Царская рыба, осетр и главная его ценность - черная икра - вскоре вполне смогут стать не такими уж и редкими на праздничных столах северян. В этом убедился заместитель губернатора Сергей Скоморохов, посетив расположенную в городе Полярные Зори первую и пока единственную в мире за полярным кругом ферму по разведению осетра.

Вообще-то, основной вид деятельности ООО «БЛК-фиш» - выращивание радужной форели. Этим компания занимается с 2002 года. Форелевая ферма располагается в губе Молочной озера Имандра, в непосредственной близости от отводного канала Кольской АЭС. Для рыбы условия здесь более чем благоприятные. Из-за теплого течения канала вода даже зимой сохраняет плюсовую температуру, что дает возможность заниматься разведением круглый год. Мощности хозяйства позволяют выращивать ежегодно до 300 тонн форели, пользующейся стабильным спросом на предприятиях общепита и в торговых сетях.

И однажды компания решилось на эксперимент с разведением осетра - сибирского вселенца особой ленской популяции. Для этого около десяти лет назад сюда были завезены мальки.

- Особых проблем с освоением разведения осетра в общем-то не было, - вспоминает главный рыбовод компании «БЛК-фиш» Наталья Захарова. - Рыба неприхотливая. Достаточно сказать, что она может до пяти дней обходиться вообще без еды. Просто кормили, с ростом пересаживали в другие садки, и осетры знай себе набирали вес. Год назад получили первую икру уже не только для дальнейшего размножения, но и в пищевых целях. Кроме того, у нас очень здоровые особи получились. Так что, надеемся, частью икры заинтересуются рыборазводные хозяйства в других регионах страны как посадочным материалом. Что же касается появления нашей продукции на прилавках магазинов, то хотим, чтобы «своя», северная икра не оставалась для мурманчан некой экзотикой. К тому же если численность осетра будет продолжать расти, то и себестоимость продукта, а значит, и цену на него можно будет существенно снизить. А это сделает его доступным не только для самых обеспеченных.

Наталья Захарова немного скромничает. Доведение осетров до кондиции - дело весьма хлопотное и длительное. Это сейчас во «взрослых» садках степенно плавают самки весом до 40 килограммов (самцы, как правило, чуть помельче и содержатся до поры до времени отдельно). Но растить их до этого «вхолостую» пришлось почти восемь лет. Первую икру, пригодную для производства товарной пищевой продукции, получили только в прошлом году.

Сказывался и недостаток опыта работы с непривычной для наших краев рыбой. Однажды проглядели, как в зимние дни осетры, высовывая во время раздачи кормов свои длинные носы из теплой воды, обморозили самые их кончики. Правда, на здоровье и аппетите питомцев это, слава богу, никак не сказалось. Но заметные на общем сером фоне беленькие «пятачки» так и остались. Став своеобразным отличительным знаком заполярной разновидности осетров. В общем повозиться с новоселами пришлось.

Зато теперь стадо растет с завидной стабильностью. Сегодня, кстати, как раз исполняется ровно три месяца, как из оставленных для развода икринок вылупились мальки. Свой «промежуточный» день рождения празднуют аж 11 тысяч подростков. Не все они доживут до взрослого возраста, естественная убыль неизбежна. Но, по словам рыбоводов, даже если до товарного, а главное, позволяющего давать икру возраста дойдут всего 20 процентов, осетровый бизнес можно считать вполне рентабельным.

Только вот с реализацией готовой продукции пока не очень. Не спешат торговцы закупать товар у нового для них производителя, присматриваются. Малыми партиями берут на пробу отдельные рестораны и кафе, еще реже магазины. Может, до сих пор действует на них расхожее когда-то предубеждение: мол, не может быть все в порядке с рыбой, выращенной чуть ли не на территории атомной электростанции. Хотя...

- По всем показателям, в том числе радиологическим, вода вблизи отводного канала полностью соответствует нормам, предъявляемым к рыборазводным водоемам, - уверяет начальник отдела физиологии болезней рыб и объектов аквакультуры областной ветслужбы Наталья Калинина. - Регулярный контроль ведется и за самой рыбой. Раз в квартал сюда выезжает наш представитель и следит за состоянием ее здоровья. Кроме того, в областной ветлаборатории обязательно проводятся радиологические исследования. Они подтверждают безопасность этой рыбы с точки зрения загрязнения ее радионуклидами. Это относится и к форели, за которой мы следим уже 13 лет и ни разу не находили повода для нареканий, и к осетру. Они развиваются по существу в одной и той же воде. Так что рыба здесь качественная и абсолютно безопасная по всем показателям.

Похоже, дело все-таки в другом. Для начала самим рыбоводам надо бы перестать приводить такой убедительный аргумент, как нехватка свободных денег на раскрутку своего товара. В условиях жесткой конкуренции без рекламы никуда.

Преодолим и другой барьер - отсутствие собственных торговых площадей. А на нового игрока на уже сложившемся рыбном, в том числе икорном рынке, старожилы смотрят по меньшей мере искоса. Да еще если он сбивает монополизированные в результате негласного сговора, как у таксистов на вокзалах, высокие цены. Сегодня у «БЛК-фиш» отпускная цена за килограмм черной икры в пределах 30 тысяч рублей за килограмм. У перекупщиков - уже от 60 тысяч и выше. Пятидесятиграммовую баночку икры под коммерческим названием «Дворянская» полярнозоринские рыбоводы предлагают за полторы тысячи рублей. Причем продукт самый что ни на есть натуральный и свежий. Неофициальным хозяевам любого рынка такой конкурент не нужен. Потому и звучали уже вышедшим в свет со своей продукцией рыбоводам «настоятельные рекомендации» уйти со своих торговых мест подобру-поздорову.

Бывало и похуже. Однажды ночью некие аквалангисты перерезали несколько садков и выпустили рыбную молодь на волю. Так и осталось невыясненным: то ли это просто хулиганство местных дайверов, то ли кто-то и впрямь перешел от слов к делу...

В разговоре с руководителями компании Сергей Скоморохов проинформировал их о том, что сейчас в правительстве области продумывают несколько вариантов, как рыбоводам лучше довести свою продукцию до покупателей без посредников по доступным для населения ценам. Один из выходов - предоставить место на Ленинском рынке, хозяева которого обещают в скором времени открыть на его территории оборудованный всем необходимым сектор для продажи свежей, охлажденной и другой рыбной продукции, прежде всего местных производителей. Им будет предоставлена там возможность торговать напрямую и без лишних накруток.

Ознакомившись с хозяйством фермы, заместитель губернатора в целом высоко оценил его потенциал:

- По роду своей прежней деятельности я знаком со многими рыбоводными хозяйствами области, но вот осетра, выращенного за полярным кругом, честно говоря, увидел впервые. Так совпало, что совсем недавно, 16 августа, президент России Владимир Путин, касаясь вопросов поддержки аквакультуры, дал в том числе и поручение по развитию осетроводства в стране. В минсельхозе будет разработана подпрограмма действий по этому направлению. Надеемся, что и Мурманская область будет в нее включена. Это даст прежде всего финансовую поддержку в виде возмещения части процентных ставок по банковским кредитам на приобретение необходимого оборудования и кормов. Рыбоводство на Кольской земле безусловно должно развиваться. Региональное правительство приложит к этому все усилия. Ведь это и новые рабочие места, и дополнительные налоги. Люди, которые здесь трудятся, - настоящие энтузиасты своего дела. Уверен, что они доведут выращивание осетра до промышленных масштабов. Для примера: если форель за три месяца прибавляет в весе всего лишь два грамма, то осетр - все сорок. То есть он подрастает в 30-40 раз интенсивнее. И, возможно, уже через год продукцию из осетра в товарном виде, выращенного в Заполярье, можно будет постоянно видеть на прилавках магазинов области.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Андрей ПОПОВ