белоруссии, в местах, богатых торфом, выгоды его использования знает не понаслышке. Бывал он и на современных торфокотельных в Германии, поэтому считает полезным решение наших депутатов ознакомиться с работой подобного финского предприятия.

- Там, где есть лесопереработка или торфяные месторождения, всегда используют древесную щепу и торф - о газе и тем более мазуте никто и не вспоминает, - убежден Владимир Чуб.

Ну а если в будущем большой газ придет наконец на Кольскую землю - что ж, альтернативные источники энергии никогда не помешают, полагает сенатор.

По итогам заседания принято решение, в котором, в частности, отмечена необходимость реконструкции систем теплоснабжения отдельных муниципальных образований Мурманской области с переходом на местные виды топлива. Министерству энергетики и ЖКХ рекомендовано совместно с органами местного самоуправления Кандалакшского и Терского районов подготовить предложения по такой реконструкции.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.