Международный бизнес-саммит торгово-промышленных палат арктических регионов стал вчера одним из мероприятий II Мурманской международной деловой недели. Он собрал представителей не только хорошо знакомых нам стран-соседок по Баренцеву региону. Интерес к событию проявили в отдаленной Исландии, а также хоть и российской, но еще более дальней от нас по расстоянию Республике Якутия (Саха).

Торгово-промышленные палаты всегда играют существенную роль в соединении бизнеса друг с другом, а также в диалоге власти и бизнеса, налаживании международных контактов, они очень организованны и активны, сказал первый вице-губернатор Алексей Тюкавин.

В России в последнее время принят ряд документов, намечающих основные направления развития арктической зоны. В частности, в феврале президентом России утверждена стратегия развития арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.

Как подчеркнул в приветственном слове председатель областной думы Василий Шамбир, такой саммит в рамках Мурманской международной деловой недели собрался впервые. Глава законодательной власти высоко оценил значение встречи лидеров бизнес-сообщества и ведущих экспертов из арктических регионов нашей страны, а также наших партнеров из Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, США.

- Начало нового тысячелетия обозначило много вызовов в сфере экономики и социальной политики, экологии, культурной интеграции, - констатировал Василий Шамбир. - Хорошо известно, что любые кризисы и проблемы дают мощный стимул к обновлению и развитию. Глобальные вызовы XXI века позволяют осознать, что достойный ответ на них может быть найден только путем совместных усилий, международного сотрудничества. Пример тому - страны арктической зоны, где активное взаимодействие развивается на уровне власти и бизнеса. Мурманская область глубоко интегрирована в систему международных связей Северных стран, наш регион активно участвует в реализации всех межправительственных соглашений по развитию приграничного сотрудничества.

Как сообщил Василий Николаевич, более 90 видов такого сотрудничества осуществляется в Кольском Заполярье, предприятия нашего края ведут торговлю с 63 странами мира. В области работает более 100 предприятий с иностранным капиталом с общим оборотом свыше 30 миллиардов рублей и на которых трудится более 22 тысяч сотрудников. Спикер областной думы полагает важным для стран-соседей по арктическому региону делиться положительным опытом, особенно в части законодательства - какие рычаги и инструменты используются для решения тех или иных задач.

Приветствуя участников встречи, генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Уле Андреас Линдеман призвал бизнесменов арктического региона обращать все вызовы и сложности выгодной для себя стороной - по принципу «хорошие идеи хорошо продаются». Алексей Тюкавин тут же подхватил:

- Об этом же часто говорит и губернатор Марина Ковтун, обращаясь к коллегам, - давайте сделаем наши проблемы нашими преимуществами!

Кроме бизнесменов и политиков в саммите приняли участие и представители научного сообщества. С обширным сравнительным анализом стратегий стран планетарного Севера выступила ученый секретарь Института экономических проблем имени Г. В. Лузина КНЦ РАН Елена Башмакова. Вывод, к которому пришла ученый, - все подобные документы дают возможность мирного развития Арктики. Кроме разве что американского, где превалируют вопросы обеспечения национальной безопасности. Что же касается российской программы развития арктической зоны до 2020 года, то она нацеливает на то, что развитие всей экономики нашей страны пойдет через развитие Арктики, которая станет полигоном новых передовых технологий.

Президент Северной ТПП Анатолий Глушков возглавляет палату свыше 20 лет, так что становление и развитие бизнеса в Заполярье, налаживание международных бизнес-контактов проходило на его глазах. Сейчас, по мнению Анатолия Михайловича, идет период серьезного осмысления - на нашу бизнес-арену иностранцы выходят лишь основательно подготовившись.

Президент СТПП полагает, что все же бизнесу выживать у нас непросто, и хотя он признает, что на региональном уровне для улучшения бизнес-климата делается немало, все же главные препятствия надо преодолевать в Москве.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.