За семь месяцев нынешнего года количество обращений на сайт областного налогового управления (www.r51.nalog.ru) превысило 110 тысяч. Это на 12 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одним из главных достоинств своего интернет-ресурса специалисты УФНС считают актуальность его материалов. В среднем здесь еженедельно появляется около двух десятков публикаций, разъясняющих налоговое законодательство и рассказывающих о его нововведениях.

Северян интересуют самые разные аспекты этой сферы. Например, может ли индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников и работающий по упрощенной системе налогообложения, уменьшить свои доходы на сумму расходов, понесенных им при обучении на курсах?

Соответствующие разъяснения даны ФНС России. Согласно действующему законодательству лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика или работающих у него на договорной основе.

Но при этом пункт 3 статьи 264 Налогового кодекса предусматривает, что подобные расходы должны отвечать двум условиям. Первое - обучение или профессиональная переподготовка должны осуществляться на основании договора с образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию. И второе - обучение проходят работники налогоплательщика, заключившие с ним трудовой договор или договор о последующем найме на работу.

Граждане же, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не относятся к категории работников. Кроме того, у них нет работодателя. Поэтому индивидуальный предприниматель не может быть направлен кем-то на обучение на курсах. Как следствие при уплате налогов он не вправе учесть стоимость таких курсов в составе своих расходов.

Многих людей, владеющих земельными участками, интересует другой вопрос: могут ли они получить имущественный налоговый вычет при возведении на своем участке жилого строения?

Ответ при этом оказывается непростым. Все зависит от того, что конкретно предполагается строить. Как разъясняет налоговое ведомство, согласно НК РФ налогоплательщик имеет, в частности, право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При этом федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» однозначно разделяет понятия «жилое строение» и «жилой дом». Последний дает право регистрации проживания в нем. А имущественный налоговый вычет, напомним, предоставляется налогоплательщику при приобретении именно жилого дома, а не жилого строения. Вывод таков: до момента признания вашего дачного прибежища жилым домом оснований для применения имущественного налогового вычета не имеется.

Подготовил Игорь МИХАЙЛОВ.