В ходе конференции «Малый и средний бизнес в реализации стратегических программ развития Мурманской области», проходившей в рамках II Мурманской международной деловой недели, подписаны соглашения между общероссийской общественной организацией малого и среднего бизнеса «Опора России» и «Мурманскавтодором», а также российско-норвежским бизнес-инкубатором «СИВА», способствующим развитию международных связей малого и среднего бизнеса.

- Смысл нашего соглашения в том, чтобы задействовать малый и средний бизнес в развитии придорожного сервиса, создании разного рода малых предприятий, которые бы благоприятно влияли на условия для перевозчиков, - пояснил представитель «Мурманскавтодора» Олег Туров. - Протяженность дорог, находящихся в нашем ведении, 2018 километров. И далеко не везде они благоустроены как следует. С нашей точки зрения, содержание в чистоте и порядке тех же придорожных полос, коммуникаций вдоль дорог, ликвидация ненужной растительности, нередко угрожающей безопасности движения, - возможная сфера приложения сил малого и среднего бизнеса. Уже есть вполне благоустроенные стоянки для отдыха, автобусные остановки. А, к примеру, по участку в районе Мурмашинского кладбища заключен трехсторонний договор между органами исполнительной власти в лице комитета имущественных отношений, «Мурманскавтодором» и арендатором, взявшим на себя обязательство по поддержанию здесь чистоты и порядка.

Что касается открытия небольших кафе, которых пока тоже не хватает, проблема прежде всего в коммуникациях. И второе, важно понимать, насколько высока интенсивность движения, будет ли услуга востребованной. Отпугивают потенциальных инвесторов и сложные длительные согласования.

С проблемой обустройства остановок на пути следования сталкивался, наверное, каждый северянин. Открываются, к примеру, те же АЗС на придорожной полосе, но не на каждой соблюдаются все санитарные требования. Согласно федеральному законодательству автозаправочные станции должны быть оборудованы санузлами, и если таковых нет - это нарушение законодательства. Должны на АЗС быть и небольшие закусочные, а не просто магазинчики. И если «Опора России», подписав соглашение, будет поддерживать инициативы дорожников, то, по их заверениям, они готовы предоставить возможность предприимчивым людям развивать бизнес у дорог, создавая комфортные условия для путешественников.

На конференции выступили заместитель губернатора Григорий Стратий, депутаты областной думы Михаил Антропов и Юрий Шадрин, возглавляющие комитеты по экономической политике и хозяйственной деятельности и по вопросам местного самоуправления соответственно, генеральный консул Королевства Норвегия Уле Андреас Линдеман, директор по развитию приоритетных программ АСИ Александр Пироженко, председатель комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова и многие другие.

- Сегодня малый и средний бизнес не нуждаются в доказательствах своей экономической и социальной значимости, - отметил Григорий Стратий. - В последние годы наблюдается устойчивая динамика его роста в структуре рыночной экономики региона. В стратегии социально-экономического развития области одной из основных целей является увеличение доли субъектов малого и среднего предпринимательства. Со следующего года это станет частью госпрограммы региона «Развитие экономического потенциала Мурманской области».

Достижению этой цели должна способствовать долгосрочная региональная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование инноваций». В докладе Ольги Кузнецовой речь шла о ходе реализации стандарта деятельности органов исполнительной власти в регионе. Создание благоприятного предпринимательского климата, привлечение инвестиций, в том числе и иностранных, - задачи государственного масштаба, которые необходимо решать на всех уровнях власти: федеральном, региональном и муниципальном. Как отметила докладчик, прошлый год для Мурманской области был относительно благополучным по инвестиционной активности. Объем инвестиций составил 72,4 миллиарда рублей. По умеренно-оптимистичному варианту прогноза на 2013 год он достигнет 79,6 миллиарда. В 2014-2015 годах среднегодовой темп их прироста в основной капитал прогнозируется на уровне 5,5 процента.

Однако в развитии предпринимательской и инвестиционной деятельности остается ряд проблем. И основная - низкая привлекательность региона для осуществления предпринимательства, обусловленная высокой капиталоемкостью производств, связанной с «северным удорожанием». Об этом заполярные предприниматели говорят всегда, везде и всюду. Но, увы, на федеральном уровне, где могут решаться эти вопросы, они и региональные власти, поддерживающие эти обращения, пока так и не были услышаны. Тем не менее намерены и дальше бороться за условия, которые позволят выдерживать конкуренцию с работающими в более благоприятных климатических условиях.

Не добавляет инвестиционной привлекательности и то, что область - специфический приграничный регион, где немало стратегических военных объектов, а соответственно - пять закрытых территориальных образований, земли которых в большей степени находятся в федеральной собственности. Естественно, это создает определенные трудности по вовлечению ее в инвестиционный оборот и снижает привлекательность этих территорий для инвесторов.

Это отмечал, в частности, в ходе дебатов глава Североморска Александр Абрамов. Тем не менее в этом ЗАТО действуют 407 юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, и 1405 индивидуальных предпринимателей. Но с начала нынешнего года численность частных предприятий сократилась здесь на 5,5 процента, впрочем, как и везде. Главная причина - увеличение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей вкупе с уже названными минусами для заполярного бизнеса.

- Много разговоров о конкуренции, в том числе и между муниципалитетами, - сказал глава Североморска в своем достаточно эмоциональном выступлении. - В моем понимании, создание инвестиционной привлекательности, поддержка субъектов малого предпринимательства - процессы двусторонние, и если заинтересованы в этом обе стороны, все получится. Если же нет, то дело либо будет стоять на месте, либо откатится назад. На недавнем Всероссийском съезде глав муниципальных образований в Суздале тоже бурно обсуждались эти проблемы. Мне понравилось такое сравнение: порой развитие инвестиционной привлекательности напоминает попытку всей деревней выдать девушку за городского парня: прическу сделали, самый модный наряд раздобыли, макияж навели... А жених приехал, глянул - да она же, как и все в городе, ничего особенного... Так и мы порой пытаемся придать привлекательность нашим муниципалитетам. Для того чтобы сюда пошли предприниматели, они должны четко видеть преимущества. Бизнес «заточен» на прибыль. И как бы мы красиво ни говорили о социальной ответственности, благотворительности, все это вторично и существует только тогда, когда есть прибыль. А какие сегодня у нас преимущества? Энергия дорогая, логистика тоже непростая, трудовые ресурсы - составляющая колоссально дорогая, но - изменений никаких. Единственная привлекательность - приграничное расположение.

Он привел пример похожей по климатическим условиям Тюменской области. Правда, с финансами там попроще - нефть добывают. Но после снижения по федеральному закону ставки по УСН (упрощенная система налогообложения), которую там просто обрушили с 15 до 5 процентов, через два года приток средств в областной бюджет вырос колоссально из-за стремительного роста регистрирующихся предпринимателей.

- А в Мурманской области и крупные предприятия, и торговые центры куда деньги увозят? - задал выступающий риторический, в общем-то, вопрос. - Ответ понятен... Налоги из области уходят. Бизнес идет туда, где ему интересно. Взаимодействие с властью для него тоже должно давать выгоду, а так и контакты ни к чему. А какой интерес тому же главе муниципалитета в развитии малого бизнеса? Приходит, к примеру, в город крупная торговая сеть, убивает всю торговую мелочь в округе. Продавцы-то находят в ней работу. В итоге по НДФЛ все осталось на прежнем уровне. Но при этом теряется ЕНВД (единый налог на вмененный доход) - единственный, который платят на месте, не считая, конечно, налога на землю и имущество...

В прошлом году наша область включилась в национальную предпринимательскую инициативу по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации. Она включает в себя предложенные предпринимателями проекты, направленные на упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории России процедур по ведению бизнеса. Начато внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. У нас разработана и прошла согласование на федеральном уровне дорожная карта внедрения инвестиционного Стандарта. Контролирует качество его внедрения экспертная группа, сформированная из представителей бизнеса.

И все же, несмотря на все трудности и проблемы, заполярный бизнес жив. В последние годы, по словам Григория Стратия, наблюдается устойчивая динамика роста малого и среднего бизнеса в структуре рыночной экономики Мурманской области. Происходит это и во многом благодаря господдержке. В 2013 году на эти цели предусмотрено 158,2 миллиона рублей. В основном это средства федерального, а также областного бюджетов. В 2014 году предусмотрены и новые виды поддержки - субсидии на развитие социального и молодежного предпринимательства.

Правда, и в этом вопросе, по мнению выступающих, необходимо менять подходы. Очень важно провести мониторинг эффективности использования средств их получателями.

Юния ВАЛАМИНА.