Цены на рыбную продукцию в Кольском крае при незначительных колебаниях остаются стабильными, а по некоторым видам прослеживается даже снижение. Таковы результаты очередного мониторинга, проведенного на минувшей неделе специалистами регионального комитета рыбопромышленного комплекса.

Средняя цена на мороженую неразделанную рыбу сохранилась в диапазоне 62-63 рубля за килограмм. Несколько дороже стоит свежемороженая треска без головы - 101-102 рубля.

Не изменялась существенно и цена на мойву. Свежемороженая неразделанная «народная рыбка» продается во всех муниципальных образованиях в среднем по 25-35 рублей за килограмм. Максимальная стоимость зафиксирована в магазине «Окей» - 82 рубля 67 копеек за килограмм. Мойва холодного копчения в розничных магазинах Мурманска идет от 150 до 155 рублей за кило. Средние оптовые цены на мороженую мойву в областном центре составляют 21-22 рубля за килограмм.

По словам председателя комитета Олега Заболотского, такой мониторинг проводится еженедельно в магазинах различной формы собственности. В итоге, в частности, выявлено, что стоимость мойвы имеет тенденцию к снижению. На это есть объективные причины: холодильные мощности некоторых мурманских рыбодобывающих компаний забиты мойвой под завязку. Поэтому возможность какого-то роста цен просто отсутствует.

Тем не менее, по мнению Заболотского, проблема перекупщиков существует. Из-за их присутствия на рыбном рынке цены искусственно удерживаются на достаточно высоком уровне. Вносят свою лепту и сами торговые сети, накручивающие цены на рыбопродукцию, притом что рыбаки оптовые цены в последнее время постоянно уменьшают.

- Работа по снижению зависимости от посредников и слишком уж зарывающихся сетевиков ведется. В частности, за счет расширения рынков сбыта. Кроме того, в Мурманске только за последние два месяца открылось сразу несколько небольших «независимых» рыбных магазинов. Расширяется и ассортимент продукции. То есть поощряется здоровая конкуренция. Хотя в целом в условиях свободной рыночной экономики насильно заставлять кого-то придерживаться низких цен себе в убыток никто, конечно, не имеет права. На то он и рынок. Но в любом случае сегодня ситуация с предложением рыбопродукции в Мурманской области такова, что даже самому «жадному» торговцу не имеет никакого смысла слишком взвинчивать цены. Сейчас даже человек с не самым высоким достатком вполне может себе позволить приобрести такую продукцию, как треска и пикша, - считает Олег Заболотский.

Андрей ПОПОВ