«Мурманский вестник» уже сообщал своим читателям («В чей карман залезут энергетики» в номере от 16 октября), что экспертный совет по ЖКХ общественной палаты Мурманской области однозначно высказался против введения соцнормы электроэнергии, которое федеральное правительство планирует с 1 июля 2014 года. Такого же мнения придерживается большинство депутатов областной думы, независимо от своих политических убеждений.

Напомним, введение соцнормы предполагает оплату электроэнергии свыше установленного объема, который в каждом регионе свой, по более высокому тарифу. Пилотный проект по введению соцнормы с 1 сентября заработал в семи регионах РФ, но по инициативе общественной палаты Самарской области она из эксперимента вышла, а в остальных люди очень недовольны нововведением.

- Намерение правительства ввести соцнорму электроэнергии напоминает мне о проблемах, которые возникли с реализацией 261-го закона об энергосбережении и энергоэффективности, - сказал в интервью корреспонденту «Мурманского вестника» депутат областной думы Михаил АНТРОПОВ (фракция «КПРФ»). - Тогда не нашли ничего лучшего, как заявить о прекращении в ближайшей перспективе производства ламп накаливания, с тем чтобы люди использовали энергосберегающие лампы. Сейчас об этой идее тихо забыли, поскольку все оказалось совсем не так просто и однозначно. Учитывая, что наша область энергоизбыточна, совершенно непонятно, кто все-таки заинтересован в такой экономии. Она не нужна ни производителям, ни тем более потребителям. В условиях, когда правительство РФ приняло решение о прекращении перекрестного субсидирования, финансовая нагрузка на население возрастет. А ведь по оценке Академии наук, 90 процентов населения нашей страны можно отнести к категории бедных. И именно на их плечи лягут дополнительные расходы, которые снимут с бизнеса. Это, конечно, несправедливо. И нетрудно предположить, что реакция населения на эту меру будет такой же, как на сентябрьско-январские нормативы, которые властям в спешном порядке пришлось уменьшать в десятки раз, а некоторые и вовсе отменять.

По мнению Михаила Антропова, рыночные тарифы надо предъявлять обитателям роскошных особняков, а не тем людям, которым придется выбирать между платой за электроэнергию и покупкой продуктов питания или товаров первой необходимости. Потому что в итоге...

- Люди все равно найдут способ уйти от этих коммунальных расходов, и энергетики не получат даже тех денежных объемов, которые получали до введения соцнормы. И это притом что электроэнергия у нас сейчас самый контролируемый ресурс, счетчики стоят практически у всех. А что будет, когда введут соцнорму воды и других ресурсов? О непродуманности этого решения свидетельствует даже тот факт, что оно принято еще до того, как стали известны результаты пилотного проекта в шести регионах. Получается, какими бы ни были эти результаты, федеральное правительство уже решило: соцнорме быть.

Несвоевременным и непродуманным считает это решение и депутат Лариса АЛЕКСАНДРОВА (фракция «Единая Россия»):

- Мурманская область - особенный регион, к нему нельзя подходить с общей меркой. Световой режим у нас отличается от того, который существует на большей части территории страны. Естественно, отличается и потребление электроэнергии. Я помню, что в годы моей юности наша область была одним из крупнейших потребителей электроэнергии на Крайнем Севере. И как мы с этой соцнормой будем выходить из положения в полярную ночь, мне совершенно непонятно. Кроме того, отопительный сезон у нас начинается в разных муниципалитетах, в разных домах, в разное время вплоть до октября. И в это время очень многие пользуются электрообогревателями, теплыми полами, чтобы не заболеть. Кроме того, сейчас у нас бум рождаемости, много маленьких детей, для которых в доме нужно поддерживать комфортную температуру, и соцнорма очень больно ударит по карману молодых и многодетных семей. Очень беспокоит, как эта норма отразится на пенсионерах. Они сейчас воду вынуждены экономить, а уж если им еще и в потреблении электроэнергии придется себя ограничивать... Поэтому я ее не поддерживаю, во всяком случае, в том виде, в котором она действует сейчас в пилотных регионах. Для Севера должен быть разработан другой документ, который должен учитывать мнение самих северян.

Руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Александр МАКАРЕВИЧ высказался еще более категорично. Он заявил, что введение социальной нормы на самом деле является завуалированным повышением тарифов на электроэнергию.

- Мы давно выступаем категорически против этого нововведения, - сказал депутат. - С каждым годом наши граждане испытывают все большую нагрузку в сфере коммунальных платежей. Мы все помним, насколько болезненно было воспринято населением увеличение правительством области нормативов на коммунальные услуги. Сейчас в регионах, которые участвуют в пилотном проекте, тоже очень напряженная ситуация. Никто из жителей не вписывается в установленную там соцнорму, плата за электроэнергию значительно выросла, что привело к обострению социально-политической обстановки. Тем более недопустимо введение социальной нормы электроэнергии в северных регионах страны, особенно в Заполярье, где полярная ночь, где очень длительный зимний период, а температуры значительно ниже, чем на юге и в средней полосе.

Александр Макаревич напомнил, что в этом году федеральное правительство неоднократно заявляло о своем намерении заморозить тарифы на основные коммунальные ресурсы. Тем не менее сейчас в проекте федерального бюджета закладывается повышение платы за электроэнергию, газ и тепло в 2014 году на 8-12 процентов.

- Соцнормы вводятся постановлением федерального правительства, закон для этого не требуется, - продолжил он. - То есть депутаты, в том числе и Государственной думы, просто поставлены перед фактом. Но мы считаем, что законодательная власть в лице законодательных собраний субъектов и Госдумы должна занять принципиальную позицию в этом вопросе и остановить намерение правительства страны вводить соцнормы на коммунальные ресурсы. Я внес предложение подготовить обращение Мурманской областной думы в правительство Российской Федерации о недопустимости этого эксперимента над нашими гражданами. Будем надеяться, что правительство, узнав о негативном отношении людей к этому новшеству, изменит свои намерения.

В том, что введение соцнормы - это скрытый рост тарифов, не сомневается и председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы, член фракции «ЛДПР» Вячеслав БЕЗУГЛЫЙ, поскольку в утверждающем введение соцнормы постановлении четко написано, что при уменьшении потребления электроэнергии объем выручки поставщиков должен обязательно сохраниться.

- Вводить соцнормы здесь просто безумие! - возмутился депутат. - Такое впечатление, что в правительстве не имеют ни малейшего представления о том, что творится за пределами Садового кольца. Энергетики свои убытки не собираются сокращать. В нашей области нужно запускать еще 18 электрических котельных, но невозможно по такой цене отапливать города! А цена, что на юге, что на севере, одна и та же. Это притом что область энергоизбыточная. Один блок Кольской атомной может дополнительно вырабатывать 150 мегаватт. Но мы не можем экспортировать эту электроэнергию в другие районы страны, где имеется ее острая нехватка, поскольку пропускная способность электрических сетей этого не позволяет. Нам предлагают даже закрыть три гидроэлектростанции. Их надо модернизировать, но полученный в результате модернизации дополнительный объем электроэнергии попросту некуда будет девать. Вот такой парадокс. И тут нам еще предлагают экономить путем введения соцнормы.

Это интервью Вячеслав Безуглый дал журналисту «Мурманского вестника» по телефону, будучи в Москве. Он рассказал, что побывал там на трех совещаниях, где выступали представители энергетических компаний:

- Послушать - несчастнее и беднее них в стране никого нет. Все про какое-то перекрестное субсидирование говорят, хотя промышленность у нас потребляет 90 процентов электроэнергии, а население всего 10. При этом мы едва-едва Китай превосходим по количеству потребляемой электроэнергии на душу населения. Получается, что соцнормы - это дорога обратно в каменный век.

В Москве Вячеслав Безуглый обсуждал тему введения соцнормы с председателем комитета по энергетике Государственной думы Иваном Грачевым, который назвал проблему животрепещущей и согласился с тем, что ее нужно обсудить на комитете Госдумы.

- Нам говорят, что цены на ресурсы в нашей стране должны быть, как в Европе. Но доходы-то у основной массы населения не как в Европе! - сказал в заключение депутат облдумы. - Даже мэр Москвы Сергей Собянин направил президенту страны письмо о том, что нельзя вводить соцнормы, а наша область, как всегда, идет по пути наименьшего сопротивления. Вводить социальные нормы на Севере - совершенно абсурдная идея!

Депутаты Мурманской областной думы намерены обратиться в правительство Российской Федерации с просьбой пересмотреть вопрос целесообразности введения социальной нормы электроэнергии в нашем регионе.

Фото:
Александр Макаревич.
Фото:
Лариса Александрова.
Фото:
Вячеслав Безуглый.