Как-то так сложилось у нас в стране, что исполнять законы вроде бы и не обязательно. Ну, приняли. Ну, убедились, что не работает. И забыли... Но так бывает только тогда, когда речь не идет о чьих-то больших деньгах. А природные ресурсы - это очень большие деньги. Причем и государственные тоже. И если речь идет о них, тут уж закон не отступится.

На что мы надеялись, когда в большинстве своем пропустили мимо ушей 261-й закон об энергосбережении, требующий, в частности, установить приборы учета коммунальных ресурсов?.. И вот он нас догнал в виде огромных нормативов. Люди взволновались по этому поводу (еще бы!), и Москва пошла навстречу, изменила формулы расчета. Но предупредила: это временная поблажка. Так что же нас ждет в ближайшем будущем? Ведь идея общедомовых приборов учета греет далеко не всех северян.

Ржавые трубы - не отговорка

- Ресурсоснабжающие организации будут устанавливать по 40-50 общедомовых счетчиков в день, - сообщил на прошедшем недавно брифинге первый заместитель министра энергетики и ЖКХ области Владимир Полиэктов. - Правда, даже при таких темпах до 1 июля, как того требует закон, мы все-таки не успеем. Но что касается приборов учета тепла, то до начала отопительного сезона мы планируем обеспечить ими если не все, то почти все дома, в которых есть такая техническая возможность.

- А в каких ее нет? «Хрущевка» с гнилыми сетями, например, попадет в их число? - поинтересовались журналисты.

- Нет, гнилые сети - не та причина, чтобы не ставить приборы учета, - прозвучал ответ. - Там просто нужно заменить коммуникации на новые и эксплуатировать их дальше без потерь и аварий. По теплу показателем для установки приборов учета является нагрузка. Дома, которые имеют тепловую нагрузку менее 0,2 гигакалории в час, не подлежат «оприбориванию». Это по большей части двухподъездные двухэтажки. В аварийных домах по определению нет смысла ставить приборы учета, эти здания снесут.

То есть получается, чтобы поставить счетчик, надо сначала заменить сети. И собственникам сначала нужно будет оплатить эти капитальные работы, а затем уже установку общедомового прибора учета. В таких случаях, видимо, не обойтись без инвесторов, которые предлагают свои услуги по установке счетчиков. И они в области уже появились.

Но основная масса работы ляжет, конечно, на РСО. Сейчас они составляют графики проведения предпроектных мероприятий и работ по установке приборов учета. По информации минэнерго области, на 22 апреля все муниципальные образования представили планы-графики установки общедомовых приборов учета (ОДПУ) коммунальных ресурсов. Только Мурманск, Заполярный и Мурмаши представили информацию не в полном объеме. По данным муниципальных образований, с января по апрель 2013 года приборы учета холодной воды установлены в 198 многоквартирных домах, горячей - в 25, тепловой энергии - в 57, электрической энергии - в 7. В соответствии с представленными планами-графиками планируется оснастить ОДПУ холодной воды 2698 домов (при потребности 3173), горячей воды - 1761 (2162), тепловой энергии - 1847 (2461), электроэнергии - 464 дома (при потребности 473). Исполнение этих документов находится на контроле министерства.

Недавно под руководством заместителя губернатора области Сергея Губича прошло совещание, на котором присутствовали руководители муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций. Речь шла о взаимодействии при решении проблем, с которыми столкнутся РСО, пытаясь попасть в подъезды и подвалы многоквартирных домов. Протокольными решениями этого совещания за всеми его участниками были закреплены определенные поручения, чтобы объединенными усилиями решить вероятные проблемы.

- Кола, Тулома, Кандалакша, Ковдор, Полярные Зори деятельно взялись за установку счетчиков. В Североморске уже завершаются подготовительные работы, - сообщил Владимир Полиэктов. - А вот от мурманских властей до сих пор не поступила информация о выполнении протокольных поручений. Это, конечно, тормозит и усложняет процесс установки счетчиков в домах мурманчан. Но я все-таки надеюсь, что мы придем к общему знаменателю.

Нет приборов - не будет денег

Установка ОДПУ важна не только с точки зрения выполнения закона об энергоэффективности. Дело в том, что сейчас одним из условий получения денег на решение проблемы аварийного жилфонда по 185-му закону является 75-процентное оснащение ими домов, в которых для этого есть техническая возможность. После 1 июля это требование возрастет до 100 процентов.

- Существует областная программа капремонта, - продолжил первый замминистра. - О своем желании участвовать в ней, предусмотрев для этого весьма крупные суммы, заявили 11 муниципалитетов. Но только один указал в заявке установку приборов учета. Хотя ЖКХ - это основная забота органов местного самоуправления. Поэтому мы будем помогать, чтобы продвигать энергосберегающие проекты, но через гранты. Получат их те муниципалитеты, которые сумеют грамотно подготовить документы, посчитают предполагаемый экономический эффект. Мы очень заинтересованы в установке приборов учета. И хотелось бы, чтобы органы местного самоуправления прониклись этой необходимостью и активнее содействовали установке счетчиков.

Представители СМИ попросили пояснить, будет ли оказываться материальная помощь тем гражданам, которые захотят установить в своем доме приборы учета.

Владимир Полиэктов ответил, что помощь малоимущим собственникам в установлении индивидуальных счетчиков область предоставляет. Для этого изначально было выделено 30 миллионов рублей на два года. На нынешний год - 15 миллионов. Но до сих пор было востребовано всего... 700 тысяч рублей.

- Это очень мало! - подчеркнул он. - Органы местного самоуправления должны активнее доводить до людей информацию о том, что если те получают субсидию на оплату ЖКУ, то могут обратиться и за помощью в установке квартирных счетчиков. Что касается коллективных приборов учета, то у многих муниципалитетов профицитные бюджеты. Проще говоря, завелись лишние деньги. И их вполне можно использовать, чтобы помочь людям устанавливать общедомовые счетчики.

Практика показала, что в ряде домов, оборудованных коллективными приборами учета, реальное общедомовое потребление гораздо выше, чем норматив в аналогичных группах домов. Поэтому, опасаясь, что после установки счетчиков им придется платить больше, жители категорически от них отказывались. Вышедшее в марте постановление правительства РФ № 344 устранило эту несправедливость. Теперь, если в доме установлены счетчики, то плата за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды будет взиматься в размерах, не превышающих установленный норматив потребления.

Есть желание шире открыть кошелек?

В общем, можно сделать вывод: хотим мы этого или нет, а общедомовые счетчики в наших домах будут, и довольно скоро. Почти во всех. Не проявят люди инициативу - поставят без их согласия и даже ведома. Не захотят принимать счетчик в состав общего имущества - заставят по суду. Но для собственников жилья было бы гораздо лучше, если бы они сами занялись этим вопросом вместе со своей УК. Потому что в таком случае и проект, и сам прибор, и работы по его монтажу обойдутся гораздо дешевле. Кроме того, если люди займут непримиримую позицию, РСО может оставить приборы учета за собой, а потом выставлять счета за их содержание и обслуживание.

Но есть еще один стимул для того, чтобы люди поняли: государство без конца уступать и прощать невыполнение закона об энергоэффективности не намерено. Начиная с 2015 года в домах, которые не обзаведутся приборами учета, хотя и имеют для того техническую возможность, будут действовать повышающие коэффициенты, увеличивающие нормативы потребления электроэнергии, а также горячей и холодной воды. Повышение будет происходить поэтапно: с 1 января 2015 года установленный норматив будет умножен на коэффициент 1,1. Через шесть месяцев этот же норматив - на 1,2, еще через полгода - на 1,4, затем на 1,5... Завершающий аккорд: с 1 января 2017 года - коэффициент составит 1,6. Это означает, что жильцы домов, в которых не будут установлены приборы учета, с января 2017-го начнут оплачивать ресурсы по нормативам, увеличенным на целых 60 процентов.

В общем, есть желание открывать кошелек все шире и шире? Если нет, то на все про все дается чуть больше полутора лет.

- Это норма федерального законодательства, а не регионального, - подчеркнул присутствовавший на брифинге начальник управления информационной политики и взаимодействия со СМИ Виталий Измайлов.

Постановление № 344 обязывает получателей платежей использовать средства, полученные в качестве разницы между размером платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов и без них, для выполнения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности дома. Но, честно говоря, это трудно себе представить. Вряд ли собственники смогут проконтролировать этот процесс. А при прямых платежах, которые сейчас очень широко применяются, РСО придется отрывать от себя эту разницу и перечислять обратно УК. Но Владимир Полиэктов считает, что коэффициенты будут стимулировать собственников жилья решать проблему с установкой приборов учета, а это главное.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ