Жизнь предъявляет к горному бизнесу жесткие требования, заставляя его меняться. О том, какие проблемы приходится решать, каким видится завтрашний день, можно было услышать на международной конференции, что по традиции собирает в Кировске представителей разных отраслей горнодобывающей промышленности, ученых и представителей власти. «Мурманский вестник» уже сообщал своим читателям о начале работы собрания горнопромышленников, сегодня знакомим вас с подробностями.

Режим развития

Привычным стало уже утверждение о том, что бизнесу, как цветку, нужно создать благоприятный климат. Инвестиционный прежде всего. В нашем регионе, как заверил заместитель председателя комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Олег Костенко, атмосфера благоприятствования для развития крупных проектов создана беспрецедентная. По вполне понятным прагматическим причинам, конечно, ведь нужно делать ставку на тот сектор экономики, который реально во многом держит на себе доходную часть бюджета края.

Геологи напомнили о потенциале недр нашей земли: платина и палладий в Федорово-Панских тундрах - крупнейшая геологическая провинция в Европе

С прошлого года Мурманская область включилась в национальную предпринимательскую инициативу по улучшению инвестиционного климата в РФ. Основные положения регионального инвестиционного стандарта включают 12 пунктов, большая часть которых, носящая организационный характер, уже выполнена. На стадии создания - корпорация развития, это специализированная организация по работе с инвесторами.

- Мы хотим, чтобы она стала площадкой для эффективного взаимодействия науки, бизнеса и власти, потому что сейчас в этом плане есть некоторые проблемы, - отметил Олег Костенко. - Не хватает механизмов да и просто-напросто людей, которые сосредоточились бы на этом эффективном взаимодействии.

Также докладчик рассказал о мерах, которые были приняты в этом году правительством области в плане улучшения налогового режима для бизнеса. Господдержка в виде налоговых льгот для тех, кто вкладывает инвестиции в стратегические и приоритетные проекты, весьма существенна. Оба типа проектов направлены на создание новых производств либо модернизацию уже действующих, различаются они только капиталоемкостью: стратегические проекты должны иметь объем капвложений более 10 миллиардов рублей, приоритетные значительно меньше. Также внесены изменения в закон о налоге на прибыль, ставка этого налога для упомянутых проектов снижена. Подразумевается, что это все послужит серьезным аргументом для привлечения инвестиций в регион.

Аутсорсинг в помощь

Модернизация и оптимизация (и, как следствие, снижение издержек) сегодня актуальны дня любого крупного предприятия минерально-сырьевого комплекса. Только так можно выстоять в современных экономических условиях. Об аутсорсинге как современном пути преобразований на предприятии и о развитии промышленного сервиса в горной отрасли разговор на конференции начал директор Института экономических проблем КНЦ РАН Федор Ларичкин, выступив на пленарном заседании с анализом состояния этой проблемы в России. Затем обстоятельный разговор был продолжен на секции - актуальность проблемы очевидна для всех.

Промышленный сервис - это, собственно, о том же. Это именно те малые предприятия, которые обслуживают крупное производство, оказывая производственные и непроизводственные услуги: логистические, юридические, монтаж и строительство, геодезические работы и так далее.

Наши страны-соседи, да и весь мир, таким путем идут давно и успешно, России еще предстоит в полной мере освоить этот опыт.

- Это жизнь, мы от нее не уйдем, - убежден председатель Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков, которого мы попросили в перерыве заседания прокомментировать услышанное. - Мы еще в 2004 году предлагали пойти в этом направлении. Организовали при СТПП центр субконтракции и аутсорсинга, проводили обучающие семинары, но поддержки не получили. Теперь, видимо, снова вернемся к этому.

По словам Анатолия Глушкова, бизнес с одобрением воспринимает подобные веяния, видя в них толчок к развитию.

С воодушевлением, как можно было убедиться на конференции, принимают изменения в экономическом климате нашего региона и иностранные партнеры горнопромышленных производств, в том числе потенциальные. В этом году зарубежных участников было на конференции как никогда много - с докладами и презентациями своих услуг приехали представители шести стран, в том числе Англии, Испании, Германии.

- Мы весьма позитивно оцениваем перспективы сотрудничества, - говорит, например, президент и исполнительный директор Торговой палаты Лапландии господин Тимо Раутайоки. - У нас в Лапландии горный бизнес переживает подъем, и в то время как другие игроки уходят с рынка, именно горнопромышленники создают новые предприятия и новые рабочие места. А также способствуют развитию малого и среднего бизнеса, который работает в этой отрасли на контракте и субконтракте.

Как заверил господин Раутайоки, финны видят для себя большие перспективы в отношениях с Россией, с Мурманской областью - в том числе как поставщики оборудования.

Слово науке

Региональный комитет развития науки и промышленности, как уже было сказано выше, констатирует недостаточно крепкие связи в триумвирате «наука - бизнес - власть». Горная конференция продемонстрировала: потенциал у этой связки огромный. Предложения, наработанные Кольским научным центром, поистине неисчерпаемы.

Так, геологи напомнили о потенциале недр нашей земли: платина и палладий в Федорово-Панских тундрах - крупнейшая геологическая провинция в Европе! Если учесть, что палладий - элемент XXI века, элемент новой промышленности, ценный для энергетической, автомобильной и многих других отраслей, то понятно, какие перспективы перед краем открылись бы, если бы удалось изыскать возможности для освоения этих месторождений. А тут же - платина, родий, сопутствующее золото…

- Это новые типы месторождений: малое содержание ценных веществ в породах, зато в больших количествах, - уточняет академик Феликс Митрофанов. - Да, технологии нужны иные, не те, что используют сегодня наши предприятия.

Однако ученые считают, что решить проблему при желании можно, для этого нужна как заинтересованность предприятий горно-химической отрасли, так и помощь со стороны органов государственной власти. Директор ГИ КНЦ РАН Юрий Войтеховский акцентировал внимание на перспективах развития в нашем крае золотодобычи: четыре месторождения уже частично разведаны, и ученые убеждены, что кольское золото имеет промышленные перспективы, и готовы искать новые типы месторождений.

Горный институт в обширном докладе представил возможности научно-технической базы создания новых технологий в добычном секторе ГПК. Углубление карьеров, которое делает экономически оправданными открытые разработки, создание роботизированной техники, которая способна заменить людей на опасных участках производства - от добычи до транспортировки руды из подземных разработок - все это мировые тенденции. В одной точке сходятся два вектора - курс на безопасность и экономичность. Ведутся работы в этом направлении и нашими учеными, частью они используются на производстве, однако перспективы гораздо шире.

Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья КНЦ РАН снова напомнил: будущее горной промышленности - за комплексной переработкой. Она даст предприятиям большую экономическую выгоду, чем наращивание объемов одного-двух видов сырья. Остальное сейчас по большей мере идет в отвалы, а ведь только в апатитонефелиновой руде девять ценных компонентов. Ресурсный потенциал наших гигантов достаточен для создания инновационного производства, например, редкоземельных металлов, способного удовлетворить потребности всей российской промышленности, однако заинтересованность в этом проснулась совсем недавно.

- Хорошие технологии у нас есть, а инвесторов, как правило, нет, - констатирует член-корреспондент РАН, замдиректора ИХТРЭМС Анатолий Николаев. - Горнопромышленное производство сегодня не заинтересовано в дополнительной переработке, хотя в лицензионных соглашениях такое требование есть - перерабатывать все компоненты добываемых руд… Что ж, срок действия лицензий рано или поздно заканчивается, придет пора получать новые, и это, на наш взгляд, повод пересмотреть свое отношение к переработке.

Напомнил также докладчик о Кольском горно-химическом кластере, в котором и должно было сформироваться инновационное будущее горного бизнеса региона. Выстроенная структура взаимоотношений в нем как раз и призвана помочь предприятиям создавать новые востребованные продукты, в том числе используя механизмы государственно-частного партнерства. О скором создании такого кластера заявляли еще в прошлом году, но воз и ныне… здесь.

- Этот вопрос остается у нас на повестке дня, - подтвердил на конференции намерения областного правительства первый вице-губернатор Алексей Тюкавин. - Главный стопор в продвижении вопроса - подтверждение сбыта. Даже на федеральном уровне не могут четко сформулировать готовность заказать у нас эту продукцию (которую предприятия региона могли бы производить, используя инновационные предложения по переработке ценного сырья, в том числе стратегического. - З. К.). Как только будет подтвержден сбыт, мы начнем двигаться вперед. От докладов на эту тему пора уже переходить ко взаимодействию, вырабатывать всем вместе на площадке правительства области или КНЦ «дорожную карту» создания кластера.

Заявленные на пленарном заседании темы представители науки, власти и горного бизнеса продолжили обсуждать на секционных заседаниях и круглых столах. Участники отметили практическую направленность работы нынешней конференции. Проблемы в горном бизнесе есть, но есть и готовность их решать - вместе с властью и наукой.

Зоя КАБЫШ, Кировск.