«Лукашенко ищет новых союзников, чтобы уменьшить свою зависимость от России. Китайский город появится среди лесов недалеко от белорусской столицы. По мнению его создателей, реализация этого проекта должна стать промышленным трамплином в ЕС для Пекина.

Лукашенко выделил участок площадью на 40 процентов больше Манхэттэна рядом с международным аэропортом Минска для новой застройки стоимостью 5 миллиардов долларов, способной вместить 155 тысяч человек. Новый промышленный центр позволит китайским экспортерам разместиться вблизи стран-членов ЕС и получит свободный доступ в Россию и Казахстан, которые входят в Таможенный союз с Беларусью. Также они получат возможность привлекать рабочую силу со средним заработком 560 долларов в месяц - это половина от уровня средней зарплаты в Польше.

«Это уникальный проект. Никто не сможет создать промышленный парк с такой мощной инфраструктурой где-либо еще в Европе», - сказал посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй.

«Современный город на Евразийском континенте», как его называют в маркетинговых документах, будет построен рядом с магистралью, связывающей Москву и Берлин через Беларусь и Польшу. Центр города и аэропорт будут соединены скоростной железнодорожной магистралью, питание которой обеспечит первая в Беларуси атомная станция стоимостью 10 миллиардов долларов. Финансирование строительства станции взяла на себя Россия, объект должен быть построен к 2018 году. Первый этап строительства парка должен завершиться к 2020 году, второй этап потребует еще 10 лет.

Китайские компании имеют право на налоговые льготы в будущем парке.

Китайские лидеры давно стремились создать производственную базу для своих экспортеров в ЕС. Начатые в 2010 году переговоры с Болгарией о создании парка, аналогичного одобренному Беларусью, но существенно меньшего масштаба, застопорились после смены руководства в обеих странах. Об этом рассказал глава компании по надзору за болгарскими промышленными зонами Валерий Андреев.

«Для китайских компаний имело бы смысл строить заводы здесь, там же, где рынок, но мы не можем ждать только китайских инвесторов», - сказал он.

В апреле прошлого года тогдашний премьер Вэнь Цзябао встретился в Варшаве с чиновниками из ряда стран Восточной и Центральной Европы. На этой встрече были определены 12 этапов улучшения отношений с Китаем, один из которых, по словам Андреева, состоит в создании экономической зоны в каждой из стран».

(«Хартыя-97», Белоруссия.)