Эта история началась 17 марта, когда в Териберку пришло судно «Россйоки» компании «Арктикфлот» с грузом охлажденной трески и пикши для переработки на местной рыбофабрике. Полная таможенная проверка продукции привела к необходимости перевесить весь груз - более 63 тонн рыбы. В результате, по утверждению руководства фабрики, вместо запланированных семи часов выгрузка длилась почти пять суток. Для охлажденки это неизбежно означало существенную потерю качества, а для предприятия - простой.

Напомним, современная фабрика по переработке рыбы была открыта в Териберке в начале прошлого лета. На закупку оборудования в Исландии затрачено около 250 миллионов рублей. Предприятие дало депрессивному поселку без малого сотню рабочих мест.

Его открытие и обеспечение сырьем стало возможным еще и потому, что, если раньше погранслужба требовала выгружать рыбу в Мурманском порту, и лишь затем ее можно было машинами доставлять в Териберку, уже год, как благодаря вмешательству губернатора Марины Ковтун рыбаки-прибрежники получили разрешение сгружать улов непосредственно на причале в поселке - буквально в ста метрах от предприятия. Но сложности с таможенным контролем остались.

- Мы опять упираемся в нестыковки в законодательстве, - излагает свое видение проблемы Владимир Ляпунов, генеральный директор ООО «СиФудРус», владельца рыбофабрики. - Федеральный закон разрешает пятипроцентную разницу фактического веса груза по отношению к заявленному. Но в таможенных правилах такого допуска не предусмотрено. И если заявлено, что судно доставило столько-то тонн рыбы, то ровно столько и должно быть на борту. Но это практически невозможно соблюсти. Разница будет всегда. При качке в море всегда есть погрешности во взвешивании. Кроме того, рыба в ящиках неизбежно теряет свой первоначальный вес, причем как в ту, так и в другую сторону. Особенно это относится к рыбе во льду. В прошлом году к рыбакам, доставлявшим охлажденку на фабрику, таможня выставила претензии почти на 2 миллиона рублей.

В прошлом году к рыбакам, доставлявшим охлажденку на фабрику, таможня выставила претензии почти на 2 миллиона рублей.

Как стало известно, на «Россйоки» она выявила расхождение с предварительно заявленным весом рыбы менее двух процентов.

На днях ситуация была рассмотрена в ходе рабочего совещания в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области. По мнению его председателя Олега Заболотского, нестыковки различных нормативно-правовых актов не должны использоваться против отечественной экономики. Российские порты необходимо сделать удобными для работы флота, а систему государственного контроля за рыбопромышленниками - предсказуемой и основанной на единых подходах и требованиях.

Возможные пути решения проблемы планируется обсудить во время ближайшего заседания координационного совета по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти Мурманской области и территориальных управлений федеральных ведомств.

У таможенной службы своя правда. Доводы, изложенные в присланном в редакцию «Мурманского вестника» пресс-релизе Мурманской таможни, в частности, таковы. Акваторией прибрежного рыболовства является 12-мильная зона, то есть территориальные воды РФ. Выловленная в ней рыба не подлежит таможенному контролю. А вот та, что добыта российскими судами в 200-мильной исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, как ввозимая из-за границы, уже подлежит и таможенному контролю, и декларированию с освобождением от уплаты таможенных пошлин, НДС и таможенных сборов.

Судно «Россйоки» 17 марта вернулось с промысла в 200-мильной зоне, то есть из-за границы. Следовательно, подлежало таможенному контролю. И на случай ввоза рыбы из-за кордона в российском законодательстве, по сведениям таможенников, нет нормы, разрешающей пятипроцентную разницу фактического и заявленного веса товара.

Тем не менее возможность учесть эти пресловутые пять процентов без нарушения правил существует. Речь о периодическом таможенном декларировании. Оно означает, что владелец товара подает в таможенный орган одну декларацию, исходя из общего количества рыбопродукции, которое планирует ввезти в течение ближайшего месяца. В это количество можно включать и необходимый процент возможной разницы в весе. По заверению таможенников, если будет ввезено меньше заявленного в периодической декларации общего объема, правонарушения тоже нет.

Как сказано в пресс-релизе, такой порядок существует не первый год, и компании «СиФудРус» он хорошо известен, как и всем прочим участникам внешнеэкономической деятельности: «Только в текущем году в феврале-марте состоялось несколько рабочих встреч руководства Мурманской таможни и ООО «СиФудРус», на которых обсуждался вопрос использования периодического таможенного декларирования применительно к деятельности именно этой компании. Использовать современные технологии или нет - решение ее руководства».

Андрей ПОПОВ.