- Ну, мамочка, пожалуйста... Давай купим собачку, ту, беленькую, за сеткой которая. Можно и черненькую, но лучше - беленькую. Пожалуйста!..

Мальчишка неохотно тащился за женщиной, нагруженной пакетами с торчащими из них пластиковыми бутылками молока, то и дело оглядываясь на клетки с напуганными всеобщим вниманием зверьками. Парочка белых песцов, несколько лисят чернобурки и шустрый рыжик были в центре внимания не только детворы, но и взрослых. Их привезли на продовольственную ярмарку, открывшуюся в День России на Ленинском рынке Мурманска, из Пушного.

Овцы и козочка, телята и симпатичный дружелюбный пони... Предприятия агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств представили в областном центре свою продукцию. Не только, что называется, показали товар лицом, но и предоставили горожанам возможность купить мясо, молоко, яйца, рыбу и прочую свежайшую натуральную вкуснятину. Наибольшим разнообразием отличались прилавки ГОУСП «Тулома»: свежая говядина и свинина, колбаса и мясные деликатесы, которые выпускают в Ковдорском филиале, яйца, молоко, сметана, творог и прочая давно известная продукция этого хозяйства. Достойно конкурировало и молоко рекордсменок из «Полярной звезды». Ведь так просто его не купишь, а лишь в виде продукции североморского комбината, куда хозяйство делает поставки.

Очереди, пусть и небольшие, которые сейчас скорее исключение, чем правило, собирались у многих прилавков. Как, например, не прикупить для засола пару килограммов «беломорочки» - сельди, привезенной из Умбы, или свеженькой копченой рыбки, или рассады цветов для дачных участков. Нарасхват шло натуральное молоко и охлажденная телятина - ведь все это продавалось самими производителями, а значит, и без посреднических наценок.

Несмотря на холод, многие пришли с детьми - не так часто удается северным малышам погладить теленка, покормить из рук козочку или овцу

Несмотря на холод, многие пришли с детьми - не так часто удается северным малышам погладить теленка, покормить из рук козочку или овцу.

- Символично, что такая замечательная ярмарка проходит в День России, - сказал во время церемонии открытия первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, - мы возвращаемся к корням, истинным ценностям. А в России всегда люди жили сельским хозяйством, и на них держалась страна. На Крайнем Севере при неблагоприятных условиях многие занимаются сельским хозяйством с ответственностью и упорством. И мы гордимся ими.

Северные аграрии тоже с немалой гордостью представляли свои достижения. Например, Ахмед Хаитов привез на ярмарку романовских овец. Его пока небольшая, но, по заверениям хозяина, весьма перспективная отара содержится в Ура-Губе. В основном под присмотром родственников. Ведь сам парень служит в Видяеве и уже готовит себе «запасной аэродром».

- Здесь огромные возможности для выпаса, заготовки корма на зиму. А мясо свежее охотно покупают местные жители, да и самим хватает. Родные пока помогают, а женюсь - надеюсь, тоже помощница будет, - смеется он.

Своих курдючных овец показал посетителям и Алексей Зубарев. Оба они получили дипломы в номинации «Золотое руно», а главный подарок подопечным - по парочке мешков комбикорма.

С такой же наградой в номинациях «Любимец публики» и «Крылатое счастье» уехал с ярмарки и Сергей Антонов. Курица и петух породы серебристая брама были постоянно в центре внимания посетителей «живого уголка» ярмарки. Эта пестрая парочка с трудом помещалась в немаленькой клетке - вес петуха около шести килограммов, курочки немногим поменьше, но тоже пару-тройку привычных для нас экземпляров такая птица вполне заменит. Да и яйца, по словам хозяина этой птицефермы частного подворья, до 75 граммов достигают. Пока выращивает их Сергей для личных нужд - мясом и яйцом обеспечивает всех родных, но не исключает и расширение своего хозяйства в будущем.

Любимцем детворы признан немецкий верховой пони МООО «Конная практика». Не остались без призов и наград и остальные участники. А все посетители ушли с удачными покупками и хорошим настроением - какая же ярмарка без песен и плясок?!

Возможно, подобные выставки станут для нас традицией. На нынешнюю, к сожалению, немало повлияла небесная канцелярия. Посетителей было негусто - холодный ветер, дождь порой со снегом показали, кто в северном доме хозяин. Тем не менее у мурманчан была возможность купить продукцию местных производителей, а у них - еще раз доказать, что она лучшая, прежде всего потому, что свежая и натуральная.

Фото: Юния Валамина
Фото: Юния Валамина
Фото:
Юния Валамина