Рассмотрение проекта закона о бюджете области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов стало главным вопросом заседания комитета по бюджету, финансам и налогам. Оно прошло вчера под председательством Бориса Пищулина (фракция ЕР). Профильный комитет подвел итоги первого этапа рассмотрения бюджетного законопроекта - в течение ноября прошли публичные слушания документа, затем последовательно во всех думских комитетах.

Как отметил Борис Пищулин, по итогам публичных слушаний поступило немало дельных предложений, касающихся по большей части социальной сферы. Также активно работали над проектом и депутаты в рамках профильных комитетов. Все предложения комитет по бюджету, финансам и налогам обобщил, и они будут рассматриваться при принятии законопроекта в окончательном варианте.

- Бюджет непростой, поскольку область приняла на себя дополнительные обязательства по дошкольному образованию, - пояснял председатель комитета перед началом работы. - Также область принимает из муниципальной собственности три вспомогательные школы-интерната, для того чтобы обеспечить гарантированное финансирование и улучшить их содержание. Но каким бы сложным ни был бюджет следующего года, он реалистичен. При взвешенном подходе все это реально выполнить, и даже при всех сложностях бюджет сохранил свою социальную направленность.

Учитывая важность вопроса, на заседание бюджетного комитета пришли заместитель губернатора Сергей Скоморохов, министры социального блока: Наталия Карпенко - министр образования и науки, Сергей Мякишев - труда и соцразвития, Валерий Перетрухин - здравоохранения. Также присутствовали представители других министерств, налогового ведомства.

С докладом выступил министр финансов Роман Дурягин. Он сообщил, что проект бюджета впервые был сформирован на основе 17 государственных программ, которые пришли на смену областным долгосрочным и ведомственным программам. Министр ознакомил депутатов с источниками формирования доходов и с проблемами, которые ожидаются в ближайшем будущем. Это уже упоминавшаяся передача на региональный уровень дошкольного образования, а также переход некоторых крупных предприятий в консолидированные группы налогоплательщиков (КГН).

Когда настало время задавать вопросы, коммунист Михаил Антропов и единоросс Надежда Максимова высказали одинаковую озабоченность состоянием муниципальных бюджетов в своих округах. По словам Михаила Васильевича, область недодает субсидий Апатитам в размере 105 миллионов - такой минус образуется у них. Надежда Петровна назвала ситуацию в Мончегорске вовсе катастрофической, поскольку «дефицит местного бюджета там превысил все возможные пределы».

Роман Дурягин не разделил пессимизма депутатов:

- Муниципалитетам следует пересмотреть свои расходные обязательства, как это уже сделал регион. Кроме того, у них есть резервы по увеличению доходной базы.

Вопросы задавали также Александр Крупадеров (фракция ЕР), Александр Макаревич и Юрий Паюсов (фракция СР). Но в целом нельзя сказать, что депутаты обрушили град вопросов на министров. По всей видимости, сыграли свою роль приглашение глав ключевых ведомств на публичные слушания, а также подробная проработка проекта бюджета на профильных комитетах.

С заключением контрольно-счетной палаты выступил председатель КСП Валерий Лысенков, интерес депутатов вызвало также выступление начальника аналитического отдела УФНС по Мурманской области Любови Мишуровской. В заключение Борис Пищулин сообщил, что все комитеты одобрили проект бюджета, за исключением комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу, где решение по данному вопросу не принято. Борис Валентинович также заверил, что ко второму чтению возглавляемый им комитет подготовит все поступившие предложения. За заключение бюджетного комитета, а также за проект решения, рекомендующий проект бюджета к принятию думой в первом чтении, проголосовали единогласно.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.