Роль достоверной, грамотно собранной и обобщенной информации в современном обществе неуклонно возрастает. Еще одним признанием этого стала резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 3 июня 2010 года, объявившая 20 октября Всемирным днем статистики. Приуроченная к этой дате, в областном центре прошла уже ставшая традиционной встреча с прессой руководителя Мурманскстата Вячеслава Морозова.

Попросив журналистов поздравить всех работников отрасли с праздником, глава территориального органа Федеральной службы госстатистики перешел к анализу оперативных данных за текущий год.

- Главным позитивным результатом функционирования экономики региона, - подчеркнул Вячеслав Морозов, - стал рост промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Прирост составил 2,7 процента. В основном он обеспечен за счет увеличения добычи полезных ископаемых. Прирост по этому виду деятельности составил 8,1 процента. Причем апатитового концентрата произведено больше на 13 процентов.

Руководитель Мурманскстата также отметил позитивные тенденции, связанные с уровнем жизни населения. Так, реальные располагаемые доходы северян с учетом индекса инфляции за 8 месяцев текущего года увеличились на 9 процентов. А средняя номинальная начисленная зарплата достигла 38 тысяч 405 рублей. Наиболее высокий уровень денежного вознаграждения отмечен в финансовой сфере, а также в рыболовстве и рыбоводстве. С увеличением доходов росло и потребление, граждане активнее посещали, например, заведения общепита.

Впрочем, есть, конечно, и цифры, рост которых совсем не радует. В частности, в регионе увеличилась задолженность по заработной плате. На 1 октября она достигла 174,3 миллиона рублей. Основную ее долю составляют долги минобороны по оплате заказанных и выполненных работ. Остается только надеяться, что военное ведомство до конца года выполнит хотя бы часть своих обязательств.

- Уровень инфляции за 9 месяцев также был хоть и незначительно, но выше прошлогоднего. С начала года он составил 4,9 процента, что на 0,4 процента выше, чем за соответствующий период 2012 года, - сообщил Вячеслав Морозов.

Продолжает сокращаться и численность населения области. Так, при естественном приросте 220 человек миграционная убыль составила 5153 человека. Впрочем, здесь нельзя не отметить, что сам факт превышения рождаемости над смертностью - очень большой плюс. Он наблюдается в нашем регионе с середины прошлого года. Этому в немалой степени способствуют привлекательность для граждан материнского капитала, а также другие меры государственной поддержки.

И все же, повторюсь, за счет оттока северян в другие регионы нас на Кольском полуострове становится все меньше. В этом наша область схожа с Дальним Востоком. Оттуда люди тоже уезжают - в основном в Сибирь и Центральную Россию. Наши земляки предпочитают переселяться в Москву и Подмосковье, а также в Санкт-Петербург. Затем по уровню предпочтения следуют Ростовская область и Краснодарский край. Отмечена и миграция в среднюю полосу, в частности, Белгородскую и Курскую области.

В ходе общения с журналистами Вячеслав Морозов затронул и столь важную тему, как правильная интерпретация данных. В качестве примера он взял масштабы регионального жилищного строительства. За девять месяцев этого года введено в строй почти в три раза меньше жилья, чем за аналогичный период 2012 года. Отдельно взятая, эта цифра говорит о провале. Но так ли это? Во-первых, налицо так называемая игра малых цифр. Жилья у нас в принципе строится мало (в этом году сданы три многоквартирных дома), поэтому даже разница в два-три объекта может дать весьма высокий процент. Во-вторых, обычно ввод жилья происходит (так уж устроены отечественные строители) ближе к концу года. В частности, сейчас в Мурманске планируются к сдаче сразу несколько трехэтажных домов на улице Генералова. А значит, результат по итогам всего года обещает быть вполне достойным. В общем, используя любую цифру, нельзя выдергивать ее из контекста.

Продолжив разговор, руководитель Мурманскстата отметил, что за последние годы органы статистики провели ряд новых обследований. В частности, продолжилась работа по организации целой системы федеральных статистических наблюдений, касающихся социально-демографических проблем. Анализировались доходы, качество и доступность ряда услуг, рацион питания граждан и так далее. В дальнейших планах - исследования различных аспектов рынка труда. Так что, как подчеркнул Вячеслав Морозов, белых пятен для статистики остается все меньше. Внедряются новые технологии. Отчетность все больше собирается в электронном виде, а различные опросы населения проводятся с использованием планшетных компьютеров.

Расширяется и доступность материалов. Так, в начале этого года Мурманскстат перешел на новую версию интернет-сайта, входящую в единую структуру интернет-портала Росстата. В открытом и бесплатном доступе здесь размещена информация по различным аспектам жизни региона.

Игорь ЯГУПОВ.