В плановой рабочей поездке по нашему региону находится депутат Государственной думы Валерий Язев. Вчера он встретился с журналистами. Как сообщил Валерий Афонасьевич в самом начале, в Мурманске он обсуждал с представителями общественности законопроекты о любительском рыболовстве и об охоте.

Ключевое в концепции закона «о рыбалке» то, что право на бесплатную и общедоступную любительскую ловлю имеют все граждане России. При этом оборотная сторона медали - сохранение водных биологических ресурсов - предусматривает ряд особых условий. Речь идет об особо ценных породах рыб, о применении тех или иных орудий лова, о любительских квотах.

- Мне было интересно узнать позицию общественности, - сказал Валерий Язев. - Ведь Мурманский регион особенный - у вас водится семга, и вокруг этого возникает конфликт интересов. Также в области есть огромные охотничьи угодья, которые еще не распределены между пользователями, то есть существует целый блок неурегулированных вопросов.

Впрочем, для большинства северян интереснее все же другая тема. В прошлую пятницу Валерий Язев принял участие в совещании в Минэнерго РФ, посвященном ходу выполнения поручения президента страны по энергообеспечению Мурманской области. Решено создать при министерстве рабочую группу с участием представителей нашего края. От Госдумы туда вошел и депутат Язев.

Проблема энергообеспечения рассматривалась в комплексе. Это газификация области, использование электрокотельных и ситуация с местными источниками энергоресурсов. Последний вопрос связан с тем, что на юге региона обнаружены серьезные запасы торфа, о чем «Мурманский вестник» уже писал.

Валерий Язев сообщил, что как президент Российского газового общества провел заседание его наблюдательного совета. Там представители норвежского «Статойла» презентовали альтернативный вариант обустройства Штокмана, исключающий использование добывающей платформы. Все процессы добычи газа и его транспортировки на берег идут под водой. Это серьезно удешевляет проект.

Есть промежуточный вариант, когда подкачивающая платформа расположена примерно в 20 километрах от берега, на мелководье. Все это позволит уменьшить затраты до 70 процентов - то есть чуть ли не втрое. Удешевляется и само строительство, а в целом рентабельность проекта улучшается на 2-3 процента, что, по словам Валерия Афонасьевича, очень серьезно.

- Нынешняя отсрочка с принятием окончательного инвестрешения используется потенциальными участниками консорциума для того, чтобы найти более экономичный вариант освоения Штокмана, - пояснил депутат. - Насколько я знаю, сегодня этот вариант пока не найден. Да и европейская конъюнктура не дает оснований говорить о реальном сбыте Штокмановского газа.

Поэтому на совещании в минэнерго Валерий Язев говорил о возможности получения норвежского газа для газификации Мурманской области до тех пор, пока нет Штокмана и нет сжиженного природного газа с Ямала. В министерстве обещали в течение 3-4 недель дать ответ по возможностям поставки, ценам, количеству. По прикидкам Валерия Афонасьевича, получать здесь норвежский газ дешевле, чем привозить мазут.

Депутат заявил о своей решимости отстаивать интересы области при других вариантах газификации края. По его информации, газа нам требуется сравнительно немного - около 3,6 миллиарда кубометров в год, если учитывать промышленность. Для теплоснабжения его надо и того меньше - около миллиарда кубометров.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ.