Ничто, пожалуй, не ставит человека в столь зависимое от перипетий жизни положение, как не выплаченная вовремя и в полном объеме заработная плата. Неслучайно поэтому региональные власти осуществляют постоянный контроль за тем, чтобы честно выполненный труд не оставался без оговоренного вознаграждения. Положение дел на предприятиях-должниках регулярно рассматривается на заседаниях специально созданных во властных структурах комиссий и рабочих групп.

Большая часть долгов по заработной плате числится за предприятиями-банкротами. Впрочем, как правило, не только по ней, но и перед бюджетом, а также смежниками, поставщиками и так далее. В ходе процедуры банкротства руководство предприятием вместо отстраненного судом директора осуществляет арбитражный управляющий, которому необходимо провести инвентаризацию имущества и его оценку. За этим следует утверждение предложений о продаже имущества, собственно продажа и только затем поступление денег, из которых и могут быть выплачены долги. Поэтому расчет с работниками нередко затягивается, но в этом арбитражные управляющие чаще всего не виноваты.

Впрочем, так называемый человеческий фактор может сработать и здесь. Как свидетельствуют специалисты, нарушения в работе арбитражных управляющих также имеют место. Порой они длительное время не взыскивают дебиторскую задолженность, не работают должным образом с имуществом.

Очевидно, что сомнения в законности действий арбитражного управляющего нередко возникают и у самих работников предприятия. Обратиться за разъяснениями к нему напрямую не всегда возможно. Ведь многие представители этой профессии постоянно живут за пределами области. Поэтому люди начинают жаловаться в различные инстанции.

Понятно, что обращение в суд или прокуратуру - конституционное право любого гражданина. Но сейчас больше возможностей для работы с жалобами граждан, касающимися действий или бездействия арбитражных управляющих, появилось у Росреестра - Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

- С 3 августа внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В соответствии с ними заявления физических и юридических лиц теперь являются для нашего управления поводом к возбуждению дела об административном правонарушении в отношении арбитражного управляющего, - сообщил и. о. начальника отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций областного управления Росреестра Дмитрий Евтушенко.

Следует отметить, что Росреестр и ранее выполнял функции контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих. В соответствии с прежней редакцией КоАП каждая поступавшая жалоба граждан на действия арбитражного управляющего направлялась для проверки в ту организацию, членом которой он являлся.

Но практика показывала, что зачастую ответы СРО людей не удовлетворяли. И эффективность подобных «внутренних» проверок порой ставилась ими под сомнение. Теперь же Росреестр на основании жалобы может возбудить дело об административном правонарушении против арбитражного управляющего.

- Мы проверим, есть ли нарушения законодательства о банкротстве в его действиях, исполняет ли он возложенные на него обязанности. А гражданин при этом становится полноправным участником административного процесса, может знакомиться с материалами, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, обжаловать принимаемые по результатам рассмотрения его жалобы процессуальные документы как в вышестоящий орган, так и в суд. Таким образом, гражданин участвует в процессе защиты своих прав и законных интересов сам, а не опосредованно через различные инстанции, - подчеркнул Дмитрий Евтушенко.

Невыплата длительное время заработной платы может привести и к уголовной ответственности. В этом случае по результатам проверки жалобы управление Росреестра направит ее в соответствующие органы - прокуратуру, следственный комитет, управление внутренних дел. В любом случае жалобе будет, что называется, дан ход. И отправной точкой для него по принципу «одного окна» станет управление Росреестра.

И еще: с 1 июля увеличен размер штрафа за ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей. Почти символический прежде - от двух с половиной до пяти тысяч рублей, он вырос ровно в десять раз. А это уже достаточно существенная сумма, перспектива потери которой, будем надеяться, также стимулирует арбитражных управляющих к качественной и, что немаловажно, понятной для сотрудников кризисного предприятия работе. Ну а о таком виде наказания, как дисквалификация, и говорить не приходится - фактически это уход из профессии.

Если же понимания действий арбитражного управляющего у работников не возникнет, они, как уже говорилось, могут обратиться с жалобой в управление Росреестра по Мурманской области. Ее можно подать письменно по адресу: Мурманск, улица Полярные Зори, дом 22. А можно обратиться лично по адресу: улица Полярные Зори, дом 44. Время работы с 9 до 18, перерыв с 13 до 14 часов.

- Ни одного случая отказа в приеме не было. Мы всегда примем человека, поможем. Часто гражданину просто нужно услышать внятный ответ, что же на самом деле происходит на его предприятии-банкроте, - подытожил наш разговор Дмитрий Евтушенко.

Фото:
Фото с сайта http://daniellock.com
Фото:
Фото:
Игорь ЯГУПОВ