В растопыренных карманах многих управляющих компаний зависло тепло. Так, долг перед Мурманской ТЭЦ достиг 1,7 миллиарда рублей, перед ОАО «Мурманэнергосбыт» - более 2 миллиардов. Эти цифры прозвучали вчера на пресс-конференции руководителей крупнейших теплоснабжающих предприятий области, которые заявили о расторжении договоров с управляющими компаниями и переходе на прямые платежи населения за потребленное тепло.

- Расторжение договоров является крайней мерой для поставщиков тепла, идти на которую заставляет грубое и систематическое нарушение платежной дисциплины УК и ТСЖ, - подчеркнул исполнительный директор Мурманской ТЭЦ Станислав Назаров. - Вы знаете, что политика правительства региона направлена на то, чтобы средства от населения напрямую шли на счета ресурсоснабжающих организаций. Это единственно верная и эффективная схема расчетов, которая не позволит недобросовестным управляющим организациям уводить деньги.

Заявление тепловиков о расторжении в одностороннем порядке договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг - не страшилка. Практика расторжения договоров с управляющими компаниями и переход на схему прямых платежей уже есть. Как известно, прецедентом стал первый такой развод «Мурманэнергосбыта» с УК «Мурманскжилсервис». При этом «партнерша» оказалась строптивой - несмотря на то, что суд подтвердил правомочность решения ресурсника об одностороннем расторжении договора, эта УК на протяжении нескольких месяцев выпускала двойные квитанции, пока не вмешалась прокуратура. Но лиха беда начало.

На сегодня разорваны отношения еще с семью управляющими организациями, в том числе в минувшем феврале - с «УЖК», в апреле - с УК «АрктикДом», «Кольские Коммунальные Системы», «Феникс». В ближайшее время этот список может пополнить и ООО «Кольская управляющая компания». До конца мая «Мурманэнергосбыт» намерен уведомить должника о расторжении договора. Основанием для прекращения отношений является п. 30 постановления правительства РФ № 124 от 14.02.2012, согласно которому при наличии задолженности, превышающей сумму трех расчетных периодов, ресурсоснабжающая организация вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

- В этом отопительном сезоне задолженность возросла в два раза, - отметил заместитель генерального директора ОАО «Мурманэнергосбыт» Михаил Бружмелев. - А имея деньги, мы могли бы начать процесс вывода из банкротства всех компаний, которыми управляет наше предприятие: погасить долги ТЭКОСа, Североморских тепловых сетей, не говоря уже о небольших долгах, которые имеются в Снежногорске, Полярном, Никеле и так далее. Не имея этого долга, могли бы привлечь 7-8 миллиардов для инвестиционных программ по серьезной модернизации в сфере теплоснабжения, оборудования наших предприятий либо начать серьезные меры для закупки мазута на предстоящий отопительный сезон. Вот что значат для нас 2,5 миллиарда. Поэтому в планах - продолжение расторжения отношений с подобными компаниями, которые не платят вообще или платят 5-10 процентов. Сегодня мы перешли на прямые договоры уже с 80 процентами компаний, с которыми работаем, а всего их у нас около 100.

От слабых звеньев активно начала освобождаться и Мурманская ТЭЦ. Так, канул в Лету договор с УК «УРСК «Дом-Сервис». Жильцы домов, обслуживаемых данной компанией, уже получили отдельные квитанции от ТЭЦ. В числе ее злостных неплательщиков и ТСЖ «Южное». К слову, добровольно оно ни разу не внесло плату за тепло, при этом имеет самый крупный долг перед Мурманской ТЭЦ - 46,5 миллиона рублей. Но должник выполнять соглашение о переходе на прямые платежи не спешит.

Снова двойные квитанции? Скорее всего. Поэтому, как говорится, бди, жилец: с даты расторжения договора управляющая организация - будь то УК или ТСЖ - не вправе выставлять квитанции по тепловой энергии потребителям. Так, в случае с ТСЖ «Южное» выпуск квитанций за услуги «Отопление» и «Подогрев» за май этого года будет производить Мурманская ТЭЦ и далее до момента выбора жильцами нового исполнителя коммунальных услуг.

А потому, обнаружив в своем почтовом ящике две квитанции, стоит внимательно изучить послание ресурсников: кто, кому и за что должен внести оплату. Тепловики заверяют, что правда - за ними.

- Разумеется, мы не можем воспрепятствовать выходу вторых квитанций от УК. Но если договор расторгнут, мы об этом сообщили в СМИ, на своем сайте, я просто призываю жителей платить за тепло по нашим квитанциям. Ведь не секрет, что управляющие компании меняются, как перчатки, а наши были и никуда не денутся. Безусловно, самый простой вариант решения проблемы: проголосовать жителям на общем собрании и принудить УК к прямым расчетам с ресурсоснабжающими организациями. Понимаем, что не все такие активные. А потому призываем учитывать нашу информацию: если мы говорим, что УК недобросовестная, у нее большой долг, и мы расторгаем с ней договор, значит, ей нельзя доверять.

Как подчеркивают ресурсники, хотят ли коммунальщики новых отношений, в которых будут поставлены все точки над i, или нет, но путь к высвобождению народных денег на тепло из закромов «управляшек» указала сама жизнь.

Ольга НУРЕЕВА