Какие проблемы встают перед монопрофильным городом на пути к диверсификации? Не всегда те, к которым готовились. Так, в Кировске все в порядке и с инвестиционными проектами, и с планом развития города. Однако на дороге к светлому завтра вдруг возникла проблема трудовых ресурсов и бюрократические проволочки. Об этом шел разговор на выездном совещании рабочей группы по модернизации монопрофильных территориальных образований Мурманской области, которое провел в Кировске первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

Некому работать

Тревожные цифры озвучил начальник управления экономического развития администрации города Александр Обрезанов. Точнее, с одной стороны, они вполне положительны: число официально зарегистрированных безработных в муниципалитете в последние годы снизилось практически до уровня естественной безработицы и составляет сегодня 437 человек. Это чуть больше двух процентов от числа экономически активного населения города. Трудовой поток иссякает, в поисках работы на биржу обращается все меньше граждан: если в 2010 году это было 3 356 человек, то в 2012 году уже только 1960, в этом году ожидается еще меньше. Число вакансий на бирже даже превышает число стоящих на учете безработных, но - увы - спрос работодателя никак не соответствует предложению...

Инвестиционные проекты, которые обещают городу оживление экономической жизни (это и новая фабрика «Олений ручей», и обновленный горнолыжный комплекс), в то же время усугубят проблему трудовых ресурсов. Где взять рабочие руки, чтобы обслужить новые объекты, если их не хватает уже сегодня? А еще прибавьте три готовящихся к открытию торговых центра, гостиницу.

- Одни мы с этой проблемой не справимся, - заключил Александр Обрезанов. - Предлагаем рассмотреть возможность привлечения трудовых ресурсов из депрессивных районов области. Для этого, впрочем, нужно еще создать план-график - когда, куда и сколько людей потребуется, с какой квалификацией, как их можно переобучить.

С этим никто спорить не стал - действительно, ситуация сложная, причем характерна она не только для Кировска. Тут нужны объединенные усилия властей обоих уровней и заинтересованных хозяйствующих субъектов.

Поможет трудовая миграция

Руководитель областного управления службы занятости населения Константин Бережный подтвердил, что Кировск относится к числу муниципалитетов с низким уровнем напряженности на рынке труда. В отличие, скажем, от Ковдорского и Ловозерского районов. Однако разбалансированность спроса и предложения дает себя знать, и выход, действительно, искать нужно. Служба занятости, со своей стороны, занимается проблемой: предпринимаются попытки наладить трудовую миграцию из соседних регионов - достигнута договоренность с Карелией, возможно сотрудничество с Вологодской и Архангельской областями. Предложили Кировску принять участие и в федеральной программе «Переселение соотечественников», по которой в 2010-2012 годах в Мурманск и Кольский район уже переселены (и трудоустроены) порядка семисот граждан из других государств, нынче же территории вселения будут расширены. Предложение в целом привлекательное. Но где взять муниципальный жилфонд для сдачи его в наём? Это первая реакция муниципальных властей, что кировских, что апатитских. Похоже, выход тут один: надо, чтобы приглашающее предприятие было готово купить жилье для своих рабочих, ведь рынок приватизированного жилья гораздо шире, нежели муниципальный. Выступление представителей кадровых служб ОАО «Апатит» и ЗАО «СЗФК» показали, что предприятиям и впрямь теперь приходится немало трудиться над тем, чтобы заполнить пустующие вакансии. Конкуренция за рабочие руки разыгрывается нешуточная.

Только в печку не ставьте

Еще одной горячей темой стал вопрос создания ТРТ «Хибинская». На памяти кировских властей это примерно третья реинкарнация особой экономической зоны, которую предполагается создать на территории района, чтобы здесь наконец-то как следует расцвел и начал приносить плоды туризм. «ТРТ» - туристско-рекреационная территория. Была еще «Русская Лапландия» (насколько помнится, туристско-рекреационная зона), а также идея создания туристско-рекреационного кластера. «Нам все равно, как вы нас назовете, лишь бы дело делалось», - это крик души кировского мэра Михаила Горбачева.

Из выступления начальника отдела туристического информационного центра администрации города Анны Поповой стало понятно: есть все предпосылки для того, чтобы увеличить до ста тысяч человек в год и так немаленький туристский поток в Хибины (сегодня он составляет около 30 тысяч человек). Есть и четкий план развития в городе сферы горнолыжного спорта и туризма всех направлений. Есть и инвестпроект постройки гондольного подъемника, который не только соединит два склона горы Айкуайвенчорр, но и станет тем локомотивом, что потянет за собой развитие сферы туризма и спорта. Проблема в том, что это никак не отражено в планах развития области. Или эти планы меняются, так и не успев наполниться реальным содержанием…

- Если мы сдвинем вопрос с канатной дорогой и начнем его реализовывать, вот это будет, на мой взгляд, самое яркое подтверждение тому, что мы в самом деле начали движение, - резюмировал обсуждение Алексей Тюкавин. Исполняющий обязанности министра экономического развития Мурманской области Дмитрий Соснин выразил готовность в самом скором времени провести рабочее совещание с участием специалистов разных ведомств, от которых зависит решение проблемы с проектом канатной дороги. Будет рассмотрен в областном правительстве и вопрос статуса инвестиционной территории. «Если нужно ради включения в федеральную программу - оформим», - сказал Алексей Тюкавин. И заверил муниципалов, что разговорами дело не ограничится - пора дело делать.

Зоя КАБЫШ, Кировск - Апатиты.