Вначале поспешу успокоить земляков. Архангельская область в число участников пилотного проекта по переходу на социальные нормы электроэнергии (а он стартовал 1 сентября в семи регионах) не вошла. Но с июля следующего года эксперимент обещают распространить на всей территории страны. Появился соответствующий документ, разработанный минрегионразвития, который породил массу вопросов. И прежде всего - ради чего это делается, какой будет социальная норма дешевых киловатт?

Двойной подсчет

В квитанциях двоится уже сегодня: оплачиваем и внутриквартирное, и общедомовое потребление. Если перейдем на энергопаек, не придется ли, образно говоря, сидеть при лучинах? Сколько же на самом деле будет стоить электроэнергия, какими будут лимиты на свет и что думают по поводу реформы эксперты?

Суть инициативы в том, что за электроэнергию жители пилотных территорий будут платить по двум тарифам: низкому и высокому. Киловатты в пределах нормы (а в нее войдет и общедомовое потребление) будут дешевле. Те, что сверх нее, - дороже. При этом разница должна быть не больше 30 процентов.

Ради чего? В целях установления для всех потребителей экономически обоснованного тарифа. Все мы считаем, что электроэнергия у нас дорогая. Но, оказывается, для предприятий она еще дороже, потому что существует практика перекрестного субсидирования. Власти решили, что если убрать этот энергогнет, то промышленность вздохнет свободнее и отечественные товары будут дешевле. Хотя не все эксперты с этим согласны.

На долю населения в потреблении электроэнергии, как утверждают оппоненты идеи, приходится всего 10 процентов, а сколько импорта приходится на душу населения! Деньги нужно искать не в карманах граждан. В электроэнергетике на всех уровнях есть резервы по повышению собственной эффективности. Обосновать можно что угодно. Особенно, если эта процедура не отличается прозрачностью… Тем не менее эксперимент запускается.

Информация, опубликованная в «Российской газете», проясняет детали. Норма, как утверждает источник, будет зависеть от типа населенного пункта - город или село, от того, есть ли в доме электроплиты, и от количества человек в квартире. Одинокие пенсионеры в первый год реформы смогут оплачивать всю электроэнергию по социалке. Потом для них, как и для проживающих в ветхих и аварийных домах, лимит будут определять с учетом коэффициента.

Расчет окончен

В некоторых регионах уже давно внедрена социалка. Например, в Забайкалье лимиты на свет появились еще в 2005 году. До 2010 года норма составляла 54 кВт/ч на человека в месяц, сейчас - 65. Горожане за свет в пределах нормы платят 2,28 рубля. А 3,78 рубля за то, что тратят сверх лимита. 70 процентов населения укладываются в соцнормы. Во Владимирской области таких лишь 40 процентов. Там лимит электроэнергии на одного человека 50 кВт/ч в месяц. Для одиноко проживающих пенсионеров действует социальная норма в 100 кВт/ч. Столько же добавляют на семью, где есть люди пенсионного возраста. За каждый киловатт в пределах соцнормы население платит 1,98 рубля, за все, что сверх этого, - по 3 рубля.

В Ростовской области соцнормы установят на уровне 96 кВт/ч в месяц на одного жителя. Если в квартире проживают два человека, то ее будут рассчитывать по формуле 96+50 киловатт. Если три человека - 96+50+20 киловатт. Что касается тарифов, то, по предварительным расчетам, стоимость электроэнергии в пределах социальной нормы в области снизится на 5 процентов.

Эти примеры говорят о том, что каждый регион устанавливает свои правила, при этом результат может быть непредсказуемым.

Затянем потуже провода

Все это напоминает события осени прошлого года, когда с подачи минэнерго были введены новые нормы на общедомовое потребление, размах которого остановил только президент страны. Теперь надо готовиться к двойным тарифам. Я слышала о расчетах специалистов, согласно которым расход электроэнергии при наличии всех бытовых приборов не может быть меньше 130 кВт/ч на человека в месяц. Заглянула в свою квитанцию, и что же? У меня получилось чуть меньше, но это был период белых ночей и на это время частично выпал отпуск. Так что складывается впечатление, что уложиться в норму горожанину будет практически невозможно.

Говорить о том, сколько будет отмерено этих дешевых киловатт нашему региону, еще рано. Вначале население будут готовить к реформе морально.

- В том-то и дело, что информации пока нет, - комментирует и. о. начальника Северодвинского отделения Архангельской сбытовой компании Ольга Ширяева. - Пока идет обсуждение, а как будет выполняться решение, сказать сложно. В этом месяце соберемся на первое совещание, посвященное этой теме. О дальнейших шагах реформы информация обязательно будет.

С помощью эксперимента власти надеются научить население экономить ресурсы. Кстати, и не только электричество, но и воду (социалку по воде обещают с 2015 года). Но при существующих-то тарифах неужели транжиры еще не перевелись?

Фото:
Фото с сайта http://newtariffs.ru
Ольга ОВЧИННИКОВА, газета «Северный рабочий»