Как уже сообщал «Мурманский вестник», на днях состоялось отчетно-выборное собрание Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, на котором были подведены итоги деятельности организации за 2012 год, прошли довыборы новых членов в состав совета союза. С поста президента регионального СПП ушел генеральный директор группы компаний «ДИАЛ» Александр Лебедев, возглавлявший союз последние четыре года. Его преемником стал председатель совета директоров ОАО «Строительная компания «АСМ» Сергей Веллер.

Не считайте меня предпринимателем

- Позавчера я сдал свое свидетельство предпринимателя, - так начал свое выступление на отчетно-выборном собрании Василий Буров из Кольского района. - Два года назад мы ждали, когда вступит в силу норма закона об оценочной деятельности, и мы сможем наконец оценить землю - дождались, оценили. Но затем до декабря прошлого года судились в арбитражном суде и наконец получили ожидаемое решение. Обрадовались этой победе. Вот только радость была недолгой. В октябре приходит мне письмишко из Росреестра: уважаемый такой-то, у нас есть постановление, принятое региональным правительством, согласно которому установлена новая кадастровая стоимость земли. Оказалось, что с 5,5 миллиона за 900 квадратных метров мой участок вырос в кадастровой стоимости до 5,7. Начинаю выяснять причину - предлагают обратиться в специальную комиссию. Вот только с чем? С решением арбитражного суда? Ведь есть кадастровая оценка, равная рыночной, и ее изменение - нарушение закона. Но, оказывается, кадастровая стоимость была установлена лишь на полгода! Сейчас, дескать, уже новое постановление по этому поводу принято. Как можно в таких условиях строить бизнес?! Вот я и сдал удостоверение, хотя с 1998 года предприниматель. Вообще хоть кто-то задумывается о том, что уже третья волна предпринимателей уходит. А это люди, которые на себя работали, сами свой бизнес строили, денег из бюджета не просили, а по мере сил сами его пополняли. И сейчас их уже не заставишь вернуться в предпринимательские ряды. Что происходит в нашей стране? Или еще пример: решил я, как председатель гаражного кооператива, поставить его, что называется, на фундамент закона - собрать все нужные документы и узаконить аренду участка под гаражами на длительный срок. Почти 8 месяцев ушло только на то, чтобы определить его границы. А потом в администрации начался поиск документов, представленных мною за это время. Казалось бы, здесь должны быть заинтересованы в быстрейшем решении вопроса, поскольку речь идет о пополнении местной казны. Но стребовать деньги с тех, кто работает, сам строит бизнес, проще. Увы, предприниматель российский, как Буратино на поле чудес: вытряхнули все, что было можно, и дальше - как хочешь и куда хочешь…

Правда, как признался через несколько дней в личном разговоре эмоциональный ИП Буров, свидетельство свое он вернул, поскольку все же решил постоять за свои права в суде еще раз. Намерен обратиться в суд арбитражный, он решает проблемы предпринимателей...

О ситуации с определением кадастровой оценки земли говорили многие участники собрания. Ведь именно она во многом будет определять размер налога на недвижимость, который планируется ввести уже в следующем году, и региональный союз промышленников и предпринимателей уделяет этой проблеме самое пристальное внимание.

Московский прогноз

А образ Буратино, которого стараются вытряхнуть, не раз всплывал на региональном собрании. И это - участь всех российских предпринимателей. Как подчеркивал гость из столицы, вице-президент РСПП Виктор Черепов, который поделился впечатлениями о традиционной деловой неделе, в рамках которой за несколько дней до регионального собрания проходил аналогичный федеральный форум, деловой климат и экономическая ситуация в стране далеко не лучшие. Рост ВВП за первые месяцы года составил всего 0,1 процента, а уровень инфляции оказался выше прошлогоднего. При этом в докладе, составленном министерством экономического развития страны, по одному из трех сценариев развития экономики, причем не самому благоприятному, заработные платы россиян к 2030 году должны вырасти вдвое, а пенсии втрое. Перспективы, безусловно, радужные. Однако нынешняя ситуация в экономике вызывает у бизнес-сообщества немалые сомнения в отношении их реальности. Деловая ситуация в России пока только ухудшается. Лишь чуть больше десятка регионов огромной страны выступают в роли доноров для других десятков дотационных.

Для Российского союза промышленников и предпринимателей повышение качества деловой среды является одним из важнейших направлений взаимодействия с органами власти. Но, как показали опросы компаний - членов РСПП, корень большинства зол - недостаточная эффективность государства. Административные барьеры, высокие налоги и страховые платежи, низкое качество госуправления, незащищенность права собственности, инфляция, коррупция - все это отнюдь не улучшает деловую среду. И практически все определяется на федеральном уровне, а решение многих проблем вменяется в обязанности регионов.

Параллельными курсами?

Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, принявший участие в собрании, отметил положительную тенденцию, наметившуюся в нашей области в отношениях органов бизнеса и власти. Так, представитель союза принимает участие в заседаниях правительства, а значит, бизнес-сообщество имеет возможность быть в курсе всего происходящего, а также имеет возможность высказывать свое мнение по различным проблемам. Достаточно результативно работают совместные комиссии по ряду вопросов. По словам замгубернатора, региональным правительством планируется создание комиссии по развитию промышленности и предпринимательства, схожей по своим целям и задачам с СПП. По мнению Алексея Тюкавина, это положительно скажется на решении совместных задач.

Правда, представителей бизнеса эта перспектива не слишком вдохновила. Выступавшие по большей части выразили сомнения по поводу необходимости подобной структуры, в очередной раз подтвердив, что мнения бизнеса и власти не всегда совпадают. У членов СПП Мурманской области различные комиссии и советы при исполнительных органах власти вызывают большое недоумение в части их эффективности.

- Велось, например, немало разговоров по поводу института омбудсмена по правам предпринимателей, но совет признал, что нам он не нужен, - отметил Александр Лебедев, - мы и сами вполне в состоянии отстаивать права предпринимателей, эффективно влиять на политику, которая проводится в регионе.

Омбудсмен, по мнению бизнеса, - некое бутылочное горлышко, которое способно скорее создавать и накапливать проблемы, чем оказывать реальную помощь в их решении.

Не надо «прислушиваться». Надо слышать!

Выступивший с отчетом о проделанной работе генеральный директор СПП МО Олег Куля добавил, что власть все еще «прислушивается» к предпринимателям, а их уже давно пора услышать. Иногда режим взаимодействия, который задается властными структурами, выглядит несколько странно: к примеру, вечером в пятницу приходит в адрес союза важный для бизнеса документ, а в первой половине дня в понедельник уже необходимо выразить точку зрения союза предпринимателей. Естественно, с многостраничным документом в лучшем случае успевает ознакомиться дирекция, а никак не бизнес-сообщество. А ведь союз объединяет большинство представителей крупного бизнеса региона, вклад которого составляет больше половины суммарного валового продукта.

Подводя итоги работы союза за прошлый год и своей в роли его президента, Александр Лебедев подчеркнул:

- Мы стараемся достойно представлять интересы наших членов, но, несмотря на достаточно активную работу с органами власти, эффективной я ее назвать не могу. Много предложений остается только на бумаге или на уровне обсуждений. Во многом я это связываю с недостатком возможностей региона в самостоятельном принятии тех или иных решений. Все решается на федеральном уровне. В результате этого многие важные для экономики предложения теряют практический смысл и лишь отнимают время. Пресловутая вертикаль власти работает, увы, только сверху вниз, но не наоборот.

И эффективность своей работы по взаимодействию с органами исполнительной и законодательной власти, покидая пост президента регионального СПП, Александр Геннадьевич оценил не более чем на три из пяти баллов. СПП МО и властные органы, по его словам, двигаются скорее параллельными курсами, нежели эффективно взаимодействуют.

Правда, коллеги поставили ему за работу на посту президента СПП в целом 8 из 10 возможных баллов.

Ждем «арктический» закон

Главная же интрига собрания - выборы нового президента СПП - сохранялась практически до самого конца. Сам Лебедев пояснил, что он всегда был приверженцем ротации в любых руководящих органах. И, по его мнению, такая организация, как Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области, должна не зависеть от конкретных личностей, а быть живой и работающей. И заменяемость руководства - нормальное явление. При этом важно сохранять основные направления. Одним из них, в частности, все четыре последних года было настойчивое стремление добиться внимания к северным регионам и развития бизнеса в этих сложных условиях. Многое было сделано по вопросу активизации работы над законопроектом об Арктической зоне. В Заполярье его очень ждут. И перед региональным СПП на ближайшие 5 лет стоит задача добиться не только принятия этого закона, но и его конкретизации. Над этим и предстоит работать совету союза, избравшему президентом СПП МО председателя совета директоров ОАО «Строительная компания «АСМ» Сергея Веллера.

Судя по разговорам в кулуарах, очередь из желающих занять это столь громкое по названию кресло не выстраивалась - ведь хотя работа и осуществляется на общественных началах, она требует немалых затрат сил и времени.

- Я согласился только при условии, что Александр Геннадьевич станет вице-президентом и поможет войти в курс дела, поделится опытом и поддержит на первых порах, а также зная о крепком составе совета союза, - сказал в ответ на поздравления Сергей Веллер.

Фото:
Фото с сайта arnskar.ru
Юния ВАЛАМИНА.