Продукция «Мелифаро» не раз становилась победителем регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Мурманской области». Заявило о своем участии в конкурсе это предприятие и в нынешнем году. В колбасном цехе состоялся общественный смотр представленной в этом году продукции.

Начальник отдела стандартизации и сертификации регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Марина Герасимова вместе с секретарем областной комиссии по качеству Натальей Починковой, представителями областного комитета агропромышленного комплекса и продовольствия, городской администрации и нескольких общественных организаций оценили разные виды колбасы, сосисок и сарделек.

Прежде всего для гостей устроили экскурсию по всем этапам производства, начиная с демонстрации свиных и говяжьих туш и заканчивая складом готовой продукции. Охлажденная свинина закупается предприятием в Калининградской области, а замороженная говядина - в Беларуси и Украине. Обвальщики в соседнем помещении ловко разделывают туши, удаляя кости, шкуру и прожилки, сортируя свинину по жирности, а говядину по сортности. Замены человеческим рукам в этом процессе пока не придумали. Ножи в руках обвальщиков очень острые, мастера, несмотря на умение и опыт, все работают в кольчужных перчатках и передниках.

Колбасный цех оснащен современным, преимущественно австрийским, оборудованием. А в цехе, где набиваются фаршем оболочки будущих сосисок и колбас, установлен даже металлодетектор, чтобы, не дай бог, клипса, которой запечатываются кончики колбасных батонов, не попала внутрь. Женская клипса оказаться здесь вообще не может. Даже нас всех, перед тем как познакомить с производственными процессами, попросили снять абсолютно все украшения - от часов и сережек до цепочек и бус. А работники предприятия их на рабочее место с собой вообще не берут, как, кстати, и мобильные телефоны.

Представителям общественной комиссии и журналистам в колбасном цеху всячески демонстрировали натуральность компонентов продукции предприятия: яйца, готовые к добавлению в фарш, молоко, которое поступает сюда из мурманского хозяйства «Полярная звезда», даже гранулированные опилки бука, предназначенные для копчения.

Каждый из участников общественного смотра после всего увиденного и, естественно, дегустации напишет свой отзыв о представленной предприятием продукции, затем их общий отзыв ляжет в основу ее оценки комиссией регионального конкурса. Будет ли она в числе лучших товаров, производимых в нашей области, станет известно при подведении итогов, а пока покупатель голосует за продукцию местного предприятия рублем.

Юния ВАЛАМИНА