«Планы по слиянию высших дивизионов российской и украинской футбольных лиг получили поддержку владельцев клубов, которые стремятся повторить успех Английской премьер-лиги и европейской Лиги чемпионов.

Проект региональной суперлиги постсоветского Содружества независимых государств вновь всплыл в январе, когда «Газпром», спонсирующий Лигу чемпионов, предложил оказать ему потенциальную спонсорскую поддержку в объеме 5 миллиардов долларов.

Хотя глава мирового футбольного руководящего органа Зепп выступил против перестройки системы лиг в России и на Украине, влиятельная европейская футбольная организация УЕФА пока не возражает против такого слияния.

Ведущие российские клубы, включая московский ЦСКА, санкт-петербургский «Зенит» и махачкалинский «Анжи», уже поддержали идею переговоров о создании «суперлиги», в рамках которой они регулярно должны будут соревноваться с ведущими украинскими клубами - киевским «Динамо» и донецким «Шахтером».

Владельцы украинских клубов не торопятся полностью поддерживать отказ от независимой лиги, однако они сообщили Financial Times, что, с коммерческой точки зрения, слияние может быть оправданным шагом.

Донецкий клуб «Шахтер», принадлежащий Ринату Ахметову (самому богатому человеку на Украине), заявил, что нужно проследить за тем, чтобы план слияния был выгоден украинскому футболу в целом, а не только владельцам ведущих клубов.

«Создание общей лиги с Россией, несомненно, имеет определенные преимущества для клубов и для футбола обеих стран. Однако над этим предстоит еще много работать», - подчеркнул он.

Константин Жеваго, основной акционер котирующейся на лондонской бирже компании по добыче руды Ferrexpo и владелец футбольного клуба «Ворскла» (Полтава), заявил, что слияние может занять годы.

При этом г-н Жеваго, клуб которого в 2009 году завоевал кубок Украины, полагает, что рост финансирования, который предлагается в связи со слиянием, обязательно заинтересует владельцев других украинских клубов.

«С реалистической точки зрения клубы это заинтересует - лига станет прибыльнее, если в систему притечет больше денег, - заметил он. - Я не боюсь соревноваться с российскими, британскими или итальянскими командами».

Владелец московского «Спартака» Леонид Федун также поддержал планы по созданию единой лиги. По его словам, этот план может изменить финансовое положение команд.

Г-н Федун, крупный акционер и заместитель главы российской нефтяной компании «Лукойл», заявил, что «по экономической эффективности это будет вторая лига в мире после английского чемпионата». В общей сложности игроки высшего российского дивизиона зарабатывают в десять раз меньше, чем игроки Английской премьер-лиги, заявил он.

Дополнительные деньги спасут финансовое положение московского «Спартака» и других российских клубов, столкнувшихся с дефицитом бюджета, считает г-н Федун: «В прошлом сезоне чемпионат принес нам 20 миллионов долларов. Если мы примем участие в объединенном чемпионате, то гарантированно получим 50 миллионов долларов. Это решило бы проблему дефицита».

«Сперва и я, и мои украинские коллеги подумали, что все это сказки. Но когда нам представили этот аргумент насчет 5 миллиардов долларов, это стало бизнес-проектом. Не думаю, что кто-то будет возражать», - добавил он».

Майкл КАВАНА, Гай ЧЕЙЗАН, Роман ОЛЕАРЧИК («The Financial Times», Великобритания.)