«О ужас!» - к этому литературному выражению можно свести весь широкий спектр словесных характеристик, которыми автомобилисты награждают дорогу, ведущую от Ленинградки к Апатитам. Этот 27-километровый участок уже давно ждет хорошего ремонта. Ямочный не поможет - проверено.

Дела настолько неважны, что в мае под угрозой срыва оказались два пассажирских маршрута, которыми пользуются в основном дачники, от Апатитов до Йокостровского пролива. И только ежедневный прессинг Мурманскавтодора со стороны ГИБДД, технадзора и местного управления городским хозяйством позволил в прямом смысле сгладить ситуацию - ямы хоть как-то закатали. Но только до моста через Йокостров. На следующей «двадцатке» исправность машины по-прежнему зависит от того, насколько виртуозно водителю удастся лавировать между ухабами.

В городе, впрочем, дела тоже не блестящи. Любой автовладелец с ходу назовет участки дорог, где езда ежедневно превращается в поединок с обстоятельствами. Достаточно посмотреть, какие вензеля выписывают машины на белореченском путепроводе и сразу после него, нередко выскакивая на встречку… Их владельцы всего лишь выгадывают более приспособленный для перемещения участок.

Местные власти вовсе не инопланетяне и все эти проблемы прекрасно знают - сами, в конце концов, по этим же трассам ездят. Более того, похоже, делают, что могут, чтобы ситуацию исправить: хлопочут о получении субсидии на ремонт дорог из областной казны, выделяют средства из скудного бюджета города, УГХ вовремя проводит торги, что имеет немаловажное значение с учетом длительности этого процесса… Так, в нынешнем году они прошли частично в апреле, затем - в начале мая.

В мае - первых числах июня подрядчикам предстояло приступить к работам. Планы были куда как хороши: в старом аэропорту (между Апатитами и Кировском, прямо у трассы) должен был появиться асфальтовый заводик. Его планировало поставить там мурманское ООО «АДМ», чтобы обеспечить материалом свои работы на дорогах Апатитов и Кировска. В Апатитах, например, фирма получила контракт на 18 миллионов рублей. Сумма, согласитесь, немаленькая. Однако гладко оказалось только на бумаге.

Вместо информации о начале работ муниципалитет получил в первых числах июня уведомление о невозможности выполнить контракт - подрядчик обосновал это срывом сроков поставки асфальтового завода, на который сделал ставку. По той же причине сорвался и серьезный ремонт дороги на улице Космонавтов, который муниципалитет решил провести полностью за свои средства, выделив 8 миллионов рублей: этот контракт также выиграло ООО «АДМ»…

Примерно такая же история вышла и с другой фирмой, уже апатитской, «Страда СРО» (СРО - строительно-ремонтное объединение), которая, выиграв торги еще в апреле, уже могла бы приступить к выполнению разметки городских дорог. Но… «в связи с невозможностью исполнения контракта» она внезапно отказалась от своих планов.

- В результате торги пришлось объявлять заново, - констатирует директор УГХ Николай Пашинский. - Конечно, согласно закону мы могли через суд понудить подрядчика к исполнению работ. Однако это сильно затягивает дело, и город рисковал остаться без дорожного ремонта. А потому избрали другой путь: согласиться на добровольное расторжение контракта и немедленно объявить следующие торги. Если они пойдут по плану, то лишь к середине июля мы заключим контракт, а в августе надеемся отремонтировать часть городских дорог.

Тут, видимо, необходимо совсем не лирическое отступление. История отношений с подрядчиками, претендующими на муниципальные контракты, изобилует неприятными казусами и подвохами. Не всегда, но частенько. И никогда не известно, где «порвется». Взять ситуацию с АДМ: они ведь даже технику начали завозить, не только обещаниями кормили. И вот поди ж ты!

Памятна и прошлогодняя ситуация, когда подрядчик приступил к ремонту дорог в городе только в августе, а заканчивал уже во время сентябрьских дождей. Раньше просто не мог - столько набрал заказов, что физически не успевал справиться.

- В рамках действующего законодательства мы никак не можем защитить себя от подобных ситуаций, - говорит Николай Пашинский. - Хотя… буквально на днях, 7 июня, приняты изменения в ФЗ-94 («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». - Прим. авт.). Теперь у нас появится возможность в одностороннем порядке разорвать контракт с возможностью занесения поставщиков в реестр неблагонадежных. А с 1 января 2014 года вступит в силу и заменит собой этот закон ФЗ-44 - «О контрактной системе в сфере закупок…». Вот только один новый нюанс: если подрядчик при торгах будет снижать сумму контракта более чем на 25 процентов, от него уже потребуются расчеты для обоснования такого предложения. Возможно, новый закон поможет наконец переломить ситуацию.

Впрочем, и тут муниципалы не спешат радоваться. Более жесткие условия отбора - это хорошо, но сработает ли такой подход в условиях ограниченного выбора среди самих подрядчиков, рынок которых весьма невелик?

Что ж, не будем гадать на кофейной гуще, время покажет.

Пока же - хорошая новость. Как сообщили в Мурманскавтодоре, 10 июня успешно прошел аукцион, который определял подрядчика на ремонт автоподъезда к Апатитам, до 17-го будут подведены итоги, а к концу июня заключен контракт с победителем. Так что в июле есть все основания ждать основательного ремонта проблемной трассы, точнее, тринадцати самых проблемных ее километров. В этом же конкурсном пакете еще один лот: масштабный ремонт на другой дороге регионального подчинения - Апатиты - Кировск. Здесь приведут в порядок 11 из шестнадцати километров.

Фото:
Коллаж Евгения Зинова.
Зоя КАБЫШ, Апатиты